Кредиторы Bank Standard готовят повторную жалобу главе государства на Фонд страхования вкладов

Письменное обращение комитета кредиторов Bank Standard к высшему руководству страны не принесло каких-либо позитивных результатов, — сообщил # председатель комитета Акрам Гасанов.

Напомним, что в конце прошлого года кредиторы этого банка обратились с письмом к президенту страны Ильхаму Алиеву и первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой с жалобой на незаконные действия Азербайджанского фонда страхования вкладов. Подробнее о содержании жалобы можно узнать по ссылке ниже:

http://zerkalo.az/kreditory-bank-standard-gotovyat-zhalobu-glave-gosudarstva-na-fond-strahovaniya-vkladov/

Вкратце, кредиторы акцентировали внимание на самоуправстве и полной незаконности  деятельности фонда, который ежеквартально должен представлять суду план о своей деятельности на предстоящий квартал. Однако Фонд это делает задним числом, т.е. план утверждается уже после выполнения и структура занимается ликвидацией банков без плана.  Кроме этого указывалось, что некоторые детали указывают на «безграмотность фонда», который в плане пишет, что у обанкротившегося банка есть чистые активы. Фонд почему-то не продает принадлежащую баку недвижимость, и это притом, что только охрана недвижимости ежегодно обходится в 40 тыс. манатов.

«Мы не видим, чтобы фонд занимался возвращением кредитов банка, — сообщил накануне Гасанов, — Несмотря на заявления структуры, что она инициировала свыше 2 тыс. судебных процессов против заемщиков банка, в электронной судебной системе нет даже 20% этих судебных процессов. Самое главное, судебные дела не ведутся по крупным заемщикам, на которых приходится 90% всего кредитного портфеля.

С его слов, структура занимается лишь мелкими заемщиками, а также скрывает и от суда и кредиторов список тех судебных дел, которые ведет, хотя такая информация является открытой. Наконец, в процессе ликвидации банка расходуются немалые суммы – свыше миллиона манатов за квартал из средств кредиторов.  Также отмечается, что фонд почему-то собирается вернуть долг Bank Standard Центробанку вне очереди, хотя ЦБА является таким же кредитором, как и остальные. И потом,  несмотря на то, что с момента ликвидации банка в 2016 году фонд неоднократно и письменно и устно заявлял суду, что ликвидация закончится в 2019 году, в конце прошлого года ликвидатор представил суду заявление, что процесс завершится в 2021 году.

Кредиторы уверены в искусственном затягивании этого процесса, отмечая, что любая ликвидация связана с соблазном коррупции — можно продать дешево имущество, пойти на сговор с заемщиками, пристроить на работу свою родню и друзей и пр. Все эти пункты были изложены в упомянутом письменном обращении к высшему руководству страны. Гасанов рассказал о результатах:

«Это наше письмо президентская администрация переслала в Палату надзора финансовых рынков, и та, в свою очередь, отослала письмо в Фонд страхования. В итоге получилось, что на письмо отреагировали обе структуры, но ни одна из них не дала конкретного ответа по изложенным в нем пунктам.  И фонд и палата коротко сослались на норму закона – как проходит процесс ликвидации. Но мы это знаем. Между тем, в письме были поставлены конкретные вопросы, и на эти вопросы нам не ответили», — рассказал председатель комитета кредиторов

На этом фоне 14 февраля состоялось очередное заседание комитета кредиторов банка с участием руководителя Фонда страхования вкладов Вугара Абдуллаева и сотни кредиторов Bank Standard. Здесь также обсудили изложенные в письме вопросы, однако получить внятного ответа не удалось.

«Самый главный вопрос к Абдуллаеву, почему он скрывает списки судебных дел против заемщиков, остался без ответа. Он сказал, что это банковская тайна, а на мое возражение по этому поводу, сообщил, что информация представлена в электронной судебной системе. На деле же в этой системе нет такой информации. Словом, получилась игра слов. На вопрос, почему не поданы иски против крупных заемщиков, он ответил, что пока срок исковой давности не истек по этим делам и фонд пока подает те иски, по которым сроки исковой давности истекают. Хочу напомнить, что по кредитам это три года с момента окончания срока кредитного договора. Я ему перед всеми предложил, что если у фонда нет на это сил или времени, передать списки мне как адвокату. И уже я подам в суд, причем, сделаю это бесплатно», — в итоге, по данным Гасанова, глава фонда пообещал, что до конца этого года по всем крупным кредитам будут поданы судебные иски.

Понятно, что надо подавать в суд именно против крупных заемщиков, но почему-то именно их скрывают и выгораживают, считают кредиторы. Их также интересовал вопрос, почему фонд делает большие уступки по кредитам. К примеру, только за четвертый квартал прошлого года фонд простил долги заемщикам банка на общую сумму около 1 млн. 200 тыс. манатов. Однако ответа на этот вопрос также не последовало.

«Абдуллаев также не ответил, почему он назначил себе в советники Габиля Мамедова, сыскавшего нелестную славу в бытность советником министра по налогам. Наконец, глава фонда заявил нам, что представляет суду общие цифры и многое прочее, и кредиторам вовсе незачем беспокоиться, поскольку в случае нарушения им закона, его за это привлекут к ответственности. Мол, он это знает и ничего незаконного не сделает.

Однако от привлечения Абдуллаева к ответственности нет толку для кредиторов, теряющих деньги. Как тут не вспомнишь зицпредседателя Фунта из легендарного произведения Ильфа и Петрова? Однако в отличие от Фунта, который всегда сидел, бывший председатель правления банка Селим Криман, обвиняемый в краже 200 млн. манатов,  благополучно разгуливает на свободе и вполне возможно даже получит иностранное гражданство. А потому  руководству фонда лучше соблюдать прозрачность и действовать по закону», — считает собеседник.

Как видно, получить внятные ответы по пунктам обращения к руководству страны кредиторы не смогли. По данным Гасанова, Абдуллаев не смог ответить на поставленные вопросы и фактически отказался соблюдать прозрачность. Несколько вкладчиков сказали в лицо Абдуллаеву, что не довольны его  деятельностью, поскольку он не справляется со своими обязанностями. В итоге комитет принял решение повторно обратиться к руководству страны.

Единственной положительной новостью собеседник назвал оглашенное Абдуллаевым решение о создании комитета кредиторов в United Kredit Bank. По ссылке ниже можно припомнить, чего это стоило вкладчикам:

http://zerkalo.az/kreditory-united-kredit-bank-ostayutsya-v-nevedenii-o-sudbe-svoih-deneg/

На сегодняшний день в процессе ликвидации находятся 12 банков и только в пяти созданы комитеты кредиторов. «В ходе прошедшего  заседания кредиторов Bank Standard было принято решение о координации деятельности действующих комитетов и создании единого совета руководителей для совместной борьбы с вопиющими злоупотреблениями Фонда страхования вкладов, который занимается, чем угодно, но только не возвратом денег кредиторов обанкротившихся банков», — резюмировал Гасанов.

| 2019-02-25T14:21:15+00:00 25 февраля 2019, 16:11|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|