Китайцев научат пить азербайджанские вина

К тому, что прилавки местных магазинов буквально ломятся от продукции  «Made in China» население страны привыкло давно, но мало кто знает о попытках местных производителей войти на рынки Поднебесной. Информация об этом то и дело мелькает в СМИ, а недавно торговый представитель Азербайджана в Китае сообщил о планах открыть в КНР два винных дома и одного азербайджанского павильона.

Об особенностях торговли между странами, сложностях и перспективах развития сотрудничества рассказал # доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов.

С его слов, Китай является перспективным направлением для сбыта нашей ненефтяной продукции.  «Правда, на сегодняшний день в структуре двустороннего товарооборота преобладает импорт китайской продукции в Азербайджан, что отнюдь не случайно, поскольку КНР является крупнейшим мировым экспортером. Также важно учесть ведущие позиции этой страны по экспорту высокотехнологичной продукции. Многие ошибочно представляют Китай рынком сбыта некачественных товаров и родиной дешевой рабочей силы, однако такие обобщения далеки от истины, поскольку на самом деле китайская экономика представляет собой  серьезную систему, основанную на идее экономического роста, опирающегося на достижения научно-технического прогресса, консолидации усилий науки, государства и бизнеса», — сказал собеседник.

Итак, несмотря на то, что Поднебесная экспортирует в Азербайджан в разы больше товаров, чем импортирует, у азербайджанских предпринимателей появляется широкий спектр возможностей торговать и активно осваивать огромный внутренний рынок Китая. При этом больше всего восточного партнера интересует продукция с невысокой добавленной стоимостью, проще говоря, здесь отдают предпочтение товарам сельскохозяйственного производства. По мнению профессора Э.Мамедова, выбор китайского рынка для экспорта продукции приоритетной отрасли нашей экономики является оптимальным и взвешенным решением. Более того, вопрос наращивания объемов  вывоза наших товаров на рынки Поднебесной вполне соответствует целям и задачам структурных экономических реформ, направленных в русло диверсификации народного хозяйства от нефтяной зависимости, но построение успешного  экспорта в Китай задача довольно тяжелая.

«Емкий и объемный китайский рынок, помимо всего прочего, является одним из наиболее динамично развивающихся рынков мира, однако нарастить большие объемы экспорта в эту страну достаточно сложно, в том числе с географической точки зрения. Безусловно, в этом плане транспортные коридоры и логистические проекты, в которых активно участвует Азербайджан, сыграют для нас добрую службу. Однако надо понимать, что КНР имеет достаточно разветвленную транспортную систему с другими развивающимися странами. С этой точки зрения, довести объемы местного экспорта в китайском направлении до уровня экспорта в Россию будет тяжело», — считает Э.Мамедов. Помимо всего прочего, Китай занимает ведущие позиции в рейтинге крупнейших мировых экспортеров высокотехнологичной продукции, по этой причине поставщикам таких товаров сложно войти на рынок Поднебесной.

Упомянутые выше обстоятельства позволяют заключить, что в структуре азербайджанского экспорта в Китай будут преобладать товары с низкой добавленной стоимостью. «Нарастить объемы вывоза до сотен миллионов долларов будет сложно», — уверен профессор, отмечая при этом хорошую динамику развития двусторонних торговых отношений. Собеседник особо подчеркнул быстрый рост экономики торгового партнера, являющегося «ядром нового технологического  уклада», и то, что построение отношений с КНР представляется важным в плоскости развития местного народного хозяйства.

«На сегодняшний день Китай реализует очень амбициозный проект «Один пояс — один путь», призванный интегрировать народное хозяйство в наиболее динамично развивающиеся рынки. Думаю, товарооборот с этой страной в будущем будет только расти. Азербайджан вывозит на рынок Китая продукцию сельского хозяйства, поскольку мы почти не производим и не экспортируем высокотехнологичные товары. С другой стороны, Китай не нуждается в импорте такой продукции, являясь ведущим ее производителем и экспортером», — по мнению собеседника, наиболее оптимально формирование совместных инвестиционных проектов для выхода на новые потенциальные рынки сбыта.

География экспорта сельхозпродукции из Азербайджана достаточно стабильна, а расширение рынков сбыта остается ограниченным ввиду географического положения страны, а также сложностей с логистикой. Тем не менее, на протяжении последних лет отмечается заметная активизация экспорта сельскохозяйственной продукции в этом направлении. А вот по данным официальных источников, главными экспортными товарами из Азербайджана в Китай в минувшем году были химическая продукция, топливо, пластмасса и изделия из нее. Из Китая в Азербайджан за минувший год были ввезены электрическая аппаратура, оборудование и запчасти к ним, транспортные средства и запчасти, одежда и детали, керамические изделия, предметы обихода.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Китаем в прошлом году составил почти 1,3 млрд. долларов, а это на 33% больше показателя двухлетней давности. Кроме этого, только за год  объемы экспорта увеличились на 63,75% — до 443,8 млн. долларов, а импорт — на 21,4 процента —  до 854,5 млн. долларов.

183 просмотров
| 2018-09-04T14:48:24+00:00 4 сентября 2018, 16:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|