Когда откроются обменные пункты?  

Шоковая девальвация в Азербайджане, переход национальный валюты в «свободноплавающий режим», резкое изменение курса валюты на двузначные цифры процентов породило волну банкротств, паники и недоверия. Вслед за отзывом лицензий в 2016 году сразу четырех банков (Bank Standard, Dekabank, Kredobank, Parabank и Zaminbank) «приказали долго жить» и пункты обмена валюты, которых только в Баку насчитывалось свыше 500.

Скоропалительное решение Палаты надзора над финансовыми рынками страны было связано якобы с необходимостью снижения давления на национальную валюту, ажиотажа и спекулятивных игр вне банковской деятельности. Однако в середине прошлого года, когда Центральному банку страны удалось с большим трудом относительно стабилизировать ситуацию с манатом, власти решили пойти на либерализацию валютно-обменных операций, вновь разрешив деятельность частных «обменок». Для этого ввели новые условия, согласно которым частные обменные пункты могут работать только с физическими лицами, а для их открытия потребуется немалые средства. Так, любой предприниматель, решивший открыть еxchange, для получения лицензии должен заплатить 500 манатов, а также внести немалый залог на банковский счет. Для Баку его размер составляет $ 50 тысяч и 50 тысяч манатов (то есть в общей сложности порядка $ 80 тысяч), для Апшеронского полуострова и Сумгаита — $ 25 тысяч и 25 тысяч манатов, на остальной территории Азербайджана — $ 10 тысяч долларов и 10 тысяч манатов.

Как и предполагалось, желающих открывать частные обменные конторы на таких условиях не нашлось. Как в Баку, так и Сумгайыте за минувший год так и не появились «обменники». Жителей столицы, а также туристов по-прежнему обслуживают отделения различных банков.

Независимый эксперт-зкономист Вугар Байрамов попытался разобраться в ситуации.

«Прошло более года, со времени принятия решения о возобновлении деятельности пунктов обмена валютой, но «воз и поныне там». В чем причина? Во-первых, решение о закрытии пунктов обмена валюты было ошибочным, в этом не было никакой необходимости. В результате 6 тысяч  рабочих мест были ликвидированы и вдвое больше людей осталось без работы. У людей сохраняется страх, что «черный» сценарий может повториться. Во-вторых, финансовые условия для открытия этих объектов довольно тяжелые: только залоговые суммы на лицензию на деятельность превышают 130 тысяч манатов. Чем обоснованы столь высокие депозитные ставки? Исходя из чего производились расчеты?», — написал аналитик на своей странице в facebook.

К этому виду бизнеса следовало бы привлечь мелких и средних предпринимателей. С одной стороны, в стране провозглашена концепция развития и поддержки мелкого предпринимательства, с другой, введены жесткие требования для открытия обменника. Еще один момент – места для открытия пунктов обмена валюты предполагают создания соответствующих условий. Иными словами, они должны функционировать в густонаселенных территориях, где, как не трудно догадаться, плата за аренду высокая.

И наконец, решающим фактором является низкая активность на валютном рынке. По сравнению, с прошлыми годами, ныне курс маната фактически не меняется, такое положение сокращает рентабельность для обменных пунктов. Но в любом случае, услуги еxchange востребованы, людям удобно осуществлять валютные операции недалеко от своего дома, а не ехать для этого в центр города и искать банковское отделение.

Как отмечает банковский эксперт Акрам Гасанов, данная инициатива провалилась, что можно было предвидеть. Несмотря на упрощенность процедуры пункты по обмену валюты не открылись. Причина проста — этот вид бизнеса уже не будет столь прибыльным, как раньше. Сегодня мало кому выгодна такая коммерция, к тому же нет никаких проблем с обменом валюты в отделениях банков страны.

246 просмотров
| 2018-09-27T18:14:16+00:00 27 сентября 2018, 21:33|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|