Какая-то «невидимая» рука пытается рассорить всех со всеми

Сейчас в регионе осуществляется серьезная информационная провокация, таким мнением поделился с # грузинский политолог Гела Васадзе, говоря о политической ситуации в регионе Южного Кавказа.

«Давайте проанализируем то, что происходило в последнее время. Сначала Пашиняна утверждают в качестве премьер-министра. Он объявляет Грузию приоритетным направлением в отношениях и едет в Болниси, где проводит встречу с властями, о которых мы мало что знаем. Но в целом после этой встречи создается позитивный фон в армяно-грузинских отношениях», — сказал политолог.

По его словам, после этого в Париже встречаются главы МИД Азербайджана и Армении, проводят четырехчасовую встречу, где они и готовят встречу между Алиевым и Пашиняном в Давосе.

«По итогам этих встреч стороны заявляют о том, что нужно готовить народы к миру, что не может не радовать. А потом начинается целая серия информационных вбросов, которые накаляют грузино-азербайджанские отношения, среди них, в том числе, и по поводу памятника, который там стоит с 1994 года. Потом в Грузии раскручивается армянофобская волна и сейчас идет очередной вброс по поводу открытия дорог через так называемые Абхазию и Южную Осетию в Армению», — отмечает аналитик.

Политолог добавил, что в этом вопросе на самом деле речь идет не про транзит, а о том, что существуют некие политические силы, которые заинтересованы в этом.

«Я заметил такую вещь, когда хотят обострить отношения между Грузией и Азербайджаном, сразу пускают информации подобного рода. На этот раз вброс сделал замминистра МИД России – это тоже факт.

С экономической точки зрения этот транзит для Армении не играет никакой роли. Это чистая политика. Потому что грузоперевозка на машинах является самым не выгодным видом грузоперевозки. Я, не будучи экспертом по логистике, это знаю. Морские перевозки гораздо дешевле. Когда семья экс-президента Армении занималась этим бизнесом я еще понимал, тут был личный интерес, сейчас даже этого нет. Кому эти информационные вбросы могли понадобиться, кроме как России?», — добавил он.

Говоря о том, насколько это вероятно, эксперт отметил, что на сегодня это маловероятно, и не столько по причине армяно-азербайджанского конфликта, сколько по причине внутренних обстоятельств.

«Люди, которые вынуждены были покинуть эти территории, никогда не согласятся на это. По опросу NDI, проблема оккупированных территорий является одной из важной проблем грузин. Наша власть не настолько уверена в себе, чтобы пойти на такой шаг, так как в случае открытия обвинения в сговоре с Россией властей будут звучать на каждом углу. Насколько они готовы высветиться в таком ракурсе я не знаю. В целом стабильность региона в очень уязвимом положении. Несмотря на то, что Армения и Азербайджан могут договориться, мы видим, что какая-то «невидимая рука» пытается рассорить всех со всеми», — резюмировал он.

| 2019-02-05T23:53:47+00:00 5 февраля 2019, 23:09|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 9,00 из 10) Загрузка...|