Как «армянская мечта» сливается с грузинской…

Вместо того, чтобы всерьез заниматься де-оккупацией захваченных азербайджанских территорий, наладить нормальные отношения с Азербайджаном и Турцией, армянский премьер Н.Пашинян продолжает искать «обходные пути» для вывода своей страны из тяжелого социально-экономического положения и «регионального одиночества».

О его частых, «интимных» визитах в соседнюю Грузию мы не раз писали. Но интерес господина Пашиняна к Грузии вызван не только опасениями, что в один прекрасный день и Тбилиси может присоединиться к изоляционной политике Турции и Азербайджана и почти замкнет кольцо изоляции вокруг Армении.

Дело в том, что еще при ныне опальном С.Саргсяне, который в настоящее время интересен только прокурорам и следователям своей страны, начались интенсивные переговоры между правительствами Армении и Грузии, с целью расширения транспортного коридора, соединяющего Армению с Россией.

Но проблема упирается в то, что «гипотетический коридор» должен частично охватить и сепаратистскую Абхазию, а это по понятным причинам не в интересах Тбилиси, в противном случае, Грузия не стала бы так противиться новому проекту Еревана, хотя ни по экономическим, ни по политическим параметрам она не отвечает интересам Грузии.

О его экономической нерентабельности говорят и пишут сами грузинские эксперты, что же касается его политического составляющего, наверное, грузинские политики и дипломаты еще отдают себе отчет в том, что сближение Грузии и Армении при теперешней ситуации, когда продолжается агрессия против Азербайджана, вовсе не в интересах не только Баку, но и Анкары, которая также довольно много сделала для укрепления независимости и суверенитета Грузии.

Однако, приходится с горечью констатировать, что к большому сожалению, в поведении представителей грузинского политико-дипломатического истеблишмента мы не наблюдаем или же не встречаем симметричную искренность в отношении Азербайджана – то в Грузии начинают пересматривать существующую топонимику страны, изменяя азербайджанские названия населенных пунктов на грузинский лад, то ставят памятники палачам ходжалинской трагедии.

Хотя в минуты «сомнения», когда их терзают чувства «христианской солидарности», грузинские политики и дипломаты, общественники и журналисты могли бы задуматься над одним очень важным и поучительным вопросом: что было бы с Грузией, не будь соответствующей опоры и поддержки со стороны Азербайджана и Турции?

Стал бы в свое время президент Э.Шеварднадзе прямо на заседании СНГ просто так говорить, что у нас есть старший брат – Гейдар Алиев?!

Нет, осуществляя важные региональные проекты и Грузия разделяла с нами риски и тягости – мы это помним и ценим. Ведь, кремлевские стратеги постоянно говорили, что Азербайджан не стоит трогать, достаточно взять Грузию и через день азербайджанцы займут очередь у кремлевских ворот! Но им не удалось «взять» ни Азербайджан, ни Грузию, и это благодаря лишь тому, что Баку и Тбилиси до сих пор действовали и работали сообща, не оставляя друг друга ни в тяжелые минуты, ни в радостные моменты…

Конечно, и теперь в отношениях двух соседей нет каких-либо серьезных и ощутимых «трещин» или разногласий — в этом году, наверное, начнет работать в полную мощь железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс. А глядишь, через пару лет станет реальностью и очередная «легенда века» — совместный газовый проект…

Но какой-то осадок в душах все-таки, имеется – если верить российским информационным источникам, в вопросе о «расширенном транзитном коридоре» стороны почти пришли к общему знаменателю.

Кроме того, ведь, грузины на собственном опыте знают, что такое этнический национализм или же сепаратизм. Как они, например, отреагировали, если в Баку или же в каком-то другом районе Азербайджана ставили бы памятники «героям» грузино-абхазской или же грузино-российской войны?

Да, грузины в принципе, могут говорить, что они живут в демократической стране, народы и народности имеют право увековечивать память своих героев, даже иногда не спрашивая на то согласия центральной власти.

Но, согласитесь, что это чистейшая демагогия и лицемерие – в конце концов, Грузия еще не какая-та постлиберальная Голландия и мы прекрасно знаем, как они порою ревниво относятся к тем или иным инициативам этнических меньшинств, живущих на территории их страны.

Но гораздо важнее другое обстоятельство. Мы — и грузины, и азербайджанцы постоянно, почти без устали говорим, что мировое сообщество, сильные мира сего, в том числе, крупные государства региона и мира не проводят однозначную, четкую политику в отношении территориальной целостности Азербайджана и Грузии, не дают адекватную оценку этническому сепаратизму, который к сожалению, сопровождается не только язвительными и лживыми политическими, извращенно-националистическими заявлениями, территориально-административным сепаратизмом, но и настоящей войной, в результате которой гибнут совсем молодые люди, дети, старики и женщины…

Но давайте, ответим на один вопрос; а сами-то как? Разве мы сами до сих пор дали однозначную и справедливую оценку всем проявлениям этнического сепаратизма не только на собственных территориях, но и на территориях наших соседей?!.

Думается, все согласятся, что в этом отношении Баку проводит более последовательную политику, чего к сожалению, не скажешь об официальном Тбилиси. Поэтому уже пора расставить точки над “i” – без гримас и лживой политики…

| 2019-02-07T15:20:54+00:00 7 февраля 2019, 16:10|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|