Какое молоко мы пьем?  

Производители молока в Азербайджане испытывают большие трудности в вопросе экспорта своей продукции на рынки России, Казахстана и других стран. Об этом на днях заявил председатель недавно созданной Азербайджанской ассоциации производителей и экспортеров молока и молочной продукции Самир Эйюбов.

По его словам, несмотря на возникший в результате российских санкций в отношении турецких товаров пробел на рынке, азербайджанские продукты не смогли заполнить эту нишу, а рынок заполнили белорусские товары. Наша молочная продукция оказалась не конкурентоспособной по многим показателям – вкусу, качеству, ассортименту. Но главная причина — высокая себестоимость местных молочных продуктов и дорогая продажная цена.

«Мы хотим разработать совместную с министерствами сельского хозяйства и экономики программу с целью снижения себестоимости молока. Сегодня фермеры работают в убыток. Высокая стоимость молока приводит к тому, что отечественный рынок занимают иностранные товары из Латвии, России, Беларуси, Турции. К тому же, это ограничивает экспорт», — отмечает Эйюбов.

Почему же литр молока из Исмаиллинского района республики и российское молоко «Простоквашино» в таком же объеме в бакинских супермаркетах стоят одинаково? Отчего родной йогурт «Milla» по стоимости уже догнал московское «Danone»? Почему местная молочная продукция так слабо и блекло представлена на прилавках наших магазинов? Из чего складывается конечная цена продукта?

Анализируя сложившуюся ситуацию в данной сфере, эксперт по аграрным вопросам Вахид Магеррамов отмечает, что дефицит молока в Азербайджане существовал всегда. Это связано в первую очередь с упадком животноводства, недостаточным количеством коров, низкой продуктивностью стада, а во вторую — с невысоким уровнем государственной поддержки. Поэтому объем импорта сельхозпродукции из года в год увеличивается. Скажем, в прошлом году по сравнению с 2016 годом импорт молочной продукции возрос более чем на 70%.

«В структуру себестоимости молока входят корма, добавки, ветеринарные препараты, коммунальные и транспортные расходы, запчасти, ремонт оборудования, амортизация, оплата труда работников фермерского хозяйства. В стране корма сильно подорожали. Кроме того, и площади пастбищ сильно сократились по той причине, что высокопоставленные чиновники приобрели в свою недвижимость в регионах огромные территории, пригодные для выращивания сельхозкультур. Где пасти животных, если нет места для этого?  Корма и основные материалы (упаковка и тара) при производстве пастеризованного молока составляют почти половину себестоимости. Поэтому, когда растет цена на сырье, дорожают все молочные продукты», — указывает Магеррамов.

По словам эксперта, большинство отечественных переработчиков закупают сухое молоко за рубежом, в первую очередь у белорусских поставщиков, потому, что отечественного молока не хватает. Но надо учесть, что зарубежное сырье закупается за инвалюту. Существуют налоговые и прочие льготы для фермеров, но помощь государства, к сожалению, не позволяет сдержать рост цен, а лишь немного компенсирует падение производства. Во всем мире это решается двумя способами — большими субсидиями производителям молока или поддержкой граждан с низкими доходами. Полумеры в нашей ситуации оказываются бесполезны.

Завесу молочного бизнеса в Азербайджане приоткрыл глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. По его словам, примерно 60% продаваемого в торговой сети страны молока не является натуральным. Под видом натурального коровьего молока продают разбавленное сухое молоко. К сожалению, обычному потребителю сложно отличить натуральное молоко от разбавленного сухого.

«Производители, имеющие животноводческие комплексы, при изготовлении продукции используют как натуральное, так и искусственное молоко. Это делается для продления срока годности продукта. Люди часто обращаются в ССП и спрашивают, почему срок годности на некоторых молочных продуктах составляет чуть ли не месяц. Значит, это не натуральная продукция», — подчеркивает Гусейнов.

Сухое обезжиренное молоко не может быть полноценной заменой натуральному. При его производстве погибают полезные микроорганизмы, расщепляются ферменты, содержание витамина В2 сокращается на 20%.

Независимые исследования показали, что азербайджанские компании выпускают молочную продукции в эквиваленте 400 тысяч литров. Некоторые из них в процессе производства используют лишь 15-20% натурального молока. Оборудование большинства  молочных компаний рассчитано на работу с сухим молоком. При этом, компании используют наиболее дешевые сорта сухого молока. Для придания ему жирности применяются растительные масла различного происхождения, но главным образом пальмовое масло. Этот не совсем открытый и честный бизнес приносит прибыль в трехкратном размере.

Гусейнов для выхода из положения предлагает повысить налог на сухое молоко, как на сырье. Тогда производители будут вынуждены отказаться от сухого молока, так как оно дорого обойдется и выгоды уже никакой не будет.

 

240 просмотров
| 2018-05-14T16:12:00+00:00 14 мая 2018, 16:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|