«Казанская формула» урегулирования Карабахского конфликта

В последние месяцы в регионе Южного Кавказа произошел ряд важных политических событий, а именно: смена власти в Армении и  Грузии.  Примечательно, что официальная Москва никак не отреагировала на эти события. Ну а напрягает ситуацию позиция нового премьер-министра Армении Николо Пашиняна, который хочет вывести сепаратистов Карабаха на переговорный процесс.

О том, как видят ситуацию в регионе Южного Кавказа в России и об урегулирование карабахского конфликта, рассказал #, известный российский политолог Сергей Марков.

— Буквально намедни мы стали свидетелями смены власти как в Армении, так и в Грузии.  

— Смена власти в Армении и Грузии — разные. В Грузии реально власть не поменялась, так как реальная власть там в руках у Иванишвили, который просто сменил  нелояльного и поставил  более лояльного премьер-министра, тем самым  укрепив свою власть. Укрепляет он ее, потому что его власть  постепенно расшатывается. Этому способствуют и внешние факторы, а именно, США требуют больше антироссийскости от всех членов правительства. Расшатывается власть Иванишвили и под давлением общественного мнения, которое поддерживает «Грузинскую Мечту», но с меньшим энтузиазмом, чем это было раньше.

А в Армении совсем другая природа. Там было свергнуто правительство, но, несмотря на это, Республиканская партия сохранила за собой сильные позиции. Судя по всему, там сейчас будет противостояние между новой командой Пашиняна и старой командой, и арест Григоряна свидетельство этому. Чем закончится это противостояние пока сказать трудно, но главное, что хочет Россия от Южного Кавказа – это не иметь никаких проблем. Но наши американские коллеги преисполнены решимости на плечах  южнокавказских народов создавать России проблемы.

— Ожидается дестабилизация вокруг карабахского конфликта, если Пашинян не сменит свою риторику?

— Я ожидаю, обострения нагорно-карабахского конфликта, когда закончится формирование правительства, закончится курортный сезон. Поэтому я думаю, что осенью-зимой стоит ожидать вспышку военных действий.

— Азербайджан закупает массово новое вооружение, это говорит о том, что Азербайджан готовится к войне?

— Азербайджан закупает оружие все время, для того, чтобы сделать армию сильнее и быть готовым  либо использовать ее для освобождения оккупированных территорий, либо оказать давление на Армению с целью выхода на компромисс по «казанской формуле».

«Казанская формула» состоит из следующего:

— Армения передает Азербайджану территории вокруг Нагорного Карабаха, в обмен на это, Азербайджан открывает Армении два коридора;

— Азербайджан и Турция осуществляют  деблокаду Армении; Азербайджан дает добро на ввод миротворческих сил ОБСЕ в Нагорный Карабах;

— Беженцы Азербайджана возвращаются на территории вокруг Нагорного Карабаха;

— Нагорный Карабах получает промежуточный, полуофициальный статус, и начинаются переговоры об окончательном урегулировании конфликта и возвращении беженцев в Нагорный Карабах;

 

925 просмотров
| 2018-06-22T16:15:07+00:00 22 июня 2018, 16:50|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|