Кому понадобилась запоздалая «сенсация»?

Бакинская городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления экс-президента Абульфаза Эльчибея. Такую сенсационную новость сообщили вчера Turan в пресс-службе Генеральной прокуратуры.
В ответ же на запрос АПА руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов заявил, что «обращение председателя партии «Муасир Мусават» Хафиза Гаджиева об умышленном отравлении экс-президента страны Алиева Абульфаза Гадиргулу оглу рассмотрено в Бакинской городской прокуратуре. В ходе расследования Хафиз Гаджиев и другие заявили, что у них имеются сведения о том, что Абульфаз Алиев перед смертью был отравлен, после чего состояние его здоровья ухудшилось, и, по их словам, имеется достаточно предположений об умышленном совершении этого незаконного действия. На основе собранных материалов в городской прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 29, 120.1 УК. В настоящее время продолжают проводиться необходимые следственные мероприятия, общественности будет дана дополнительная информация о результатах».
Когда Хафиза Гаджиева осенила эта мысль, и кого он подозревает в отравлении Эльчибея, пресс-служба не сообщила.
Напомним, экс-президент скончался от онкологического заболевания в 2000 году, перед этим его лечили в Турции. «До сих пор власти не вспоминали о таких бреднях, как отравление Эльчибея, но неожиданно вспомнили. Против кого будет использовано это обвинение, нетрудно догадаться — лидеров оппозиции, которых будут компрометировать подобным образом», — отмечает Turan.
Между тем брат экс-президента Алмурад Алиев заявил вчера АПА, что хоть и не верит в то, что А.Эльчибей был отравлен, но хочет знать, чем закончится процесс. «Следствие меня еще не вызывало. Но члены следственной группы общались со мной», — сказал А.Алиев. Он отметил, что является сторонником более серьезного изучения причин смерти А.Эльчибея. «Было бы лучше, если бы вопрос был расследован в суде. Али Керимли же со мной по этому поводу не беседовал. В любом случае, на мероприятии в связи с годовщиной смерти Абульфаза Эльчибея я встречусь с Али Керимли». «Семья покойного Абульфаза Эльчибея не обращалась в правоохранительные органы о проведении каких-либо расследований в связи с его смертью». Об этом заявил вчера зять покойного Агиль Самедбейли, комментируя по просьбе Turan сообщение Бакинской прокуратуры о возбуждении уголовного дела по факту отравления Эльчибея.
«Мы считаем несерьезным возбуждение уголовного дела без обращения семьи, лишь на основании заявлений посторонних лиц. Это несерьезно и вызывает сомнение в целях такого расследования», — сказал Самедбейли.
Он подчеркнул, что выступать с заявлениями от имени семьи Эльчибея ее члены уполномочили именно его. «В разное время были различные спекуляции вокруг имени Эльчибея. Мы просим и требуем положить конец этим спекуляциям. Это очень беспокоит семью Абульфаза Эльчибея», — сказал Самедбейли.
Отметим, что первой новость о начале расследования распространила газета «Ени Мусават». Как сообщило издание со ссылкой на лицо, близкое к покойному Эльчибею, уже допрошены несколько человек. Среди них — его брат Алмурад Алиев, близкий родственник Али Мурсал оглу, известный юрист Адиль Минбаши, двое врачей, некий Рафик (владелец дачи в Мярдякане, где отдыхал экс-президент). Несколько месяцев назад бывший кандидат в президенты Хафиз Гаджиев в одном из своих интервью заявил, что у него есть факты, доказывающие, что экс-президент умер от отравления. Х.Гаджиев утверждал, что ему об этом сказал сам Эльчибей после отравления. Якобы экс-президент по приглашению нынешнего председателя одной из политических партий принял участие в застолье, организованном на некой абшеронской даче. Спустя несколько дней после этого состояние здоровья экс-президента ухудшилось, и тогда он пришел к заключению, что его отравили. Хафиз Гаджиев тогда же сообщил, что намерен передать имеющиеся у него факты в следственные органы и добиться наказания виновных.
В оппозиционном лагере с тревогой восприняли это известие. Предполагается, что данная тема раскручивается властью с целью начать кампании против своих политических оппонентов.
Вчера же информационное агенство Merkez опубликовало экслюзивное интервью с Хафизом Гаджиевым. Тот, в частности, сказал: «Мое обращение в Генеральную прокуратуру направили в Бакинскую городскую прокуратуру. Сейчас ведется следствие. Я еще раз подтвердил свои показания. Абульфаз Эльчибей сказал мне: «Меня отравил «Комсомол». Таково было в то время прозвище Али Керимова. Тогда помощник Эльчибея Али Мурсал оглу и Али Керимов повезли его на дачу. Там его и отравили. Об этом знают и Мардан, Башир, Гудрат бей, Фазиль бей, Талят бей и водитель Эльчибея Халил».
Таким образом, Хафиз Гаджиев обвиняет Али Керимли в отравлении экс-президента. Возникает вопрос: почему он спустя столько лет именно сейчас инициирует возбуждение уголовного дела по данному вопросу?
Руководитель исследовательского центра «Восток-Запад», политолог Арастун Оруджлу скептически отнесся к перспективам этого уголовного дела. По его словам, этот вопрос власть педалирует с целью внести раскол в лагерь оппозиции.
Ситуацию прокомментировал вчера и сам «обвиняемый», лидер Партии Народного фронта Али Керимли. «Утверждения об отравлении Абульфаза Эльчибея несерьезны, а расследование подобного бреда прокуратурой — просто абсурд», — заявил он в беседе с Turan.
«Этот человек (Гаджиев) уже на протяжении многих месяцев распространяет в Интернете и СМИ чепуху», — сказал А.Керимли, комментируя утверждения Гаджиева, что Эльчибея отравил именно он. «Это гнусная ложь. Мы многие годы работали вместе с Эльчибеем, я был первым заместителем покойного, а потом стал его преемником на посту председателя партии», — сказал Керимли.
Эльчибей обследовался в известных международных медицинских учреждениях и лечился в турецком военном госпитале в Гюльхане, всем было известно, что он страдает онкологией, и от этого умер. «Гейдар Алиев также заявлял, что ему известно о болезни Эльчибея, и он готов был оказать помощь. То есть весь процесс болезни и лечения был прозрачным», — сказал Керимли.
Поэтому действия прокуратуры не серьезны. «В авторитарных режимах чиновники хотят выслужиться перед правителем, и руководство прокуратуры пошло этим путем. Однако это недопустимо для органа, стоящего на страже законности», — сказал Керимли.
Он считает, что эта провокация направлена против оппозиции и против него лично в связи с предстоящими президентскими выборами в 2013 году. На его взгляд, власти хотят дискредитировать оппозицию и отвлечь ее силы от политической борьбы.

14 просмотров
| 2012-08-18T02:19:38+00:00 18 августа 2012, 02:19|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|3