Корейский зигзаг Трампа     

Непредсказуемость американского президента Дональда Трампа подтверждена в очередной раз. Он взял и написал в Twitter, что отменяет визит государственного секретаря Майка Помпео в Пхеньян.

В какое положение президент поставил своего высокопоставленного подчиненного много говорить не стоит. Буквально накануне государственный секретарь говорил о  приближающейся поездке на Корейский полуостров. И тут такая новая и неожиданная, выражаясь языком военных, вводная. В Токио ожидали, что самолет Помпео по пути остановится в японской столице, куда должна была прибыть и министр иностранных дел Южной Кореи для трехсторонних консультаций. В общем люди собирались серьезные и темы у них для обсуждения достаточно важные.

Стиль Трампа не меняется. Его сообщение в Twitter пришло, как говорят, в тот момент, когда согласовывались последние вопросы и мероприятия на переговорах Помпео в Пхеньяне. Видимо у Трампа появилась такая информация, что он вынужден был действовать столь скоропалительно.

По некоторым сведениям триггером для такого решения американского президента стало получение письма от высокопоставленного деятеля Северной Кореи, написанного в недопустимом тоне и полное нападок и обвинений в адрес Трампа.

Косвенным подтверждением этому служат статья в главном печатном органе правящей Трудовой партии Кореи газете «Родонг Синмун». В ней говорится, что в Пхеньяне подозревают США в формировании заговора против Северной Кореи. Об этом свидетельствуют секретные учения, якобы проведенные американскими военными в Японии. Целью учений, как пишет газета, является «проникновение в Пхеньян». «Подобные действия доказывают, что США разрабатывают преступный заговор, чтобы развязать войну против КНДР».

Насчет заговора судить не будем. Это частая риторика северокорейской пропаганды и она служит только как указатель реальных проблем, на которые пытаются таким образом указать в Пхеньяне.

Там очень недовольны тем, что, как им кажется, со стороны США не следуют примирительные действия. Со своей стороны, Вашингтон говорит, что Северная Корея не выполняет условий по сокращению и ликвидации своего ядерного потенциала.

Собственно именно это и написал Трамп в своем Twitter, где сообщил об отмене визита Помпео. По его словам, нынешний визит государственного секретаря не даст результата в деле ядерного разоружения Северной Кореи. Причиной является торговый конфликт с Китаем, но Помпео скоро поедет в Пхеньян, так как Трамп очень уважает Ким Чен Ына и у него с ним прекрасные отношения.

Если отвлечься от подобных расшаркиваний, то налицо, по крайней мере, на данный момент полный провал июльской встречи в Сингапуре. Очевидно, что Пхеньян разоружаться не намерен, Пекин снова взял его под свою защиту и этот козырь Поднебесная будут использовать в своих очень непростых и это очень мягко сказано, отношениях с Вашингтоном.

Есть еще один фактор в ситуации в Восточной Азии. Как пишет газета The New York Times, зигзаг Трампа в сложное положение поставил президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. На сентябрь планируются прямые переговоры лидеров двух корейских государств, и Мун пока не хочет отказываться от своей идеи открыть первый южнокорейский офис связи на Севере. Недавно Республика Корея предложила КНДР выступить единой командой на Олимпиаде-2020 в Токио.

В этом случае южнокорейский президент рискует нарваться на сильное недовольство Вашингтона, а в Сеуле по этому сигналу воспрянут его консервативные противники, для которых он представляется опасным леваком.

Как считает обозреватель телеканала CNN Джей Фишер, в процессе торговой войны с Китаем США хотят добиться от Пекина уменьшения торговых отношений с Северной Кореей. Так было весной, когда китайско-северокорейская торговля практически остановилась, и после этого Ким вынужден был согласиться на встречу с Трампом. Не случайно американский президент отметил, что визит Помпео в КНДР состоится, когда «торговые отношения США с Китаем будут урегулированы».

В данный момент и в ближайшей перспективе надежд на это практически нет. На сентябрь планируется визит китайского лидера Си Цзиньпина в Пхеньян. Если в его ходе будет подтвержден китайский зонтик над Северной Кореей, то для Кима это станет крупным дипломатическим успехом и шаром в лузу Вашингтона.

С каждым днем все виднее тот факт, что второй, если не первой, целью встречи в Сингапуре для Трампа был внутриполитический пиар. Плохо подготовленная встреча должна была отвлечь внимание от расследований спецпрокурора Боба Мюллера. Этого не случилось. Уже тогда противники американского президента указывали на отсутствие реальных результатов и письменных обязательств сторон в разрешении проблемы ядерного разоружения Северной Кореи.

После осуждения Манафорта и развертывания других расследований Мюллера Трамп просто не мог допустить очередного внешнеполитического провала. Судя по настроениям в Пхеньяне и Пекине на успех нечего было и рассчитывать. Вот почему таким несколько экзальтированным способом американский президент дал ход назад.

Не в последнюю очередь жесткость позиций Пекина и Пхеньяна связана с ожиданиями результатов ноябрьских выборов в США. Они должны определить насколько прочными будет положение Трампа в свете состава обновленного конгресса.

Если в Палате представителей большинство получат демократы, а в Сенате сложится равное положение, то Трампу впору будет думать не о переговорах, а о том, как досидеть до конца своего срока. Речь не идет об импичменте, но реальные возможности президента, в том числе на поле внешней политики существенно снизятся.

С одной стороны, следует ожидать ужесточения санкций против России и, возможно, Ирана, а с другой появится окно возможностей договориться с Китаем. В конгрессе далеко не все поддерживают торговую войну с Пекином и предпочли пусть долгие и изнурительные, но переговоры. На них можно было бы поговорить и об Sorgenkind — проблемном ребенке Киме, который держит в напряжении весь мир.

В ближайшие два месяца дипломатическая активность Вашингтона неизбежно снизится. Конгрессмены разъедутся в октябре в свои округа для ведения избирательной кампании. Она обещает быть довольно жаркой, впрочем, так было всегда. Ее отличие в том, что внешняя политика в ней вообще присутствует. На парламентских выборах она американцев редко интересует. Им ближе проблемы своего города, округа, в крайнем случае, штата, если говорить о выборах в Сенат.

Именно тогда станет понятно, чем обернется для Трампа его северокорейский зигзаг.

296 просмотров
| 2018-08-30T00:07:37+00:00 30 августа 2018, 10:01|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|