Коль бы знать, что скотинка сдохнет…

На днях в южном регионе Азербайджана повально околели 85 голов крупного рогатого скота.

Хозяева животноводческой фермы, расположенной в селе Супарибаг Астаринского района сообщили радио “Свобода”, что у них пал скот, сразу после обработки лекарствами от клеща. “Нам сказали, что животные околели из-за  превышения дозы лекарств. Но, я лично в это не верю. Особенно учитывая, что еще 9 коров пали от болезни. Представьте себе, что я понес убытки в размере 50-60 тысяч манат. Кто мне теперь восполнит этот урон?”, — вопрошает один из фермеров.

Как оказалось — никто. Учитывая, что животные не были застрахованы, получить компенсацию у него не получится.

Почему же животные не были застрахованы, и кто их страхует в регионах страны?

Как сообщил «#»  заместитель главы ИВ Астаринского района Ильгар Малыев, в районе не страхуют домашний скот, да и вообще в стране не развита практика страхования не только животных, но и движимого и недвижимого имущества. “Мы много раз просвещали население о необходимости страхования, как крупного рогатого скота, так и имущества: домов, автомобилей. Периодически проводятся частные и общие встречи с предпринимателями. Выпускаются брошюры, клеятся объявления в людных местах.  Мы объясняем, что если завтра произойдет какой-нибудь природный катаклизм — наводнение, ливни, землетрясение и так далее, они хотя бы какую-то помощь смогут получить. Люди даже на обязательное страхование соглашаются с трудом. И то, только по той причине, что автомобиль, к примеру, при продаже обязательно должен быть застрахован. О том, что необходимо страховать свой скот, мы говорили жителям уже давно. Ведь на животных может напасть мор”, — посетовал он.

Замглавы также отметил, что сразу после происшествия они обратились в Агентство Продовольственной Безопасности, в региональное отделение Государственной Ветеринарной Службы. “Сотрудники организаций немедленно прибыли на место, оперативно вмешались, выдали вакцины для животных. Но, к сожалению, это ошибка самих фермеров. Кстати, не единственная. На самом деле, животных необходимо постоянно чистить, мыть, вакцинировать, обрабатывать. Большинство фермеров эти правила не соблюдают. Я лично знаю руководителей четырех фермерских хозяйств, которые  предпринимают все необходимые шаги. У них животные не болеют, потому что руководство ответственно относится к содержанию скота. Никто из них не хочет рисковать. Некоторые даже не дожидаясь вакцинации госветслужбы, сами  привозят из России, Ирана, Турции вакцины. Они ответственно относятся к своему делу”, — отметил Ильгар Малыев. Но, даже они не страхуют скот, хотя предложений от страхователей, по словам И.Малыева, достаточно.

Он отметил, что в регионе страхованием скота занимаются несколько частных страховых компаний и Государственная Страховая Компания. “Страхованием, в том числе и скота, занимаются Астаринский филиал Государственной Страховой Компании, AXA MBASK, PAŞA Sığorta, Azsığorta и так далее. Есть несколько частных страховых компаний, филиалы которых занимаются этим в нашем регионе. Сами они просвещением населения не занимаются, только шлют ознакомительные письма. А вот представители Государственной Страховой Компании проводят разные мероприятия лично с населением”, — подытожил он.

Мы обзвонили несколько самых крупных действующих страховых компаний страны. AXA MBASK, Xalq Sığorta, Ateşgah Sığorta, ATA Sığorta — ни одна из них не то что не предлагает страховать скот, вообще этим не занимается. Кроме одной компании — Paşa Sığorta. По словам Малыева, страхованием скота занимается и Государственная Страховая Компания, но сотрудники компании не отвечают на звонки ни на один номер, кроме мобильного. Да и сотрудник, ответивший на мобильный номер, дал нам другой, городской номер, на который, к сожалению, в течение нескольких часов никто так и не ответил. Замкнутый круг какой-то.

В интервью радио “Свобода” предприниматели заявили, что никакой просветительской работы среди фермеров не проводится, и лекарств после происшествия им не выдавали. “Пришлось еще потратиться и закопать животных”.

И хотя лабораторные исследования показали, что животные подохли от лекарств, которыми были обработаны, фермеры не согласны с результатами. “Почему-то, коровы околели, а клещи на них живы. Чем это объяснить? Скорее всего, лекарство было некачественное. Так как даже  шакал, который съел падаль, тоже околел”, — заявляют предприниматели.

Проверка проверкой, а вопрос компенсации закрыт, печать поставлена, лаборатория выдала результаты.

И, несмотря на то, от чего дохнут животные, лучше их все же страховать. Чтобы не получился потом “суп с котом”, точнее  со скотом.

 

3 008 просмотров
| 2018-09-03T21:57:06+00:00 4 сентября 2018, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|