Корейская гонка Москвы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров нанес визит в Пхеньян. Там он встретился со своим северокорейским коллегой Ли Ен Хо, а также с лидером страны Ким Чен Ыном. От имени президента России Владимира Путина он пригласил его посетить Москву. При этом пресс-служба Кремля сообщила, что конкретная дата пока не установлена.

Первая за последние 9 лет встреча российского министра с северокорейскими руководителями происходит на фоне просто таки беспрецедентной гонки по подготовке встречи в Сингапуре Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

В Нью-Йорке государственный секретарь Майк Помпео встретился с одним из главных советников северокорейского лидера, заместителем главы Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхолем. Характерно, что последний в аэропорту избегал встреч с журналистами. До этого в Сингапуре прошли переговоры между бывшим послом США в Южной Корее Сун Кимом и заместителем министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи по северокорейской ядерной программе. Логистика встречи обсуждается чиновниками двух стран более низкого ранга на северокорейской стороне демилитаризованной зоны.

Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, «Мы по-прежнему ориентируемся на 12 июня». Известный обозреватель Ури Фридман в журнале The Atlantic отмечает, что саммит может даже втиснуться в рамки установленного ранее графика.

В последний день мая Трамп заявил, что встреча Помпео с Ким Ен Чхолем прошла «очень хорошо» и северокорейский гость по прибытии в Вашингтон передаст американскому президенту послание от Ким Чен Ына.

Активность проявляет и Токио. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился о встрече с Трампом в США. «Мы договорились о взаимодействии с тем, чтобы готовящаяся встреча на высшем уровне лидеров США и Северной Кореи была наполнена смыслом», приводит слова Абэ агентство Kyodo. На 9 июня японский лидер запланировал визит в Сингапур для переговоров с премьер-министром страны Вивианом Балакришнаном.

Именно эти обстоятельства заставляют Москву прилагать огромные усилия, чтобы не остаться в стороне от намечающегося корейского урегулирования. Более того, Кремль пытается стать лучшим другом Пхеньяна и предлагает последнему не соглашаться на ядерное разоружение в обмен на гарантии безопасности и отмену санкций.

В Пхеньяне согласно кивали и заявили, что ценят борьбу России с американским гегемонизмом. Похоже, что это все, чего удалось достичь Лаврову. У России, в отличие от той же Японии, нет реальных ресурсов, чтобы воздействовать на Северную Корею. Да и дипломатическое положение Москвы в мире оставляет желать, мягко говоря, лучшего.

Когда Трамп заявил об отмене встречи с Кимом в ответ на воинственную риторику из Пхеньяна, казалось, что это худший дипломатический ход, который будут изучать будущие дипломаты, чтобы не повторять подобных ошибок. Очень скоро выяснилось, что на самом деле это было блестящее и тонко продуманное действие. Трамп поступил не как дипломат, а бизнесмен с очень сильной позицией. Несмотря на громкие разговоры Пхеньян не мог сорвать встречу, так как это противоречило позиции его старшего брата Пекина. Не случайно, после взаимных заявлений об отмене встречи, Ким срочно поехал в китайскую столицу, где, по всей вероятности, получил хорошую взбучку за несогласованные действия. Риторика Северной Кореи мгновенно изменилась и изумленный мир узнал, что подготовка к рандеву в Сингапуре активно ведется.

Проблема Кима в том, что после всех вывертов и обманов ему никто не верит и поэтому Трамп будет настаивать на ядерно-ракетном разоружении «здесь и сейчас». При этом санкции будут сниматься постепенно, в зависимости от прогресса денуклеаризации и демилитаризации. Лавров в  тоге друга предлагает Пхеньяну на это не соглашаться. Да там и без него хотят того же, но не получается. На подобное не пойдет не только Вашингтон, но также Сеул и Токио. Да и Пекин тоже. Ему ядерно-ракетные игрища северокорейского клиента до смерти надоели. К тому же Поднебесная медленно, но верно идет по пути урегулирования своих торговых проблем с США. Китай согласился уменьшить на $200 млрд. свой профицит в торговле с Америкой и допустить больше американских товаров на свой рынок. Очередное обострение с Вашингтоном и тем более из-за КНДР Пекину совершенно не нужно.

Вот почему российская инициатива, столь близкая сердцу северокорейских руководителей, им не поможет. Пхеньян будут додавливать до полной и по возможности безоговорочной. И это в столице КНДР уже начали понимать.

Желающих противоречить Вашингтону, в основном на словах, достаточно много. Начиная от венесуэльского лидера Мадуро, до Москвы и европейских евроскептиков. Не говоря уже об Иране. Однако становиться на защиту Северной Кореи никого не находится. Вот почему торга не предвидится. Сколько бы Пхеньян и Москва не демонстрировали единство и сплоченность.

Похоже, что переговоры в Сингапуре пойдут по американскому сценарию и никаких люфтов Киму не дадут. При этом Трамп не позволит вмешаться в процесс никому от Пекина до Токио и Сеула. Тем более Москве.

В Кремле едва ли лелеяли хоть какие-то надежды на расширение своего участия в переговорах. Цель визита Лаврова в Пхеньян была чисто демонстративная. Показать, что никакой дипломатической изоляции нет и голос Москвы звучит достаточно громко и к нему вынуждены прислушиваться.

Похоже, что нисколько в этом не преуспели. Громко или тихо звучит голос России в Восточной Азии, никого в этом регионе особенно не интересует. По очень простой причине. К нему не прислушиваются. Это общее положение, а не региональное.

Относительного успеха удалось добиться в Сирии. Иранские войска и курируемая Тегераном шиитская милиция покидает позиции на юге страны, а на их место приходит правительственная армия. Хотя это технически осуществляется после переговоров в Москве военных руководителей России и Израиля, главным в отступлении иранских военных и их союзников является выход США из ядерной сделки, близкая перспектива возобновления санкций и беспросветная экономическая ситуация внутри Ирана. Никакого особого успеха российской дипломатии здесь не просматривается. Наоборот, удары израильской авиации по сирийским базам показали всю опасность, в том числе и для Ирана, нового витка обострения конфликта в Сирии. Вот почему в Тегеране сочли за благо отступить до лучших времен.

Восточная Азия, в частности, Корейский полуостров показались российским дипломатам тем местом, где в силу географических причин логично проявить активность. Однако формальные логические построения не всегда соответствуют жизненным реалиям. Вот почему российская инициатива повисла в воздухе по причине отсутствия к ней какого-либо интереса.

Попытка Москвы догнать и по возможности перегнать основных участников переговоров по корейской проблеме успехом не увенчалась, несмотря на бодрый тон комментариев в российской прессе. Практически Москва осталась за рамками переговоров, и пока ей не удалось изменить свое такое состояние.

501 просмотров
| 2018-06-03T12:53:43+00:00 3 июня 2018, 14:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 8,00 из 10) Загрузка...|