Координационный совет генпрокуроров стран СНГ не прислушался к предложению армянской делегации

В Киеве состоялось очередное заседание Координационного совета генпрокуроров стран — участниц СНГ, сообщает Тренд со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Азербайджана.
На мероприятии были обсуждены вопросы межгосударственного сотрудничества по совместной борьбе с преступностью, торговлей людьми, терроризмом и экстремизмом, торговлей наркотиками и незаконной миграцией.
Армянская делегация в нарушение протокола заседания сделала политическое заявление «о нелегитимности экстрадиции и помилования азербайджанского офицера Рамиля Сафарова и подняла вопрос о принятии Советом соответствующей резолюции.
Заместитель Генпрокурора Азербайджана Намиг Аскеров заявил на заседании о полной необоснованности вопроса, поднятого армянской делегацией, и о том, что экстрадиция Рамиля Сафарова полностью соответствует Европейской конвенции «О выдаче заключенных», а помилование проводилось Президентом Азербайджана в полном соответствии со 109 статьей Конституции Азербайджана, законодательством страны и международными нормами.
Координационный совет генпрокуроров стран СНГ отклонил предложение армянской делегации, и по этому вопросу не проводилось никаких обсуждений.
Рамиль Сафаров родился 25 августа 1977 года в Джабраильском районе Азербайджана. 35-летний Сафаров, участвовавший в натовских учениях в 2004 году в Венгрии, был обвинен в убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна, оскорбившего азербайджанский флаг. По приговору Будапештского суда Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.
Сразу же после освобождения азербайджанского офицера президент Армении Серж Саргсян объявил, что Армения приостанавливает дипломатические отношения и все официальные контакты с Венгрией.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

16 просмотров
| 2012-10-06T18:54:07+00:00 6 октября 2012, 18:53|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0