Как снег на голову: готовы ли столичные дороги к зиме?

На дворе уже декабрь, но зима пока лишь календарная, ведь, несмотря на то, что заметно похолодало, температура воздуха, недалеко ушла от ноябрьской. Согласно данным Шемахинской астрофизической обсерватории имени Насреддина Туси, зима на территории страны наступит 22 декабря, и, как считают некоторые отечественные экологи, она будет гораздо более холодной, чем в предыдущие годы. Если верить нашим чиновникам, все коммунальные структуры к зиме готовы, но они говорят это из года в год. А что мы получаем в итоге? Стоит только в столице выпасть снегу, как наступает коллапс — централизованное отопление перестает работать, вода, по причине замерзания труб, в квартиры не подается. Общественный транспорт ходит крайне плохо, так что до работы и учебы добраться проблематично. Да и на авто не легче — дороги расчищают не все, и не всегда вовремя, потому пробки и заторы  — обязательная составляющая снежного бакинского дня. Скажем, день такое перетерпеть как-то еще можно, но страшно представить, что будет, если снегопад продлится несколько дней. Снег в Баку — радость только для детей, и головная боль  для взрослых.

Как рассказал «Зеркало» эксперт в области транспорта Азер Аллахверанов, несколько дней назад Государственное Агентство автомобильных дорог объявило о том, какие шаги предприняты для борьбы с гололедом на дорогах. По его словам, только в Баку заготовлено 1 890 тонн соли, которой будут посыпать дороги в случае заморозков, чтобы предотвратить скольжение транспорта. Также Госагентство запаслось песком для этих же целей.

Правда, он подчеркнул,  что соль вредна не только для обуви пешеходов, но и для машин, а также для асфальтового покрытия.

«Однако это самый дешевый способ избежать гололеда. В некоторых странах строят дороги со специальными системами отопления, благодаря которым асфальт согревается изнутри, а снег тает. Но строительство таких дорог — удовольствие не из дешевых, и у нас это делать нецелесообразно, ведь снег в Баку бывает, как правило, всего несколько дней за зиму», — отметил А.Аллахверанов.

Согласно отчету Госагентства, в осенне-зимний период в Баку в готовность приведены 257 единиц техники, создан запас топливно-смазочных материалов, приобретены цепи противоскольжения. Для обслуживания автомобильных дорог республики в готовность приведено около 700 машин и механизмов. По словам эксперта, работа проделана немаленькая, а вот  насколько она окажется результативной, можно будет увидеть, только если в Баку выпадет снег. Но, наш собеседник подчеркивает, что важно, чтобы работы велись не только данной структурой, но и муниципалитетами, жилищно-эксплуатационными управлениями. То есть нужна работа и на местах.

«Как правило, снегоуборочная техника привлекается для расчистки основных дорожных путей, но есть еще и межквартальные дороги,  на которых также необходимо осуществлять очистительные работы. Именно такие отрезки пути становятся самыми трудными для автомобилистов в мороз, на них стопорится движение, машины на льду заносит в сторону. Все это создает предпосылки для дорожно-транспортных происшествий. И ДТП в такую погоду происходят гораздо чаще, чем в обычное время», — заявил он.

А.Аллахверанов отметил, что и автомобилисты должны подготовиться к зимнему периоду, в первую очередь, проверив готовность шин к морозам. В условиях нашей мягкой зимы переход на зимние шины эксперт считает необязательным, однако желательным. Но главное – чтобы шины были не потертыми, или, как говорят в народе, «лысыми», так как ездить на таких шинах в гололед – все равно, что управлять машиной без тормозов. Нужно позаботиться и о наличии антифриза. Многие отечественные автомобилисты предпочитают наливать в радиатор воду, но это чревато тем, что в мороз он может лопнуть. Также следует проверить систему обогрева внутри автомобиля. У нас не часто используют кондиционер в отопительных целях, но в холода он очень пригодится. Не лишним будет изучить инструкцию к своему автомобилю, в которой есть пункты и о том, как подготовить машину к зиме. Каким бы профессионалом не был водитель, если его машина не подготовлена к морозам, поездка в снежную погоду может закончиться для него плачевно.

Если снег в Баку – редкость, то дожди — частое явление не только осенью, но и зимой, однако к ним наш город тоже не готов. Во время выпадения осадков и какое-то время после, некоторые дороги столицы больше напоминают реки. По словам А.Аллахверанова, когда дороги утопают в воде – для автомобилистов езда по ним превращается в испытание.

«Видишь лужу на дороге, и не знаешь, какие сюрпризы она может скрывать. Может быть, там люк без крышки, а может быть яма. Тяжело приходится и пешеходам, ведь есть большая вероятность того, что несущиеся на полной скорости машины обрызгают их с ног до головы.  Чтобы не стать причиной создания пешеходам таких неудобств, я при вождении в дождь, всегда стараюсь держаться средних полос, так как вода обычно скапливается по краям дороги», — сказал он.

Наш собеседник отмечает, что причина «рек» на дорогах – плохая работа дренажной системы.

«Работы по улучшению дренажной системы отечественных дорог ведутся, но не так масштабно и быстро, как хотелось бы. Необходимо не только устанавливать новые дренажные сооружения и канализационные системы, но и чистить имеющиеся. Соответствующие структуры в рамках рабочих групп, на мой взгляд, должны изучить ситуацию, разработать конкретный план действий, и приступить к его реализации», — резюмировал эксперт.

Ждать, пока необходимая работа будет проделана, судя по всему, придется еще долго, а пока остается одно — надеяться на благосклонность погоды.

231 просмотров
| 2018-12-05T17:02:29+00:00 5 декабря 2018, 15:46|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|