Кремлевское предупреждение

«Россия еще в июне уведомила США о необходимости прекратить деятельность USAID (Агентство США по международному развитию) на российской территории 1 октября, и это решение не могло стать неожиданностью для американской стороны», — сообщил 20 сентябpя официальный представитель МИД Александр Лукашевич.
«Еще на встрече в Санкт-Петербурге 29 июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в беседе с госсекретарем Хиллари Клинтон обозначил ту линию, которую мы придерживаемся в отношении агентства, подтвердив, что с 1 октября мы просим американскую сторону прекратить деятельность этого агентства», — сказал он.
По словам Лукашевича, эта позиция была подтверждена Лавровым и во Владивостоке в ходе встречи на саммите АТЭС в сентябре.
Официальный представитель МИД РФ заявил, что ситуация вокруг USAID не является свидетельством преследования иностранных некоммерческих организаций в России.
«Американская общественность создает абсолютно искусственное мнение, что мы начинаем как-то преследовать неправительственные иностранные структуры. Это абсолютно не соответствует действительности», — отметил Лукашевич.
Между тем следует отметить, что российская газета «Ведомости» со ссылкой на слова пресс-секретаря главы РФ Владимира Путина пишет, что «президент России согласен с оценкой деятельности Агентства США по международному развитию, которую ранее озвучил российский МИД».
«У президента аналогичная позиция», — сказано в издании. Там же отмечается, что «в распространенном в среду (19 сентября) комментарии официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что АМР пыталось влиять на политические процессы в России». «Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», — цитирует газета. «Лукашевич подчеркнул, что серьезные вопросы вызывала активность АМР в российских регионах, особенно на Северном Кавказе», — отмечает также газета.
«Россия еще два года назад предупреждала американскую сторону о том, что ее «не устраивают некоторые аспекты деятельности USAID, в частности, политические аспекты».
Как отмечают российские СМИ, такое заявление сделал глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия»), комментируя ситуацию с Агентством по международному развитию США (USAID) 20 сентября на пресс-конференции в Москве.
«Решение российской стороны о прекращении деятельности USAID в РФ не стало неожиданностью, такие решения, когда они принимаются, они вызревают», — добавил Алексей Пушков к сказанному.
А посол США в РФ Майкл Макфол в своем микроблоге прокомментировал прекращение деятельности российского представительства Агентства США по международному развитию. «Мы сожалеем об этом решении», — написал дипломат на своей странице в Twitter.
По словам Макфола, в США гордятся успехами агентства в его работе с российскими партнерами. Посол поставил USAID в заслугу содействие укреплению системы здравоохранения в РФ.
Агентство США по международному развитию (англ. United States Agency for International Development, USAID) — независимое агентство федерального правительства США. Отвечает за невоенную помощь США другим странам. Администратор агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с государственным секретарем США. Основные направления работы агентства включают в себя поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии в более чем 100 странах мира.
Акт о создании USAID был подписан президентом Джоном Кеннеди в ноябре 1961 года. Впервые один из государственных институтов США целиком сосредоточился на долговременной помощи в экономическом и социальном развитии других стран, объединив в себе функции нескольких, ранее существовавших, организаций. На финансирование программ этой организации ежегодно выделяется около 1% федерального бюджета США. USAID имеет свои представительства в большинстве стран мира.
Создание подобного агентства стало результатом работы по упорядочиванию разрозненных программ американской международной помощи, в основании которых лежал План Маршалла, по которому США оказывала помощь послевоенной Европе и который завершился в июне 1951 года.
В Российской Федерации USAID работало с 1992 по 2012 годы. Основными направлениями деятельности USAID являлись развитие экономики и демократии, здравоохранение, содействие в предотвращении конфликтов и предоставление экстренной гуманитарной помощи. Агентство сотрудничало как с органами государственной власти, так и с рядом негосударственных организаций: «Московской Хельсинкской группой», Институтом Гайдара, ассоциацией «Голос», обществом «Мемориал», «Трансперенси Интернешнл», организацией инвалидов «Перспектива» и др. Также USAID участвовало в финансировании работы UNAIDS на территории РФ. За два десятилетия работы в России общая сумма всех проектов агентства составила около 2,7 млрд. долларов (Wikipedia).

26 просмотров
| 2012-09-21T13:42:59+00:00 20 сентября 2012, 20:54|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0