Крупнейшее азербайджанское предприятие в Турции

В 60-е годы в Турции поставили задачу покончить с аграрной отсталостью, войти в когорту промышленно развитых стран мира. Все руководители после основателя республики Ататюрка, поглощенные борьбой за власть и переворотами, не могли выкроить время для экономических реформ и вынуждены были бороться с бесконечными экономическими кризисами. 27 ноября 1965 года правительство возглавил Сулейман Демирель, при котором во главу угла стали экономические реформы, начатые несколькими годами раньше, но незавершенные правоцентристским правительством Аднана Мендереса, смещенным в результате военного переворота. Интересно, что за год до прихода к власти Демирель наладил связи с председателем Совета министров СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным. Будучи, как и Демирель, инженером по образованию, Косыгин (1904-1980) имел большие заслуги в индустриализации СССР. Этот период ознаменовался невиданным прорывом в советско-турецких отношениях, один за другим стали осуществляться совместные проекты. Параллельно деловые отношения двух премьер-министров – Косыгина и Демиреля переросли в дружбу, их обоюдные визиты открыли новую страницу в истории взаимоотношений двух стран. Между прочим, именно в эти годы был заложен фундамент тесной дружбы между С.Демирелем и руководителем Азербайджана Гейдаром Алиевым.

В 1966 году официальный визит в Турцию председателя Совета министров СССР продлился без малого неделю. После этого визита было принято решение о строительстве в Турции на советские кредиты 7 индустриальных комплексов. 25 марта 1967 года между двумя странами было подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. В соответствии с которым СССР предоставил Турции кредит на сумму в 200 млн. долларов сроком на 15 лет под 2,5% ежегодно. Среди запланированных промышленных комплексов был нефтеперерабатывающий завод в поселке Алиага близ Измира. Примечательно, что условия кредита предусматривали выплату его турецкой стороной сельскохозяйственной продукцией.

 

В том же 1967 году премьер-министр С.Демирель совершил официальный визит в СССР. В программу этого исторического визита были включены поездки в Баку и Ташкент, и в проведенных встречах дружба между Гейдаром Алиевым и Сулейманом Демрелем получила мощный стимул. В том же году Демирель заложил фундамент нефтеперерабатывающего завода в Алиага, строительство которого началось в 1968 году, а четыре года спустя, в 1972-м предприятие было запущено. На первых порах здесь перерабатывалось в год 3 млн. т. нефти, в 1987 году этот показатель достиг 10 млн. т. В 70-80-е годы советская общественность слышала название Измир куда чаще, чем Стамбул, Анкара или Анталья. Причиной был нефтеперерабатывающий завод и его огромное значение с точки зрения экономического развития Турции – это привело к тому, что предприятие стало предметом особой гордости Кремля, советская печать то и дело публиковала обширные материалы об этом индустриальном чуде.

Сегодня внимание ведущих СМИ мира вновь привлечено к поселку Алиага в окрестностях Измира, к церемонии запуска нефтеперерабатывающего завода «STAR», которая состоится 19 октября. Церемония же закладки фундамента этого грандиозного предприятия состоялась 25 октября 2011 года при участии президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджеба Таиба Эрдогана. Предприятие построено государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) всего лишь за семь лет и имеет годовую производительность 10 млн. т. сырой нефти. Предприятие будет выпускать в год 1,6 млн. т. нафты, 5 млн. т. дизельного топлива, 1,6 млн. т. авиационного бензина, 300 тыс. т. LPG, 160 тыс. т. серы и др. Годовой оборот завода, являющегося самым передовым предприятием этого профиля в Европе, независимо от стоимости нефти ожидается на уровне 6-8 млрд. долларов. Помимо поставок на турецкий рынок стратегических нефтепродуктов, завод «STAR» будет снабжать нефтехимический комплекс «Petkim» основными сырьевыми продуктами – нафтой, перформатом и смешанным ксилолом.

В конце месяца в Стамбуле состоится открытие одного из крупнейших в мире аэропортов. В условиях неуклонного роста потребностей Турции в авиационном топливе завод «STAR» покроет значительную часть спроса. В целом ожидается, что благодаря этому предприятию текущий дефицит государственного бюджета Турции будет снижен по меньшей мере на 1,5 млрд. долларов в год. Уже это свидетельствует о грандиозных масштабах данного проекта. Безусловно, Азербайджан также будет получать от него значительные экономические дивиденды.

Символично, что именно через Турцию пролегают маршруты поставок на мировой рынок энергоносителей из Азербайджана. Нефть транспортируется по основному экспортному нефтепроводу Баку – Джейхан, природный газ – по только что вступившему в строй TANAP. По мере роста экономики Азербайджана растет и значение Турции как важнейшего коридора транзита энергоносителей. Все это подтверждает утвердившуюся формулу, гласящую, что сильный Азербайджан – это сильная Турция, и наоборот. И нефтеперерабатывающий завод «STAR» имеет для Азербайджана такое же экономическое и политическое значение, как и для Турции. Спустя сравнительно небольшой промежуток времени после обретения независимости Азербайджан стал крупным инвестором, внеся весомый вклад в экономическое развитие такой крупной страны, как Турция.

Приведем некоторые статистические данные, которые красноречиво свидетельствуют об экономическом потенциале современного Азербайджана. С 2008 года SOCAR инвестировал в экономику Турции 14,4 млрд. долларов, из них 6,3 млрд. приходится на долю «STAR», 7 млрд. – проекта TANAP. Уже упоминавшийся нефтехимический комплекс «Petkim» был приобретен за 2,04 млрд. долларов, вдобавок SOCAR вкладывает сюда ежегодно 100 млн. долларов для модернизации предприятия и повышения его производительности. Грузовой порт «Petlim» в Алиаге уже действует и является третьим грузовым портом Турции и крупнейшим на Эгейском побережье. Здесь же SOCAR построил и запустил ветроэлектрическую станцию мощностью 51 мВт. В будущем году SOCAR приступает к строительству еще одного предприятия в Турции ориентировочной стоимостью 1,5-2 млрд. долларов, проектные работы по которому уже завершены.

Нефтеперерабатывающий завод «STAR» часто характеризуется как торжество энергетической политики Азербайджана. Общепризнано, что архитектором этой политики является ныне покойный руководитель Азербайджана Гейдар Алиев, которого с уважением поминают как в Азербайджане, так и в Турции. Достаточно бросить взгляд на проекты нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум, TANAP, TAP, железнодорожного сообщения Баку – Тбилиси – Карс, чтобы заслуги этого государственного деятеля предстали во всем своем масштабе. Президент Ильхам Алиев не довольствовался успешным завершением перечисленных мегапроектов, а еще более расширил их список, ознаменовав начало количественно и качественно нового этапа энергетической политики Азербайджана. И открытие крупнейшего азербайджанского предприятия  «STAR» лишь первая звезда в этом созвездие.

 

| 2018-10-17T14:30:07+00:00 17 октября 2018, 15:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|