Красноречиво молчащие: как не нужно работать с прессой

Прочел новость о том, что пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян находится с рабочим визитом в Москве. Как передает «Арменпресс», посольство Армении в РФ сообщило на своей странице в Facebook, что в рамках визита Владимир Карапетян 11 марта встретился с пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым. В тот же день Владимир Карапетян встретился и с редакторами ведущих российских СМИ и представителями российских экспертных кругов.

Данная информация породила кучу вопросов. Например, вспомнился многолетний глава пресс-службы Кабинета министров Акиф Али. Да, тот самый, который в свое время оскорбительно высказался в отношении скончавшегося выдающегося азербайджанского ученого Лютфи Заде.

Да, Акиф Али является автором 12 книг (в том числе – книги «Современные киноактеры Азербайджана»), множества теле-кино-радио сценариев (в том числе — 9 сюжетов для популярного Сатирического Кино-журнала «Мозалан»), более 300 художественно-публицистических статей, нескольких рассказов, пьес. Да, он перевел с русского языка на азербайджанский произведения А.П.Чехова (Рассказы), А.Герцена («Былое и думы»), В.Маяковского («Клоп»), М.Зощенко («Неудачный день»), А.Солженицына («Матренин дом»), Ж-Б.Мольера («Мещанин во дворянстве»), Братьев Гримм («Бременские музыканты»), М.Такахаси («Сезон бабочек»)

Но все эти его достижения, как переводчика и писателя, не имеют ровным счетом никакого отношения к его прямым обязанностям. И в этом плане к нему куча претензий.

Начнем с того, что Акиф Али еще в 1994 году был назначен руководителем Пресс-службы Кабинета Министров Азербайджана. С тех пор прошло 25 лет! И вот я попытался вспомнить сколько раз Акиф Али выезжал за рубеж для встречи с руководителями ведущих СМИ той или иной страны? Оказалось, что ни разу. Никто не помнит даже его встреч с главными редакторами ведущих отечественных СМИ. Он просто продолжает занимать статусную должность. Хотя, само время, век социальных сетей, мобильной связи, интернета, сайтов, оперативной передачи информации требуют совсем иного подхода – надо уметь выстраивать отношения с отечественной и зарубежной прессой.

Почти все, то же самое, можно сказать и про Азера Гасымова. Говорю «почти» потому, что пресс-секретарь президента Азербайджана хотя бы изредка выступает в прессе с заявлениями. Но, их количество крайне невелико и он уж точно не является открытым и доступным для отечественных журналистов чиновником. Его никак нельзя сравнивать с тем же Дмитрием Песковым, который в роли главы пресс-службы президента РФ работает просто эталонно. Да, с его заявлениями можно соглашаться или нет, но он всегда готов ответить журналистам, особенно российским.

А где и когда вы видели, чтобы Азер Гасымов собирал главных редакторов отечественных СМИ, ведущих журналистов, блоггеров? Когда вы видели, чтобы он встречался с главредами ведущих российских, украинских, западных СМИ? А ведь это его прямая обязанность  – работать с прессой!

Пора это понять не только главам пресс-служб, но и всем отечественным министрам. Они ужасно закрыты для СМИ, как отечественных, так и западных. А ведь, особенно среди новых назначенцев, есть немало фундаментально образованных, одинаково хорошо говорящих на азербайджанском, русском и английском языках министров! Почему бы не организовать их регулярные встречи с отечественной и зарубежной прессой?!

Азербайджан ведь находится в состоянии войны, в том числе и информационной. И это обстоятельство подразумевает совершенно иной, более открытый формат отношения к тем, кто распространяет информацию со стороны глав пресс-служб различных министерств и ведомств, со стороны самих министров. Нам нужно бороться за умы и сердца читателей в самых разных странах мира. И первый шаг в этом направлении — открытость к общению. Это же так просто!

Хотя, допускаю, что многие чиновники считают иначе. Они уверены, что «инициатива наказуема», что «тише едешь — дальше будешь». В итоге, и особенно в последнее время эту работу зачастую вынужденно выполняет президент Азербайджана. Он идет в народ, выслушивает его, выступает, чуть ли не в роли ньюс-мейкера! Здорово, конечно. Но не президентское это дело — еще и связи со СМИ налаживать…

| 2019-03-13T16:01:16+00:00 13 марта 2019, 15:42|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|