Как трудно стать гражданином этой страны…

В 40-50-е годы прошлого столетия из Ирана в Азербайджан переселилось немало семей. Женщина, родившаяся в одной из таких семей, много лет не может получить свидетельство, подтверждающее азербайджанское гражданство.
Тарана ханым родилась в 1961 году в Геокчае. Там росла, окончила школу. В 1998 году вступила в брак с жителем Огузского района Эльханом Байрамовым. В том же году семья выехала в российский город Чита. Прожили там Байрамовы до 2006 года. При этом Тарана ханым получила российское гражданство. Выданный ей паспорт был действительным до апреля 2011 года.
По возвращении в Азербайджан Тарана ханым обратилась в Государственную миграционную службу с просьбой о предоставлении азербайджанского гражданства. «К сожалению, мое обращение осталось без внимания. В ведомстве сказали, что мне не может быть предоставлено гражданство Азербайджана, так как мои родители являются иранскими иммигрантами, прибывшими в Азербайджан в 1948 году. При этом не замечается факт моего рождения, проживания в Азербайджане. До переезда в Россию я 31 год жила в Азербайджане. Еще 6 лет живу после возвращения. Посмотрите, хоть я и не родилась в России, но там мне без проволочек предоставили гражданство. В течение восьми лет я пользовалась всеми правами гражданина России», — рассказывает Тарана ханым.
В действительности, она имеет право пользования всеми правами гражданина Азербайджана. Согласно статье 52 Конституции страны, любое лицо, родившееся на территории Азербайджана, признается гражданином Азербайджанской Респуублики.
Как видим, в течение шести лет Тарана ханым живет на родине на временной основе. Ее супруг и ребенок, родившийся в 2000 году, являются гражданами Азербайджана, а она — нет. Еще в 1999 году президент Азербайджана подписал распоряжение о предоставлении азербайджанского гражданства иранским иммигрантам.
В письме на имя Тараны ханым из Государственной миграционной службы, которое датируется 10 января 2011 года, говорится, что согласно закону «О гражданстве Азербайджанской Республики» азербайджанское гражданство предоставляется лицам, в течение пяти лет беспрерывно и на законных основаниях проживающим на территории страны, в совершестве владеющим азербайджанским языком и принимающим обязательство соблюдать Конституцию и законы Азербайджанской Республики».
По словам Тараны ханым, сегодня сотрудники Государственной миграционной службы требуют у нее просроченный российский паспорт. «Я приехала в Азербайджан по российскому паспорту и официально обратилась в государственные структуры за получением азербайджанского гражданства. Взамен мне дали документ, разрешающий временное проживание в Азербайджане до истечения срока действия российского паспорта. Сегодня оба документа просрочены. Теперь я не могу в Россию вернуться и в Азербайджане жить. Прямо как в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Получается, я ничейный гражданин. Как поступить, не знаю», — сетует она.
«Азербайджанский языком владею в совершенстве, последние шесть непрерывно и на законных основаниях живу здесь. Законы соблюдаю и обязуюсь соблюдать и впредь. Несмотря на это, Государственная миграционная служба не желает положительно решить мой вопрос. По сей день я не могу получить азербайджанское гражданство. Тем не менее, я считая себя гражданской Азербайджанской Республики», — отметила Тарана ханым в заключение.

30 просмотров
| 2012-09-28T18:43:48+00:00 28 сентября 2012, 18:43|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0