Криминализация клеветы является мощным орудием ограничения свободы слова

Криминализация клеветы является мощным орудием ограничения свободы слова. Об этом заявил депутат Европарламента Чарльз Теннок (группа Европейских консерваторов и реформистов, Великобритания), сообщает NEWSru.com со ссылкой на УНИАН.
«Я — не международный юрист, и не могу сказать, признают ли другие страны — члены Совета Европы клевету уголовным преступлением, однако это представляется мне необычным и мощным путем ограничения свободы слова», — сказал депутат, комментируя законопроект о введении уголовной ответственности за клевету.
Он отметил, что в таких странах, как его родная Великобритания, клевета никогда не считалась уголовным преступлением, а потому там предусмотрены за клевету только административные наказания в виде финансовых компенсаций, если клевета нанесла ущерб репутации лица.
18 сентября, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение уголовного наказания за клевету, в том числе в виде ограничения свободы сроком до трех лет.
Между тем, народный депутат от Партии регионов, заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко во время чата на «Телекритике» отметила, что законопроект дает защиту от клеветы всем гражданам. И хотя она пыталась отговорить фракцию, в конце концов вынуждена была проголосовать «за» вместе со всеми.
В свою очередь, вице-спикер парламента, один из лидеров «Батькивщины» Николай Томенко заявил, что законопроект, предусматривающий уголовное наказание для журналистов за публичную клевету и оскорбление, не прошел рассмотрение в Комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации и не был поддержан ни одной общественной организацией.

7 023 просмотров
| 2012-09-19T14:35:55+00:00 19 сентября 2012, 14:35|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|