Когда приходится доказывать аксиому

Исполнилось пять лет со дня принятия Государственной  стратегии развития образования в Азербайджанской Республике. К этой дате Министерство образования опубликовало инфографику, лаконично, отражающую в цифрах, результаты достижений за минувшее пятилетие. https://edu.gov.az/az/page/9/15867 .

Статистика фиксирует позитивную  динамику по всем показателям и впечатляет по отдельным позициям.

Если, в 2013 г. число первоклассников составило 138 тыс., то в этом году — более 165 тыс. детей. Общее число учащихся школ возросло с 2013 г. на 230 тыс. человек и сегодня превышает 1,5 млн. За пять лет в 5 раза возросло  количество участников школьных олимпиад, достигнув в  этом году 33 тыс. учеников. B 2013-2018 гг. азербайджанские школьники на международных олимпиадах по различным предметам завоевали 3 золотые, 28 серебряных и 100 бронзовых медалей.

За этот период была подготовлена Госпрограмма по развитию талантливых детей и молодежи. По международной оценочной системе PIRLS способности азербайджанских учащихся в 2016 г. были оценены на 10 баллов выше по сравнению с 2011 годом. B два раза увеличилось числе учащихся, показавших результаты «совершенный» и «высокий». Число выпускников IX классов, получивших положительные оценки по всем предметам, возросло с 50 процентов до 67 процентов.

Однако наряду с позитивными тенденциями в обзорный период отмечены и некоторые настораживающие тренды.

Так, в последние годы наблюдается увеличение числа учащихся в русском секторе общеобразовательных школ. По официальным данным Минобразования, в этом году почти 10 процентов первоклассников поступили на учебу в русский сектор. Так, 15 032 из 165 780 детей по всей стране, принятых в первые классы получают образование на русском языке. А общее число обучающихся в русском секторе, по всем классам – от 1-го до 11-го составляет уже 17% школьников. В столице удельный вес обучающихся в русском секторе среди всех школьников значительно больше среднереспубликанского показателя.

Причины предпочтений родителей  русскому сектору разные.

Одна связана с тем, что в  90-е и нулевые годы, число учившихся в русском секторе существенно уменьшилось. В связи с этим выпускникам русских школ стало легче поступать в вузы. Если на азербайджанское  отделение по конкретной специальности для зачисления в вуз абитуриенту приходится набирать 600 баллов, то в русском секторе достаточно 400-450 баллов. Кроме того, резкое повышение стоимости обучения в вузах Азербайджана побуждает родителей отдавать детей в русский сектор с расчетом поступления их в вузы в российских регионах.

Росту популярности обучения на русском языке, способствовало и улучшение за последние 10-15 лет отношений Азербайджана с Россией. Некоторые родители сами получившие образование на русском считают, что лучше будет, если и их дети будут учиться на этом языке.

Однако, увеличение числа обучающихся на русском языке может впоследствии вызвать определенные проблемы, как во время процесса образования, так и в будущем – трудоустройстве.

Начнем с того, что качество образования на русском языке уже не то, которым было в советские годы. В то время, многими преподавателями являлись носители русского, которые и сами получили качественное высшее образование.

Во-вторых, в случаях, когда родители сами не знают или плохо владеют русским, детям становится сложно учиться, и поэтому все равно приходится потом переводить ребенка в азербайджанский сектор и это создает ему дополнительные трудности в адаптации к новой программе.

В-третьих, если сохранится нынешняя тенденция увеличения учащихся в русском секторе, то в будущем в вузах уже обострится конкурс при поступлении на русские отделения вузов.

В-четвертых, у русскоязычных кадров впоследствии могут возникнуть проблемы как в трудоустройстве, так и самом процессе работы, поскольку делопроизводство в Азербайджане ведется на государственном языке.

Это все вопросы, касающиеся чисто образования.

Но, есть и другая сторона проблемы, которую озвучила недавно на заседании парламента депутат Говхар Бахшалиева. Она выразила беспокойство по поводу роста числа обучающихся на русском языке.

«Сегодня в Азербайджане наблюдается рост числа, получающих образование на русском языке. Почему-то у нас больше отдают предпочтение получению образования детьми на русском языке. Это неправильный ориентир», — сказала депутат.

Она призвала своевременно принять меры.

«Не хочу, чтобы мое выступление расценивали бы как выпад против русского языка. Россия дружественная Азербайджану страна. Однако русский язык, как и английский должен преподаваться как иностранный. Никто не должен быть против увеличения часов преподавания русского языка. Но отдавать детей с первого класса на обучение на русском языка в корне неправильная тенденция. Интеллигенция должна работать в данном направлении. Начальное образование обязательно должно быть на азербайджанском языке. Ибо именно в данный  период дети формируются, как личности и это важно для нашего будущего. Конечно, может возникнуть вопрос: что во времена СССР также многие получали образование на русском. Однако в то время, знание русского было обязательным для карьеры, научной деятельности. Но сегодня мы независимое государство и есть все условия для карьеры, научной работы, деятельности во всех сферах на азербайджанском языке», — заявила Бахшалиева.

С депутатом трудно не согласиться. Ведь, давать детям образование на чужом языке означает отрывать их от национальной культуры, истории. Аномально изучать образцы национальной литературы и устного народного творчества не с первоисточника, а с переводов. Это совсем другое восприятие.

Какие задачи мы ставим: воспитывать новые поколения в национальном духе, формировать личности как патриотов своей родины и государства, или способствовать отдалению молодежи от народных традиций, превращать ее в потенциальную пятую колонну?

В этом смысле, почему-то здравое и рациональное предложение депутата Бахшалиевой некоторыми было воспринято «в штыки».

Ее обвинили, чуть ли ни в русофобии, хотя она ничего плохого против русских и России не сказала, а выразила обеспокоенность за будущее национального образования.

Действительно, ничего противозаконного и дискриминационного парламентарий не высказывала. Государство не обязано финансировать образование на иностранных языках. Школы на русском языке в ограниченном количестве могут функционировать в местах компактного проживания русского населения. Но нет смысла повсеместно в школах создавать русский сектор. Вместо этого, могут функционировать отдельные школы с уклоном на русском, английском и других иностранных языках. То есть в этих школах можно применять углубленное изучение иностранных языков и даже преподавать на этих языках отдельные предметы. Такая практика была еще во времена СССР, когда в Баку было несколько школ с уклоном на углубленное изучение английского языка.

Закон не запрещает также и создание не государственных школ на иностранных языках. У нас есть частные школы на английском, французском языках. В некоторых частных школах есть преподавание в русском секторе. Вполне могут открываться и отдельные частные школы на русском языке.

Кроме того, потребности в изучении русского языка могут удовлетворяться за счет специальных курсов его преподавания.

Ограничение же учебы в общеобразовательных школах на русском языке никак не может быть истолковано как его «притеснение». Ибо, в Азербайджане есть широкие возможности изучения и применения русского языка.

Так, действуют Бакинский славянский университет, филиалы двух российских вузов, издаются десятки печатных и он-лайн изданий, функционирует русский драматический театр.

Вообще складывается интересная ситуация. Определенные группы с трибун СМИ, платформ социальных сетей критикуют должностных лиц, общественных деятелей, плохо говорящих на азербайджанском языке. И эти же люди выступают «радетелями» русского языка и устраивают обструкцию вполне здравому предложению депутата Бахшалиевой и лиц, разделяющих ее точку зрения.

И вообще пора уже отказаться от стереотипа, что все местное не качественное, не совершенное, а иностранное – эталон высоких стандартов. Это очень ущербный образ мышления, мешающий развитию национального самосознания и самоутверждения.

Ведь, все в той же сфере образования за последние два десятилетия лучшие показатели демонстрировали учащиеся, получившие образование на азербайджанском языке. Как правило, абитуриенты, набравшие 700 баллов, являются выпускниками азербайджанских школ и лицеев. И на международных олимпиадах они больше всего добивались успехов. Да, и 16-летняя Рейхан Джамалова, получившая международное признание своим изобретением по производству энергии из дождевой воды получила образование на азербайджанском языке.

Не состоятельны и аргументы о том, что школьное образование только на азербайджанском языке будет способствовать самоизоляции страны, ослабит ее позиции на международной арене, ограничит возможности жителей Азербайджана к общению с внешним миром.

Даже в странах таких крупных сообществ как Евросоюз государства сохраняют образование на своих языках, как необходимое условие защиты национальной идентичности в глобализирующемся мире. Поэтому и Азербайджану в интересах сохранения своей культурной самобытности и защиты национальной государственности необходимо обеспечить базовое образование на азербайджанском языке.

Вместе с тем, должно поощряться путем введения факультативов, дополнительных учебных часов, расширения сети образовательных курсов изучение других языков. Чем больше языков граждане страны будут знать, тем больше у них будет возможностей доступа к глобальным экономическим, научно-техническим, образовательным и культурным ресурсам.

| 2018-12-19T15:26:03+00:00 19 декабря 2018, 16:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (10 оценок, среднее: 8,70 из 10) Загрузка...|