Кадры решают все…

Кадровая чистка в Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана продолжается. Намедни новый глава ведомства Сахиль Бабаев произвел очередную перестановку, освободив от занимаемых должностей своего советника Ялчина Муслимова, начальника Насиминского отделения Госфонда социальной защиты (ГФСЗ) Аскера Аскерова и руководителя Госслужбы трудовой инспекции Фуада Ализаде.

Все указанные чиновники являются близкими родственниками экс-министра труда и соцзашиты Салима Муслимова. Ялчин Муслимов — его двоюродный брат, Аскер Аскеров –  зять (муж родной сестры), Фуад Ализаде – зять дяди бывшего министра.

Однако это далеко не полный список лиц, потерявших теплые, насиженные места в этом министерстве. Немногим ранее приказом господина Бабаева своих должностей лишились более 40 человек — глава аппарата ведомства Аждар Джабиев,  заместитель руководителя аппарата Адалят Алиев, завотделом по связям с общественностью Эльман Бабаев. Далее идут начальники Ясамальского, Сураханского, Хатаинского и Сабунчинского отделений ГФСЗ, а также центров занятости Гарадагского, Бинагадинского, Исмаиллинского, Гахского, Самухского районов, заведующие отделами и секторами Госслужбы трудовой инспекции. Кстати, начальник Сураханского отделения ГФСЗ Шахалы Джабиев является родным братом Аждара Джабиева.

По информации источника #, как в аппарате министерства, так и его структурных подразделениях многие чиновники приходились родней С.Муслимову или друг-другу. Кто-то устраивал своего брата, племянника, сестру и даже любовницу в какой-нибудь отдел. Высшее образование и специальность роли не играли. Главное, чтобы «крыша», т.е. родственник был в близком окружении министра.

Однако практика подбора кадров по кумовству и большой протекции куда шире и круче была распространена в Министерстве налогов. Едва приступив к обязанностям в качестве главного налоговика страны Микаил Джаббаров стал расчищать «авгиевы конюшни»: произвел структурные изменения, установил восьмичасовую трудовую норму для сотрудников, согласно которому они могли после 18.00 уйти домой (в бытность Фазиля Мамедова министром все его подчиненные до позднего часа находились на своих рабочих местах – авт.) и конечно же  «прошестил» весь кадровый состав огромного ведомства. Буквально за месяц-другой были освобождены от занимаемых должностей более 60 высокопоставленных чиновников – от заместителей и советников министра до рядовых налоговых инспекторов. Перечисление имен, должностей и регалий этих людей заняло бы целую газетную полосу. Но некоторые факты все же обнародуем.

Так, уволенные замдиректора Департамента по работе с налогоплательщиками, занимающимися торговлей Габиль Таргулиев является племянником бывшего председателя Госкомитета по работе с диаспорой Назима Ибрагимова, замдиректора Департамента по работе с налогоплательщиками, занимающихся производством

Фахраддин Полухов является родным братом посла Азербайджана в ЮАР Эльхана Полухова, директор Управления координации и управления Фамиль Мириев состоит в близком родстве (двоюродный брат) с главой ИВ Шамкирского района Алимпашой Мамедовым. Азер Гусейнов, также занимающий должность замдиректора другого профильного департамента приходится зятем генерал-майору, начальнику Главного управления общественной безопасности МВД Джаванширу Мамедову. А вот лишившиеся своих кресел Камяляддин Бахшалиев, Чингиз Абдуллаев, Турадж Махмудов были однокурсниками Фазиля Мамедова по университету, Рагим Эфендиев – его близким другом.

Но означает ли это, что с системой подбора кадров по принципу «своя рубашка ближе к телу» покончено? Отнюдь нет. Новая генерация высокопоставленных чиновников,  недавно назначенные на ключевые посты, продолжает эту традицию. Скажем, Микаил Джаббаров почти половину своей команды по минобразованию перевел в минналогов. Конечно, работать с доверенными кадрами удобно. По такой же схеме действует и бывший глава Госагентства по социальным инновациям и оказанию услуг гражданам Инам Керимов ныне возглавляющий Министерство сельского хозяйства, экс-депутат Милли меджлиса Фуад Мурадов ныне председатель Госкомитета по работе с диаспорой, новый председатель Государственного таможенного комитета Сафар Мехдиев и другие назначенцы.

Комментируя сайту moderator.az азербайджанскую модель кадровой реформы, практику формирования своей команды по личным доверительным отношениям, гендиректор ИА «Туран» Мехман Алиев отметил, что в демократических  государствах министерские должности считаются политическими постами и их занимают партийные функционеры. Работающие в апарате министерства сотрудники — это обычные чиновники, они не являются членами какой-либо партии. Иными словами, если министр меняется, то сотрудники аппарата остаются на должностях.

«В Азербайджане ситуация совершенно иная. В западных странах нет практики, когда человек 15-20 лет занимает министерское кресло. Там, отставка министров происходит от выборов до выборов или по другим причинам. У нас же новоиспеченный министр тут же начинает собирать свою команду из числа родственников, друзей, однокурсников, одноклассников и пр. Таким образом, он пытается укрепить свои позиции. Цель – как можно дольше занять это кресло, пользоваться всеми преимуществами на этой должности», — отметил М.Алиев.

1 677 просмотров
| 2018-06-23T20:12:45+00:00 23 июня 2018, 19:51|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|