Израильский конкурент «Турецкого потока»

Мощный пиар в связи с завершением строительства морской части «Турецкого потока» должен был несколько затемнить полную неопределенность со строительством второй нитки этого газопровода. Пока в наибольшем выигрыше оказалась Турция.

Поступающей по первой нитке газ будет покупать турецкая государственная энергетическая компания Botas и тем самым в полной мере удовлетворит потребности в углеводородах западной европейской части Турции.

Вроде бы и со второй ниткой проводятся необходимые коммерческие процедуры и ведутся переговоры, в частности, с Болгарией на подключение к «Турецкому потоку». Как пишет газета «Коммерсант», началось бронирование соответствующих мощностей в Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии. Отметим одно важное обстоятельство. Вся эпопея сначала с «Южным потоком» потом с его наследником «Турецким потоком» московский «Газпром» затевал ради поставок газа в Италию, потребность которой в газе остается довольно значительной. Теперь выясняется, что прямо из потока газ в Италию не пойдет. И пойдет ли вообще не очень ясно.

Нельзя сказать, что совсем неожиданно, но в южной части Европы у «Газпрома» скоро появится конкурент.

В левантийской впадине Средиземного моря были найдены большие запасы газа. Израиль первым начал разработку месторождений и практически полностью покрывает свои потребности в газе. Более того, появляется возможность экспорта углеводородов. В экономической зоне Кипра найденные запасы не меньшие. Не удивительно, что велись интенсивные переговоры о прокладке газопровода по дну Средиземного моря от израильских и кипрских месторождений в Европу.

Как сообщил министр энергетики Израиля Юваль Штайниц, к февралю 2019 года Израиль планирует подписать с Грецией, Кипром и Италией соглашение о поставках газа в Европу по новому трубопроводу, рабочее название которого Eastmed. «Четыре страны достигли принципиального согласия по данному вопросу спустя год после того, как в технико-экономическом обосновании, составленном экспертами Евросоюза, была дана положительная оценка проекта». По словам министра, в течение года после официального подписания соглашения будет решаться вопрос частного финансирования трубопровода. На прокладку потребуется еще четыре-пять лет. «Если все пойдет, как запланировано, мы рассчитываем, что в 2024-2025 годах мы станем поставщиком энергетических ресурсов для Европы».

По этому трубопроводу пойдет газ с израильского месторождения «Левиафан», запасы которого оцениваются примерно в 3,5 трлн куб. м.

Кроме того, по словам Штайница, предполагаются поставки газа с кипрского месторождения «Афродита». Планируется, что газопровод длиной 2,1 тыс. км будет уложен на глубине до 3 тыс. м от месторождений Израиля до Кипра, а оттуда до Крита и через материковую часть Греции до Италии. Стоимость строительства сейчас оценивается примерно в €6 млрд. Предположительная проектная мощность до 20  млрд. куб. м газа в год.

Интересно, что потенциальным потребителем газа по трубопроводу Eastmed может оказаться и Болгария. Это отметил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече с болгарским премьером Бойко Борисовым. «Это очень амбициозный проект. Сейчас он на стадии технико-экономического обоснования, но предварительные результаты обнадеживают. Я предполагаю, что часть этого газа может поступить в Болгарию к обоюдной выгоде двух наших стран».

Если планируемый газопровод будет реализован, то роль хаба выполнит Греция. По ее территории пройдет уже близкий к завершению Трансадриатический газопровод (TAP), предназначенный для транспортировки азербайджанского газа дальше в Албанию и Италию, но и Eastmed с израильским газом все для той же Италии. Добавим к этому уже действующий под Афинами терминал по приему СПГ.

Московские эксперты, как это бывало неоднократно, не считают трубопровод Eastmed серьезным конкурентом «Турецкому потоку» и его продолжению в европейских странах. Основной их довод состоит в том, что прокладка газопровода сопряжена со значительными трудностями и пройдет он на достаточно большой глубине. В свою очередь это скажется на конечной цене газа для потребителя.

Отметим при этом несколько обстоятельств, нивелирующих подобные доводы.

Во-первых. Израиль технологически весьма продвинутая страна и трудно себе представить, что упустит возможность стать экспортером энергоносителей и получить от этого не только экономические, финансовые, но и геополитические выгоды. К последним не в последнюю очередь следует отнести политическую и финансовую поддержку проекта со стороны ЕС, а также США. К тому же в нем будут участвовать несколько стран союза, начиная от Кипра и кончая Италией. Есть данные и об участии в проекте американского бизнеса.

Во-вторых. Израиль и Кипр сделали ставку именно на газ, поставляемый по трубопроводам. Первоначально обсуждался вариант строительства нескольких заводов по сжижению и терминалов по приемке газа, но, судя по всему, от него отказались.

В-третьих. Становясь поставщиком газа в Евросоюз, Израиль выигрывает в своих отношениях с ЕС. Его роль существенно возрастает и серьезно увеличивает его политический вес на Ближнем Востоке.

В-четвертых. Проект Eastmed полностью соответствует курсу Брюсселя на диверсификацию источников углеводородов в ЕС. Создается конкурентная среда, которая помогает сдерживать и даже снижать цены для потребителей. К тому же повышается энергетическая безопасность союза.

Хотя объемы газа по Eastmed и «Северному потоку» сильно различаются, тем не менее, важна географическая составляющая. На юге Европы будут сталкиваться поставки газа из Алжира, Азербайджана (в будущем возможно, что и из Туркмении), Ливии, России и теперь из Израиля и в будущем из Кипра. Учтем, что юг Франции, в значительной мере Испания и Португалия получают газ из стран Магриба и готовятся в больших объемах принимать газ из США.

Получается, что юг Европы в энергетическом смысле скоро окажется в более выгодном положении, чем север и центр, в значительной мере завязанные на российский трубопроводный газ. Возможно, что Норвегия сумеет в приемлемые сроки начать разработку новых больших месторождений в Северном море, но пока поставки газа из этой страны падают.

«Газпром потерял возможность через Черное море напрямую поставлять газ в Европу своему главному покупателю — странам ЕС. Ему пришлось пойти на включение в транзит Турции, страну в геополитическом плане очень непростую и временами не слишком предсказуемую. У президента Эрдогана, ведущего собственные политические игры, имеются очень существенные расхождения с Москвой по Сирии, Нагорному Карабаху, где он безоговорочно поддерживает Азербайджан, и Крыму. Здесь, как говорится, возможны варианты, тем более, что Анкара занимается разведкой газа в своей экономической зоне Средиземного моря, в том числе и у берегов северной части Кипра.

На данном этапе израильский газ не является серьезным конкурентом российскому. Однако, как показывает практика со сланцевым газом, «Газпрому» не следует отмахиваться и уповать на дороговизну и удаленность. Ведь и российский газ приходится транспортировать на все большие расстояния.

377 просмотров
| 2018-11-30T13:10:15+00:00 30 ноября 2018, 14:06|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 2,00 из 10) Загрузка...|