Кто говорит устами Лаврова?

Достичь договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию невозможно без согласия населения этого региона, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном в Ереване.

«На раннем этапе консультаций и последующих переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, когда останавливались боевые действия, Нагорный Карабах был участником соответствующих договоренностей и соответствующих переговоров, которые после прекращения огня начались. На каком-то этапе руководство Армении, один из предыдущих президентов, принял решение, что интересы Нагорного Карабаха будет представлять Ереван», — напомнил глава российского МИД.

«…И всем понятно, что без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить будет невозможно. Армения просто их не поддержит», — заявил Лавров.

Что касается России, то, как отметил глава российского МИД, Москва готова и далее активно играть посредническую роль в различных форматах по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха: «Россия будет готова и далее оказывать самое активное посредническое содействие как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в национальном качестве в формате РФ — Армения — Азербайджан».

Данное заявление главы МИД России вызвало много шума вокруг урегулирования карабахского конфликта. Речь идет о том, что тезис изменения формата, о котором ранее говорил Никол Пашинян, сейчас озвучивает Лавров, что в целом меняет ситуацию вокруг переговорного процесса.

Тут бы спросить у господина Лаврова, а кто это «народ Нагорного Карабаха», без которого конфликт не решить? Ведь Пашинян еще несколько месяцев тому назад заявлял, что «Карабах – это Армения. Точка», соответственно Ереван и уполномочен говорить о всех деталях переговоров.

В комментарии «Зеркало» председатель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев отметил, что  есть два участника конфликта — Армения и Азербайджан.

«В связи с комментариями министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Ереване, необходимо вновь обратиться к базовым документам по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, в частности к решению Совещания по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) от 24 марта 1992 года в Хельсинки.

В нем определяется, что участниками Конференции в Минске, которая должна была стать форумом для проведения переговоров по мирному урегулированию конфликта, являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Турция, Франция, Чешская и Словацкая Федеративная Республика и Швеция», — сказал он.

По его словам, в том документе отмечается, что избранные и другие представители Карабаха будут привлечены к переговорному процессу, после конференции с государствами участниками.

«То есть  важным моментом является то, что в этом вопросе есть два государства — стороны конфликта, ни «НКР», ни даже «народ Карабаха», таких определений нет. Есть население Нагорного Карабаха, которое подразумевает две общины — азербайджанское и армянское. Если мы добьемся успеха в переговорном процессе, эти общины и будут привлечены», — сказал аналитик.

Он также подчеркнул, что есть четыре резолюции, где также учтено, что Карабах является частью Азербайджана, есть известное решение ЕС по правам человека «Чырагов против Армении», где отмечается, что Армения осуществляет контроль над территориями Карабаха и прилегающих территорий.

«Вот это международная правовая база, поэтому понятия «народ Нагорного Карабаха» в международном праве нет, и президент Ильхам Алиев заявлял также, что конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана», — отметил эксперт.

Шафиев также добавил, что Лавров сделал ссылку на три принципа: мирное урегулирование; территориальная целостность и самоопределение.

«Так вот, самоопределение может осуществиться в рамках территориальной целостности Азербайджана. Здесь можно иметь в виду различные виды автономии. Например, Олландская модель, либо какая-то другая, но все это в рамках территориальной целостности Азербайджана. Все что озвучил Лавров в Ереване – это созвучно неудавшимся попыткам премьера Армении изменить формат переговоров. Эти попытки были отвергнуты со стороны МГ ОБСЕ, в том числе и Россией. Заявление Лаврова  разнится с позицией Россией до его визита в Ереван», — резюмировал он.

| 2019-11-13T08:08:22+00:00 13 ноября 2019, 09:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|