Кто и зачем провоцирует недовольство людей?

Порой кажется, что во власти кто-то намеренно  создает проблемы для государства и общества, чтобы потом «решая» их показывать свою полезность, а за одно и извлекать личные выгоды.

Не успела страна оправиться от стресса вызванного энергетическим блэкаутом, как общество было взбудоражено резонансным вооруженным нападением на главу Гянджи Эльмара Велиева, вызвавшего противоречивые реакции.

На этом фоне совсем неуместным оказалось объявление о закрытии сети лицеев «Истек», породившее недовольство и неопределенность у тысяч родителей и учеников, сотен педагогов.

Естественно не равнодушными к закрытию лицеев, остались и десятки тысяч их выпускников, впоследствии сделавших не плохую карьеру в бизнесе и госслужбе, творческих сферах.

Ведь многие в успешном нахождении своего места в жизни были обязаны учебному заведению, давшему им знания и навыки, необходимые в будущем профессиональном становлении.

Формальным основанием для закрытия лицеев послужило обращение самого учредителя в Министерство образования.

Однако негласно в качестве причин закрытия лицеев «Истек» называется причастность в свое время к их открытию в Азербайджане учреждения, связанного с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого теперь в Турции обвиняют в попытке госпереворота 15 июля 2016 г.

Однако думается, что «связанность с Гюленом» это не более чем предлог. Ибо уже много лет лицеи «Истек» действуют как самостоятельная образовательная сеть. С 2014 года они стали чисто азербайджанскими учебными заведения и тогда же обрели название «Истек».

К слову, если дело в связях с «сетью Гюлена», то с таким же успехом надо было закрыть телеканал «Хазар», созданный на базе, традициях менеджмента и творческой политики турецкого телеканала STV, который входил в холдинг, контролируемый движением «Хизмет».

Но, «Хазар» продолжает беспроблемно существовать, благодаря высокому покровителю из администрации президента.

Лицеи «Истек» на протяжении четверти века задавали высокие образовательные стандарты. Несмотря на платное обучение, эти школы были популярны, и родители готовы были отдать и отдавали последние деньги, чтобы их дети получали качественное образование.

При этом стоимость обучения в «Истек» по сравнению с другими частными учебными заведениями, была более доступной для категорий населения со скромными возможностями.

Еще одним из преимуществ этой сети было расположение 8 из 12 лицеев «Истек» в регионах Азербайджана, благодаря чему население сельской местности также имело доступ к качественному образованию.

Однако с некоторых пор в образовательный бизнес активно ударились некоторые высокопоставленные чиновники, в том числе из администрации президента.

Но образование сфера специфичная – только красивыми зданиями, роскошным интерьером и меблировкой учащихся не привлечешь, если у тебя нет качественной методики обучения и профессиональных педагогов.

Несмотря на агрессивную рекламу новых гламурных лицеев, родители по-прежнему отдавали детей в школы «Истек», поскольку воочию видели успешный опыт выпускников этих учебных заведений.

Чтобы выиграть в конкуренции оставался один путь – устранить соперника.

И этот процесс начался с постепенного усиления давления на лицеи «Истек», направлением постоянных комиссий и проверок, ревизий образовательных программ, банальной перекупкой педагогов посулами высоких зарплат.

Тем не менее, лицеи «Истек» продолжали работу и оставались популярными, потому что их учащиеся добивались высоких результатов на международных олимпиадах, поддерживая высокую марку этих школ.

Огромным достижением «Истек» стало международное признание изобретения 9-классницы Рейхан Джамаловой.

Эта девочка разработала устройство по получению энергии из дождевой воды. И в ноябре прошлого года ее изобретение на Глобальном предпринимательском саммите в Индии было удостоено награды дочери президента США – Иванки Трамп.

Так, стоило ли закрывать такую образовательную сеть?

Если даже действительно у учредителя возникли финансовые проблемы, разве не было бы правильным найти других спонсоров среди крупных азербайджанских бизнес-структур.

Ведь, Азербайджан имеет богатую историю меценатства, истоки которой ведут к щедрому попечительству талантливой молодежи Гаджи Зейналабдином Тагиевым.

Тем более, что большую часть расходов за счет платы за образование лицеи «Истек» сами бы окупали.

Но почему-то был выбран самый худший вариант – полная ликвидация без ясности дальнейшего обустройства педагогов и учеников.

Прежде чем принимать решение о закрытии, необходимо было проработать все эти вопросы, и предложить варианты родителями уже сейчас, а не кормить их обещаниями и посулами.

Естественно при таком подходе взволнованные родители не будут верить чиновникам.

В итоге родителям и педагогам испортили отпуск, детям – каникулы.

Любой родитель готов на самопожертвование ради счастливого будущего своего ребенка.

Вот и родители учащихся лицеев «Истек» жертвуют своим здоровьем, нервами, выходя в 40-градусную жару на акции протеста.

Очень хотелось бы, чтобы их голос был услышан, а безалаберных и алчных чиновников, заваривших эту кашу, наказали.

Ведь они – одни из-за своей черствости, другие – некомпетентности, третьи – корысти, связанной с созданием благоприятных условий близким к ним частным школам, создали ситуацию, провоцирующую недовольство людей государством.

Естественно это недовольство проецируется и на социальные сети, где другие начинают поднимать уже собственные проблемы.

И вот тут для чиновников, ответственных за пропаганду и идеологию, появится «фронт работы» — борьба с некими «враждебными силами», стремящимися «подорвать стабильность в стране», и они в очередной раз будут демонстрировать свою полезность власти, на самом деле же, оказывая ей «медвежью услугу».

Приходится с сожалением констатировать, что многие проблемы у нас не решаются не из-за отсутствия средств и возможностей, а в результате не правильного диагностирования их причин.

Когда поставлен не верный диагноз, лечение только усугубляет болезнь.

Читайте по теме: Почему закрылся «Истек»?

963 просмотров
| 2018-07-11T14:20:17+00:00 10 июля 2018, 15:29|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (8 оценок, среднее: 9,88 из 10) Загрузка...|