Кто кого троллил на саммите G7

Как заметил обозреватель Deutsche Welle в Вашингтоне Михаэль Книгге, президент США Дональд Трамп становится профессионалом в сфере выхода из соглашений. Он объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, ядерной сделки с Ираном, Транстихоокеанского партнерства и ЮНЕСКО. Не изменил он своей традиции и на саммите G7 в канадском Квебеке.

Мало того, что накануне он предложил вернуть российского президента Владимира Путина в это собрание и снова превратить его в G8, он досрочно покинул встречу, а напоследок отозвал подпись из совместного и с некоторым трудом согласованного коммюнике.

Похоже, что довольно примитивные представления Трампа о протекционизме и острое желание реализовать принцип America first –«Америка прежде всего» толкает его на противостояние с союзниками не только в торговле, но и по другим жизненно важным проблемам.

Возмущенные письмена американского президента по поводу того, что Канада облагает большими пошлинами американское молоко и продукты из него, а европейское сельское хозяйство получает огромные дотации, что делает американскую продукцию неконкурентоспособной, могут означать весьма примитивное представление бизнесмена Трампа о политике протекционизма и к чему она может привести.

Когда появились первые признаки Великой депрессии в 1929-1930 гг. первым делом начали защищать внутренние рынки высокими таможенными пошлинами. Депрессию это нисколько не остановило, наоборот, стало еще хуже, и кризис продолжал углубляться.

В ответ на повышение таможенных тарифов со стороны США на импорт стали и алюминия (на 25% и 10% соответственно) подобные шаги предприняла Мексика. Там объявили об ответных пошлинах, в основном на продовольствие, в объеме, пропорциональном экспорту из страны стали и алюминия ($2,9 млрд. в 2017 году).

Как заявил вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович, вводятся ответные пошлины на американские товары. В перечне различные виды продовольствия, в частности, виски, апельсиновый сок, арахисовое масло, клюква и т.д., металлоизделия и мотоциклы. Среди брендовых марок джинсы Levi’s, мотоциклы Harley Davidson. Всего на $3,4 млрд. Кроме того, ЕК уже направила этот список во Всемирную торговую организацию (ВТО) в качестве предупреждающей меры на случай повышения пошлин США. «Это пропорциональный ответ на односторонние действия США»,-отметил Марош Шефчович.

Аналогичный иск направили власти Канады — основного экспортера стали в США. В Оттаве пообещали ввести ответные меры на $12,8 млрд.

Все это создало довольно напряженную атмосферу накануне саммита G7. Заявление Трампа о необходимости пригласить Россию еще больше повысило и без того уже высокую температуру.

Кончилось все тем, что Трамп отозвал свою подпись под коммюнике и отбыл досрочно в Сингапур на встречу с Ким Чен Ыном.

Навряд ли, Трамп реально думал, что партнеры и даже союзники США, в частности, по НАТО так сходу согласятся на возвращение России в G7. Скорее всего, это был своего рода троллинг, ответ на реальную перспективу втягивания в торговую войну. Ведь от ее развертывания США пострадают и довольно сильно. В глобализованной западной экономике нет места примитивному протекционизму, исповедуемому Трампом.

Напористость американского президента имеет внутриполитическую основу. У него очень сложные отношения с Конгрессом, а промежуточные выборы приближаются и положение республиканцев совсем не блестящее.

Вот почему декларация протекционизма в первую очередь рассчитана на так называемый rusty belt — ржавый пояс — депрессивные штаты, где Трампа поддерживают люди с низкими доходами и невысоким образовательным уровнем. Однако есть и другие проблемы.

Ограничения ЕК на виски ударит по традиционному производителю этого горячительного напитка штату Кентукки. От него был избран лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнел. Спикер палаты представителей Пол Райан избран от штата Висконсин, где находится большой завод производящий мотоциклы Harley Davidson.

Сохранение мест в одной отрасли промышленности может привести в результате торговой войны к большим потерям занятости в других отраслях. От таких столкновений обычно выигрыш, если он и есть, то минимальный и часто не покрывает других потерь.

Вторая составляющая — это возможный успех на встрече с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Если последний согласится, хотя бы на часть американских условий, то Трамп припишет это своей твердой политике и еще больше усилит нажим на Иран. В глазах американцев он хочет предстать сильным лидером, защищающим их страну везде и во всем. И это тоже избирательный прием, помноженный на восприятие политики как бизнеса.

Со своей стороны, партнеры США по G7 отступать тоже не намерены. Они прекрасно понимают всю ограниченность возможностей Трампа по противостоянию. К тому же, как канцлер Германии Ангела Меркель, так французский президент Эммануэль Макрон и канадский премьер-министр Джастин Трюдо люди совсем не робкого десятка и возглавляют успешные демократические страны.

В своем твиттере президент Франции все расставил по местам. «Президент Америки, возможно, не против оказаться в изоляции, но и мы не против подписать соглашение между шестью странами, если будет нужно».

Конечно, об изоляции США говорить не приходится, но, тем не менее, шестерка не поддержала пассаж Трампа о возвращении России. Не удалось как-то продвинуться и в отношении ядерной сделки с Ираном.

Важный аспект. Италию теперь возглавляет более лояльное к России правительство. И, тем не менее, комментируя заявление Трампа, президент Франции Эмманюэль Макрон отметил, что Россия до сих пор не выполнила необходимые условия для возвращения в G7. С ним согласна и канцлер Германии Ангела Меркель. «Мы согласны, что возвращение России в G7 невозможно до тех пор, пока не будет достигнуто значительного прогресса в решении проблемы Украины».

Есть в коммюнике и пункт о новом совместном механизме быстрого реагирования — в частности, на кибератаки или такие инциденты, как отравление Скрипалей в Лондоне. Речь идет об обмене информацией и технологиями между спецслужбами, о совместных действиях по кибербезопасности. Как сказала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, «Новое соглашение дает понять: враждебные действия России или других государств не останутся без ответа».

Лидеры стран G7 выразили готовность ввести при необходимости новые санкции в отношении России.

Вообще лояльность европейских лидеров к Москве носит несколько своеобразный характер. В частности, во время визита Путина в Австрию российская пресса захлебывалась от восторга, что Вена за расширение сотрудничества и торговли. Соответственно против санкций. Однако после встречи российского президента и канцлера Австрии Себастьяна Курца восторг значительно уменьшился. Начальнику государства российского было четко заявлено, что без продвижения в деле урегулирования конфликта в Украине никакого ослабления режима санкций не будет. Аналогично с Италией. На словах Рим против санкций, но и против большинства идти не будет.

Отсюда нескрываемое раздражение Путина, когда он на прямой линии заявил, что Россия будет поддерживать сепаратистов в Донецке и Луганске. Значит и  санкции останутся.

Что касается взаимоотношений в G7, то углубления кризиса никто не допустит. Слишком много поставлено на карту. Потроллили Трамп и другие друг друга, немного поругались, с кем не бывает. По крайней мере, американский правящий класс разрыва с союзниками не допустит. При всей показной крутизне Трампа.

348 просмотров
| 2018-06-12T02:01:04+00:00 12 июня 2018, 12:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|