Каковы перспективы развития отечественного верблюдоводства?

Выращивание верблюдов — нетрадиционная отрасль для Азербайджана, но некоторые отечественные эксперты считают, что у нее в нашей стране может быть большое будущее. Так, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев  уверен в хороших перспективах отечественного верблюдоводства.  Но он признал в беседе с #, что сейчас оно не развивается.

«У нас есть небольшое количество верблюдов, которых разводят несколько человек, но это капля в море. А ведь эти животные могут быть источником и мяса, и шерсти, и молока. Они не требуют какого-то особого ухода, дорогостоящих условий, так что думаю, этот бизнес был бы вполне рентабелен. Как говорят эксперты, поголовье верблюдов каждые десять лет увеличивается в два раза, и инвестиции окупятся уже через несколько лет», — говорит он.

По его словам, разведение верблюдов позволит обеспечивать страну еще одним видом мяса, а значит, у потребителя будет больше выбора. Тем более что наши граждане, к верблюжатине относятся в целом положительно. Но, как говорит Н.Агаев, чтобы поставить дело на поток, им должны заняться всерьез.

В нашей стране достаточно степных зон, и именно там верблюды будут чувствовать себя вольготно.

«Кормовой базы для них в Азербайджане достаточно. В нашей стране немало степей, непригодных ни для сельского хозяйства, ни для застройки, и там идеальные условия для создания верблюжьих ферм. Эти территории простираются на десятки километров. Также для верблюдов подойдут засоленные почвы», — отметил Н.Агаев.

В свою очередь, вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» заявил #, что верблюдоводство у нас находится в зачаточном состоянии.

«Верблюдов у нас выращивают, но мало. Их мясо не купить в магазинах или на рынках. Но в некоторых местах продают кутабы с верблюжьим мясом, которые пользуются неизменным спросом. Многие, правда, не верят, что это действительно мясо верблюдов, считая, что это обычная говядина. Думаю, что верблюжатину можно найти в каких-то ресторанах, но опять-таки массового производства его в стране нет. А зря, вот вся Средняя Азия питается верблюжатиной, не говоря уже об арабских странах», — подчеркнул он.

Можно, по его мнению, делать неплохие деньги на их шерсти, которая высоко ценится, да и на молоке. Особенно подходят для разведения этих животных Сальянский, Кюрдамирский, Евлахский районы, в общем, степь. Там растет колючка, ковыль — то, чем питается верблюд. А вот в горах они не приживаются, климат там для них неподходящий.

«В Кедабекский район как-то завезли пару верблюдов, но они вскоре погибли», — поделился Дж.Исмаилов.

Эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов скептично относится к перспективе развития в стране верблюдоводства. Он заявил #, что в Азербайджане традиционно едят баранину, говядину, а также куриное мясо.

«Мясо же кролика, верблюда или буйвола, а последних у нас выращивают в немалом количестве, особым спросом у населени не пользуется. Потому, то же мясо буйвола часто продают под видом говядины. В нашей стране рыночная экономика, и если будет требоваться какое-то мясо, помимо выше перечисленных видов, то его будут производить. Сейчас такая потребность отсутствует», — говорит он.

Эксперт отмечает, что есть граждане, которым хочется не типичных продуктов, той же верблюжатины, но их слишком мало, чтобы поставить дело на поток и чтобы оно приобрело государственное значение». Отдельные фермеры занимаются и будут этим заниматься, так же как выращиванием страусов. У них есть своя клиентская база.

«Наша страна не может удовлетворить спрос населения в говядине, баранине и курице, а это куда важнее, чем думать о производстве верблюжатины. Потребность составляет 840 тысяч тонн, а Азербайджан производит всего 320 тысяч тонн, из которых 100 тысяч тонн приходится на куриное мясо, остальное — на баранину и говядину. Большую часть мяса мы импортируем», — говорит В.Магеррамов.

Именно увеличение производства  традиционных видов мяса, по его словам, должно стать основным фронтом животноводческой деятельности страны. И не страшно, если будет перепроизводство, тогда можно будет экспортировать как мясо, так и живых сельскохозяйственных животных.

Вопрос в том, как добиться этих результатов? В.Магеррамов считает, что для этого, в первую очередь, на руководящих позициях должны находиться профессионалы своего дела.

«В стране почти не осталось пастбищ, их отобрали и засеяли на данной территории хлопок и другие культуры. В таких условиях говорить о развитии животноводства не приходится. Сначала нужно создать мощную кормовую базу — засеять кормовые культуры и поднять их производительность. Также нужно чтобы было достаточно квалифицированных ветеринаров, зоотехников. Фермеров нужно обучать работе с сельскохозяйственными животными», — говорит он.

Для развития животноводства необходимо изучать передовой иностранный опыт, а также учитывать опыт, накопленный в нашей стране. Сейчас много полезной информации есть в интернете, было бы желание ее изучать. По словам В.Магеррамова, обсуждать все животноводческие вопросы и принимать по ним решения необходимо в здоровой атмосфере.

«У нас животноводство берутся развивать странным образом, ощущение, что те, кто этим занимаются, просто не знают, что делать. Недавно делегация от Министерства сельского хозяйства отправилась в Южную Африку обсудить вопрос импорта овец. Потратили кучу государственных средств на поездку, а ехать надо было не туда, а в Агджабединский или в другие районы страны, в которых развито овцеводство. Впечатление, что чиновники от сельского хозяйства просто отправляются путешествовать, посмотреть мир в качестве туристов», — заявил эксперт.

image
(Пока оценок нет)