Кому выгодно примитивное телевидение?

Наконец тревога в связи с удручающей ситуацией по поводу содержания программ на телеканалах Азербайджана была выражена и в стенах парламента Азербайджана. Сфокусировал внимание на бедственном положении телеэфира с точки зрения духовности и нравственности депутат Агиль Аббас. Он указал на разгул на телевидении безвкусицы, серости, примитивности, низкой культуры, а порой и откровенной распущенности.

«Я отрицательно оцениваю деятельность телеканалов, за исключением Азербайджанского государственного телевидения, канала «Культура» и Общественного телеканала. На азербайджанских телеканалах народ представляют таким образом, что думаешь, неужели на Земле живет такая нация…»,  —  в порыве отчаяния заявил депутат.

Он с горечью отметил, что телеэфир засоряется порой банальными бытовыми пересудами, сплетнями, перебранками. Такое телевидение не может прививать зрителям высокую культуру, выполнять роль просветителя, способствовать повышению образованности населения.

И действительно телеканалы у нас, в особенности частные вещательные структуры стали подобием некоей низкопробной желтой бульварной прессы.

По содержанию программы практически все похожи друг на друга. Везде кулинарные передачи, программы здоровья, где фактически ведется скрытая реклама частных медицинских заведений и отдельных врачей, причем порой сомнительной репутации.

А вечерний эфир, как правило, отдается на откуп низкопробному шоу-бизнесу, а также показу доморощенных кустарных телесериалов.

Телеканалы у нас, по сути, превратились просто в источник наживы их владельцев. Вопреки, расхожему мнению, о том, что СМИ, в том числе телевидение нерентабельная сфера, которая нуждается в государственной поддержке, это далеко не так. По крайней мере, телевидение приносит своим владельцам немалые доходы. Даже невооруженным глазом видно обилие коммерческой рекламы на телеканалах. Ее так много, что некоторые телеканалы в погоне за прибылью откровенно нарушают законодательство.

Есть  конкретные допустимые нормативы рекламы на телевидении. Эти вопросы регламентируются законами «О рекламе» и «О телерадиовещании». Общий объем рекламы не может превышать 12 минут в час. При этом непрерывный рекламный блок должен быть уложен в рамки 10 минут. Закон предписывает не менее чем 15-минутный промежуток между рекламными блоками.

На практике эти нормы часто нарушаются. Больше всего в этом преуспевает «Хазар ТВ». В эфире этого частного телеканала в прайм-тайм общий объем рекламы часто превышает 12 минут, а порой и вовсе достигает 14-15 минут в час.

Контроль за соблюдением рекламного законодательства в эфире призван осуществлять Национальный телерадиосовет (НТРС), который обладает полномочиями наказывать нарушителей, в том числе накладывать на них крупные  штрафы. Однако НТРС  избирательно выполняет свои функции —  жестко наказывая одних, «либеральничает» с другими.

Еще свежи в памяти суровые карательные меры НТРС против популярной вещательной компании ANS, которую в конечном итоге по весьма натянутым основаниям лишили лицензии и выжили с телеэфирного пространства. Может, это было сделано просто для того, чтобы перераспределить рекламный рынок в пользу конкурентов?

По-крайней мере, после ухода ANS рекламы заметно прибавилось на Хазар ТВ, структура владения которым ведет к известному высокопоставленному чиновнику в администрации президента.

К сожалению, телеканалы под предлогом коммерческой тайны не раскрывают своих доходов от рекламы. Однако, по независимым оценкам, годовой рекламный оборот общенациональных телеканалов составляет не менее 50 млн. манатов.

Естественно существенная часть этих денег перетекает к тем, у кого размещается больше рекламы. А ведь помимо официальных доходов от рекламы, есть еще и поступления от скрытой рекламы. Речь идет о негласных тарифах, точнее «таксах» на освещение мероприятий отдельных предпринимательских и даже государственных структур.

Помимо того, частные телеканалы получают еще дотации из госбюджета на производство телесериалов и эти средства, кстати, тратят не прозрачно.

Если учитывать, что владельцы телеканалов не вкладываются в развитие, не совершенствуют инфраструктуру, не привлекают новые технологии, то прибыль они извлекают немалую. Да, и сотрудникам собственники телеканалов платят весьма скромные зарплаты.

Расходы на содержание телеканалов минимальны. Фактически все съемки ведутся в студиях, или ресторанах или дворцах торжеств, которые предоставляют свои площадки по бартеру в обмен на ту же  рекламу.

Телеканалы не закупают дроны для осуществления сложных съемок, не имеют передвижных передающих станций для прямых трансляций. Они не проявляют никакого интереса к закупке сложного оборудования для производства научно-популярных программ, к примеру, в стиле Discovery или National Geographic.

А ведь, Азербайджан имеет богатую природу, историю и материальную культуру, которая могла бы стать предметом для производства качественных фильмов и представления их также зарубежной аудитории.

К сожалению, вместо этого, телеканалы используются часто для манипулирования общественным мнением, продвижения интересов их владельцев, чиновничье-олигархических групп. Нередко эти каналы бывают задействованы в кампаниях по дискредитации отдельных чиновников, политиков, деловых людей.

В последнее время стало модно ругать чиновников, которые не совсем хорошо говорят на азербайджанском языке. Да, действительно любой чиновник, депутат, педагог, ученый, журналист и др. должны знать в совершенстве государственный язык. Но и на телевидении должен присутствовать литературный азербайджанский язык, без диалектов, жаргонов. А то, высокопоставленные чиновники, говоря о необходимости знания лицами, облаченными правительственными полномочиями, общественными и творческими деятелями государственного языка, почему-то много лет ничего не делали для сохранения чистоты азербайджанского языка на телевидении и других медиа.

Проблем на телевидении накопилось действительно много. Оно все еще является влиятельной силой, формирующей общественное мнение и в определенной степени культуру и мировоззрение народа. Поэтому необходима выработка жестких требований на право вещания, очищение эфира от скверны, безвкусицы, провинциализма, бескультурья.

Иначе процесс деградации телевидения в Азербайджане обретет необратимый процесс.

| 2018-12-10T14:19:39+00:00 10 декабря 2018, 14:20|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|