Как Коллегия адвокатов расходует свой бюджет?

На днях адвокат Адиль Исмаилов на своей facebook странице обратился к руководству Коллегии адвокатов с вопросами относительно бюджета этой организации.

Председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров заявил, что обращение с вопросами по социальной сети напоминает ему уличные разговоры, которые ведутся на базаре (femida.az).

Как видно, реакция руководства Коллегии на этот запрос оказалась довольно резкой, и мягко говоря, если коллеги из femida.az передали высказывание главного адвоката ничего не исказив, то не обезображенным галантностью.

Мы решили поговорить с Адилем Исмаиловым, чтобы выяснить, чем вызваны вопросы к руководству Коллегии адвокатов.

По словам адвоката, согласно постановлению, принятому в 2004 году, коллегия собирает членские взносы в размере 40% минимальной заработной платы. «Тогда минимальная заработная плата составляла 20 манатов. Соответственно 40% минимальной заработной платы составило 8 манатов. Сегодня минимальная заработная плата составляет 180 манатов. А 40 процентов от этой суммы это уже 72 маната. Я выступил в социальных сетях против установления этой суммы взноса. Ведь начинающие адвокаты мало зарабатывают и не могут ежемесячно и без потуг выплачивать указанную сумму. Руководство Коллегии заявило, что не может отменить решение конференции. Но через какое-то время сумма членских взносов была уменьшена. Таким образом, 40 манатов в месяц должны платить начинающие адвокаты. Вносить ежемесячно 50 манатов обязаны адвокаты, действующие в регионах. Адвокаты, действующие на территории Баку, должны платить Коллегии адвокатов ежемесячно 60 манатов».

Как заявил А.Исмаилов, по решению Коллегии, в следующем году сумма ежемесячных взносов вновь будет пересмотрена.

«Кроме членских взносов Коллегия также получает финансовую помощь  от государства. Сумма этой помощи мне не известна, так как деятельность Коллегии носит не прозрачный характер.

Сегодня большая часть адвокатских бюро арендуют помещения, которые находятся на балансе государства. Соответственно арендная плата выплачивается адвокатами, которые работают в этих бюро. По имеющимся у меня сведениям, часть этих помещений передана на баланс Коллегии адвокатов.

Меня интересует следующий вопрос: «Как Коллегия адвокатов расходует свой бюджет, который образуется в результате адвокатских взносов и госпомощи?», — спрашивает Исмаилов.

Как утверждает адвокат, Коллегия арендует офис, арендная плата которой составляет 10 тысяч манатов.

«До сих пор неизвестно, кто является собственником офиса Коллегии адвокатов, размещенного по адресу улица Джейхуна Гаджибейли 100, и кому выплачивается данная сумма.

Я через социальные сети обратился с вопросом к руководителю сумгаитского регионального адвокатского бюро Анару Гасымлы о том, какая сумма потрачена на ремонт бюро и покупку оборудования. Но так и не смог получить внятного ответа на интересующие меня вопросы», — сказал # Адиль Исмаилов.

Мы попросили члена Президиума Коллегии адвокатов Мухтара Мустафаева прокомментировать высказывания Адиля Исмаилова.

«Бюджет Коллегии адвокатов формируется за счет членских взносов. Он утверждается на конференции Коллегии. Решения о непосредственных расходах принимаются Президиумом Коллегии адвокатов. Количество членов Коллегии сегодня составляет 1500 человек. Адвокатские  коллегии во всем мире существуют за счет членских взносов. Вся финансовая деятельность Коллегии носит прозрачный характер», — заявил # Мухтар Мустафаев.

Как сообщил член Президиума, на аренду офиса Коллегии расходуется, не 10, а 8 тысяч манатов в месяц.

«Для того, чтобы узнать, кто является собственником арендуемого офиса, достаточно просто обратиться с запросом в Коллегию. Мы ничего не скрываем», — сказал Мухтар Мустафаев.

Он также коснулся вопроса государственной помощи Коллегии.

«В прошлом году президент Ильхам Алиев дал распоряжение «О развитии адвокатуры», в котором говорилось о необходимости региональных адвокатских бюро в Ленкарани, Ширване, Шеки и Гяндже и о предоставлении им соответствующих помещений. На исполнение этого распоряжения был выделен один миллион манатов», — сказал Мухтар Мустафаев.

Как сообщил адвокат, здания, которые находятся в пользовании Коллегии адвокатов, делятся на три категории.

«В первую категорию входят здания, которые были переданы нам государством на основании распоряжения премьер-министра в безвозмездное пользование. Размещенные там адвокатские бюро не платят никакой арендной платы.

Во вторую категорию входят здания, которые находятся в собственности Коллегии адвокатов. Действующие в этих зданиях адвокатские конторы также освобождены от обязанности внесения арендной платы.

Всем адвокатам, которые работают в зданиях, входящих в первую и вторую категории приходится самим оплачивать коммунальные услуги.

В третью категорию входят здания, которые Коллегия адвокатов взяла в аренду у Государственного комитета по имущественным вопросам.

Адвокатские бюро, которые размещены в этих зданиях платят арендную плату. Все ремонтные работы, которые проводятся в зданиях, находящихся в пользовании Коллегии адвокатов, оплачиваются за счет ежемесячных взносов членов нашей организации», — сообщил Мухтар Мустафаев.

Мы также решили расспросить и других членов Коллегии. «Я считаю, что руководство Коллегии адвокатов должно отчитываться перед своими членами по всем осуществленным расходам и четко указать, на что потрачены собранные с адвокатов деньги», — заявила # член Коллегии адвокатов Ирада Джавадова.

Она также коснулась вопроса владельца офиса Коллегии адвокатов. «Руководство Коллегии может прекратить эти обсуждения, просто назвав имя владельца и разместив в Интернете копию «купчей», — считает адвокат.

Исходя из всего вышеизложенного и для того, чтобы внести ясность в вопрос по поводу собственника офиса # решило обратиться в Коллегию адвокатов с запросом относительно личности владельца здания. И если все действительно так просто, как утверждает член Президиума Коллегии адвокатов Мухтар Мустафаев, то мы наверняка получим официальный ответ и надеемся, положим конец трениям в «королевстве датском».

 

| 2019-03-02T13:25:37+00:00 2 марта 2019, 14:10|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|