«Кошки-мышки» будут продолжаться, пока Вашингтон не пересмотрит значимость Анкары

Отношения США и Турции продолжают оставаться сложными. Несмотря на то, что Вашингтон предлагает Анкаре свои зенитные системы Patriot, Эрдоган не собирается отказываться от соглашений с Россией по закупке систем С-400. Другой вопрос в том, что США на данный отказ отвечает тем, что они не продают Турции истребители F-35.

Нужно также отметить, что предложение Москвы выгоднее, но с другой стороны, нужно понимать, что США является стратегическим союзником, в то время как Россия является тактическим союзником. Об отношениях Турции и США и в целом о переговорном процессе рассказал в интервью # эксперт по Ближнему Востоку Игорь Панкратенко.

— Из-за систем С-400 между Турцией и США продолжается скандал, конца которому не видно, да и никто из него, ни Анкара, ни Вашингтон, судя по всему, выхода не ищет. Нужны ли вообще С-400 Турции, с учетом того, что все остальное вооружение у Турции натовское?

— Знаете, во всей этой истории есть один момент, который объясняет многое. И прежде всего — ту жесткость, с которой турецкая сторона отстаивает контракт по С-400. И этот момент для Анкары является принципиальным.

Речь идет не просто о покупке какого-то количества дивизионов. Если бы дело было только в этом — стороны давно бы пришли к соглашению или какому-то компромиссу, тем более, что в Вашингтоне все отчетливее осознают порочность курса Обамы в турецком вопросе, который привел к охлаждению отношений между США и Турцией.

Суть в другом — речь идет не просто о приобретении, а о передаче технологий производства С-400. Что, согласитесь, уже другое дело. И в случае успеха — военно-промышленный комплекс Турции, который сейчас активно развивается, получит новый импульс, совершит серьезный рывок и выйдет на качественно новый уровень.

Это как раз тот шанс, который Эрдоган, как государственный деятель со стратегическим мышлением не может упустить и будет бороться за его реализацию до последнего. Поскольку вопрос о передаче американцами технологий своих аналогов «четырехсотых» даже не рассматривается — Штаты на это не пойдут.

Вопрос совместимости с системами НАТО не слишком волнует турок. Дивизионы чисто российского производства — это довесок к контракту, найдется, где их применить, ну а аналоги «четырехсотых», изготовленных уже в Турции — совместят, не слишком большая это проблема с технической точки зрения.

— Как долго эти «кошки-мышки» будут продолжаться в американо-турецких отношениях?

— До тех пор, пока пересмотр значимости Анкары для Вашингтона как полноправного партнера не произойдет в реальности, а не на словах.

Турция готова к стратегическому партнерству с США, но только на условиях взаимного уважения и взаимовыгоды. А пока американский истеблишмент болтается в своем отношении к Анкаре и в отношении того, кто ему в регионе союзник, а кто — попутчик, то ли Турция, то ли Эр-Рияд, то ли кто-то еще — спорные моменты будут возникать постоянно.

В наследство от президентского срока Обама и его команда оставили в американо-турецких отношениях груду завалов, разгребать которые, видимо, пока у Трампа по целому ряду причин не получается.

— В условиях, когда США являются стратегическим партнером Турции, а Россия тактическим, почему Эрдоган доводит отношения с Вашингтоном до грани фола?

— Я бы не согласился с формулировкой, что до грани фола доводит именно Эрдоган. Турецкая сторона не выдвигает каких-то сверх-требований и невыполнимых условий. Но требует учета своих интересов. И если вы не готовы их учитывать, продолжаете игры с экстремистскими элементами курдов, не выдаете организатора попытки переворота, сдерживаете развитие одного из важнейших для экономики промышленных комплексов — будьте готовы, что руководство страны начнет поиск решения этих важных для нее вопросов в диалоге с другими игроками. Ничего необычного, нормальная политическая практика.

— Хасан Рухани, наконец-то соизволил посетить с официальным визитом Ирак. С чем это связано? Санкции вынуждают пересмотреть  отношения с соседями?

— С Ираком все сложно. Но — достаточно закономерно. Если Тегеран наращивает, и зачастую достаточно бесцеремонно, свое влияние в этой стране, то он должен быть готов к тому, что одновременно будет нарастать и противодействие этому процессу. То самое «действие рождает противодействие».

В Ираке нарастают настроения «равноудаленности» от американо-иранского противостояния и конфликта части арабского мира с Тегераном. Причем — эти настроения растут и среди местных шиитов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые для Ирана могут быть весьма нежелательными.

Естественно, для руководства Исламской республики сейчас важно оценить серьезность этих настроений, их глубину и решимость иракского руководства реализовать их.

Ну и экономика, конечно же. Ирану принципиально важно понять, как именно Ирак ответит на американское давление, на требования США серьезно сократить, а в идеале — вообще прекратить энергетическое сотрудничество между Багдадом и Тегераном.

Пока Ирак достаточно успешно и ловко уходит от этого давления, настаивая на том, что реализация требований Вашингтона приведет к кризису в стране. Но иранцы испытывают серьезные подозрения, что Багдад намерен постоянно придерживаться такой позиции. Поэтому им хотелось бы получить от иракской стороны дополнительные гарантии прежних договоренностей по нефти и газу.

 

| 2019-03-12T19:57:07+00:00 12 марта 2019, 22:55|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|