К всеобщей радости — достанутся ли крестьянам «длинные деньги»? 

В преддверии нового года отечественным фермерам пообещали увеличить объемы кредитования по линии коммерческих банков. Выступивший по этому поводу советник председателя правления NIKOIL Bank, финансовый эксперт Джалал Нагиев сообщил, что банки увеличат кредитование сферы сельского хозяйства на 40%, туризма, производства и торговли — на 20%. Упомянутый рост ожидается и по другим секторам экономики в среднем на 15%.

Кроме того, Нагиев отметил, что на данный момент многие банки увеличили свой капитал. В какой-то момент будет наращивание депозитной массы, а также, возможно, ожидается сотрудничество в этом направлении с международными финансовыми институтами. Данное заявление применительно к сельскому хозяйству вызвало множество вопросов в экспертных кругах. Скажем, собеседник «Зеркало» завкафедры UNEC, доктор экономических наук, профессор Муслим Ибрагимов не понимает, какие именно отрасли сельского хозяйства собираются кредитовать банки? В том числе, каких конкретно производителей затронут эти благие намерения и можно ли рассматривать это благом, принимая во внимание высокие ставки по кредитам отечественных финансовых организаций?

«Выход из проблемы, связанной с кредитованием наших сельхозпроизводителей по линии коммерческих банков, требует решения двух основных вопросов, — уверен М. Ибрагимов, — Так, необходимо исходить из обеспеченности субъектов хозяйствования основными оборотными фондами. Наконец, нужно определиться, какие именно субъекты будут охвачены кредитованием. Определившись с этим, можно выявить оптимальные параметры финансирования, ведь кредиты выдаются с учетом определенных обязательств, которые налагаются на сельхозпроизводителей».

В целом же, в контексте заявленных инициатив возникает немало вопросов к рентабельности субъектов сельскохозяйственного производства. Собеседник отмечает, что на сегодняшний день  производственная цепь в сельском хозяйстве недостаточно эффективна. Проще говоря, сельхозпроизводитель хоть и является первым  звеном в этой цепи, но находится на последнем месте при распределении дохода — рентабельность субъектов хозяйствования, главным же образом, фермерских хозяйств, не превышает 7 — 12%. На этом фоне возникают вопросы к аппетитам отечественных банков, заявивших о намерении кредитовать эту сферу.

«Скажем, в какой мере стоимость кредита будет соответствовать рентабельности и экономической эффективности сельскохозяйственных производителей? Данный момент можно рассматривать в контексте субсидирования процентных ставок по банковским кредитам. Однако и здесь возникает вопрос, какие именно банки будут получать субсидии?», — вопрошает специалист, отмечая при этом, что в международной практике действуют специальные субсидируемые аграрные банки.

Надо понимать, что возможности профильной кредитно — финансовой структуры и  обычного банка при кредитовании сельского хозяйства не сопоставимы. Говоря о субсидировании, специалист имеет в виду не только субсидирование процентных ставок, но также государственную поддержку сельскохозяйственных предприятий и производителей. Такой подход необходим, в том числе для повышения уровня доходности производителей сельхозпродукции, снижения тем самым кредитной нагрузки. По данным собеседника, субсидирование не может охватить всех сельхозпроизводителей. В этом плане требуется выяснить — как субсидии влияют на общую динамику субъектов хозяйствования, повышение доходности и рентабельности.

Остается неясным, какой именно сегмент сельхозпроизводителей будет кредитовать банковский сектор? Будет ли это  непосредственно кредитование производителей сельскохозяйственного сырья?  Имеется ли в виду цепочка производитель — переработчик  — продавец? Или же банковские кредиты охватят отдельные звенья этой цепи — переработчиков и  продавцов? Ведь в конечной розничной цене переработчик и продавец имеют более высокую добавленную стоимость, а это означает, что данные уровни сельскохозяйственного производства будут более интересны для банков.

Однако такой подход абсолютно не соответствует общей политике развития сельхозпроизводства. Есть и еще один момент, отметил Ибрагимов:  «Известно, что существует сельскохозяйственная инфляция. Важно стремиться к изменению соотношения цен на сельхозпродукцию и промышленную продукцию».

Важно также учесть, насколько государственные субсидии помогают понизить расходы в сегменте производства сельхозпродукции.  Чтобы сделать кредит доступным для товаропроизводителей, целесообразно снизить рыночную процентную ставку до 2 — 3% годовых. По мнению собеседника, здесь важно рассмотреть и спрогнозировать потребности сельхозпроизводителей в кредитных ресурсах. Нужно проанализировать, насколько банки, которые сегодня объявляют о своей готовности кредитовать сельское хозяйство, готовы к этому процессу. Государству все-таки придется удешевлять кредитные ресурсы, более активно использовать субсидии, повышать доступность этих субсидий и увеличивать число охваченных ими фермерских хозяйств.

 

 

 

375 просмотров
| 2018-12-04T14:47:16+00:00 3 декабря 2018, 22:10|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|