Кредиторы обвиняют Фонд страхования в покровительстве «кредитным олигархам»

«Речь идет о лицах, взявших многомиллионные кредиты в Bank Standard. Я не хочу называть их имен во избежание рисков. Но возбуждение судебных дел, раскрытие этих мен в  ходе открытых судебных процессов заставило бы их вернуть чужие деньги – деньги вкладчиков и кредиторов. Фонд страхования вкладов не делает этого. Почему? Именно этот вопрос жестко и открыто был поставлен в ходе недавнего заседания кредиторов перед исполнительным руководителем фонда Вугаром Абдуллаевым», — рассказал # ведущий банковский эксперт, председатель комитета кредиторов  Акрам Гасанов.

На данный момент суды рассматривают иски вкладчиков к государственным структурам и чиновникам, так или иначе причастным к банкротству банка. Напомним, что вкладчики самой крупной обанкротившейся финансовой организации Bank Standard (82 физических лица) подали шесть судебных исков на государственные структуры и чиновников: — два иска направлены в Бакинский Административно-Экономический Суд №1, еще четыре требования поданы в Насиминский районный суд г.Баку.  Общий долг ответчиков перед истцами составил 47 млн. 500 тыс. долларов, или 81 млн. манатов. Сумма незастрахованных вкладов физических лиц в Bank Standard составляет 157 млн. манатов, юридическим лицам  Bank Standard должен выплатить 450 млн. долларов, однако ни одна компания не подписалась под упомянутыми исками.

По данным Гасанова, уже имеются первые результаты. «Первый административно экономический суд не удовлетворил иск о возмещении Центробанком ущерба вкладчикам в размере 47 млн. долларов. Единственный аргумент суда – истцы, якобы, не указали причинно-следственную связь между проверками Центробанка и нанесенным ущербом. Готовимся подавать апелляцию», — сообщил председатель кредиторов. В свою очередь, истцы требуют у суда затребовать в Центробанке акты проверок  Bank Standard за последние десять лет для выяснения причинно-следственной связи, о которой идет речь. На это требование суд ответил отказом ввиду отсутствия необходимости. «Таким образом, суд нарушил административно-процессуальный кодекс, согласно которому должен был выявить эти факты и принял необоснованное решение», — сообщил Гасанов.

Суть судебного требования сводится к тому, что ЦБА допустил правонарушения и действовал недобросовестно при осуществлении банковского надзора в Bank Standard. По данным собеседника, сей факт подтверждается приложенными документами, главным же образом, ликвидационным планом, утвержденным Верховным судом Азербайджана в прошлом году. В качестве ответчиков по иску указаны председатель ЦБА Эльман Рустамов и отвечавший за банковский надзор гендиректор главного банка страны Ровшан Оруджев.

Насиминский районный суд устно отклонил иск против аудиторской компании KPMG, проводившей внешний аудит банка в 2012-13 гг. Письменного решения суда по этому вопросу пока нет.   По мнению кредиторов, в отчете аудитора чрезмерно занижалась сумма колоссальных убытков.   Согласно ст. 14 закона «Об аудиторских услугах», если аудитор недолжным образом исполнил свои обязанности, он несет за это имущественную ответственность. «Вкладчики требовали возмещения ущерба вследствие дефектного аудита банка. В ходе процесса прояснились новые факты, однозначно подтверждающие вину аудитора. Примечательно, что аудитор по итогам 2014 года указал сумму убытков банка в размере 110 млн. манатов, однако аудит  KPMG (что важно, на платной основе), проведенный уже после банкротства банка выявил убыток, превышающий 1 млрд. манатов. Вопрос к суду, что случилось за год? Почему так резко возрос убыток?», — вопрошает эксперт.

Аудит кредитного портфеля, проведенный после банкротства банка, выявил, что на момент закрытия Bank Standard его кредитный портфель составлял, примерно, 977 млн. манатов. Аудитор поделил эту сумму на две части – в первой части указан остаток по кредитам, превышающим 500 тыс. манатов, во второй же части обозначены кредиты менее этой суммы. Примечательно, что в первой группе общая сумма кредитов, выданных всего лишь 109 заемщикам, составила 840 млн. манатов. А главное, по данным аудитора, из этой суммы возможно вернуть только 78 млн. манатов.

Тем временем, согласно утвержденному Верховным судом ликвидационному плану банка, все эти кредиты были выданы еще до 2014 года. Получается, что когда компания KPMG проверяла банк, кредиты были выданы. То, что деньги отданы без залога и безнадежно, было ясно уже тогда. Молчание аудитора понятно, поскольку  обстоятельства требуют создания огромных резервов, а это убыток для банка. Проще говоря, упомянутые факты были очевидны еще пять лет назад, однако отчеты KPMG их скрывали, а значит, вина компании доказана.

Иск вкладчиков к Палате надзора финрынков, в частности, по которому отвечают председатель совета директоров Палаты Руфат Асланлы, генеральный исполнительный директор органа надзора Ибрагим Алышов, а также Халид Ахадов — бывший председатель правления банка (май — октябрь 2016 года), занимавший эту должность в процессе оздоровления банка будет рассмотрен в Бакинском административно-экономическом суде 28 сентября.

«С самого начала надежды на местное правосудие у истцов не было, а потому, проиграв эти дела, мы намерены обращаться в Европейский суд по правам человека», — пояснил собеседник. С его слов, немало претензий у кредиторов и вкладчиков к Фонду страхования вкладов, осуществляющему ликвидацию банка. Они были высказаны руководителю фонда В. Абдуллаеву в ходе заседания кредиторов, прошедшего 3 сентября. «У нас был неприятный разговор относительно работы фонда. Кредиторы озвучили две основные претензии:  фонд не представляет ежеквартальные финансовые отчеты, хотя это прописано в законе «О банках». В отчетах должна быть информация о том, что продал и вернул ликвидатор, суммы расходуемых средств и многое прочее. Помимо этого, фонд ведет судебные процессы по кредитам банка, охватывающие примерно 40% задолженности.  На остальных заемщиков, имеющих миллионные долги, ликвидатор не подает в суд.

Комитет кредиторов потребовал у В.Абдуллаева список судебных дел по кредитам банка и выразил серьезную обеспокоенность возможностью сепаратных соглашений фонда с заемщиками за спиной у кредиторов и вкладчиков банка. По данным Гасанова, «крупные заемщики в той или иной мере связаны с чиновниками». С его слов, показательна ситуация с долгом банку брата исполнительного директора Государственного нефтяного фонда Азербайджана Шахина Мовсумова. «Брат руководителя Нефтяного фонда признал, что взял 78 млн. манатов и эти кредиты, якобы полностью обеспечены залогами. Я попросил у него подробную информацию о залогах. Мне не ответили.  Между тем, согласно оценке KPMG, вероятность возврата по этому кредиту 0%.  Это значит, что либо нет залогов, либо лжет аудитор», — сказал Гасанов, отметив, что это лишь частный случай из целого сонма таких заемщиков: «Мне известны их имена, но не хочется рисковать. Если фонд в законном порядке подаст на них в суд, в ходе открытых судебных процессов раскроется информация о должниках и одно только это заставит их вернуть деньги вкладчиков. Таким образом, руководство фонда страхования вкладов может поставить точку в этом вопросе, но не делает этого».

За выяснением упомянутых обстоятельств # обратилось в Фонд страхования вкладов, однако структура отказалась комментировать заявления А. Гасанова.

879 просмотров
| 2018-09-12T16:02:06+00:00 12 сентября 2018, 20:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 8,67 из 10) Загрузка...|