Из искры возгорится пламя — почему фермеры вынуждены поджигать поля

9 июля 2019 года Министерство сельского хозяйства пригрозило фермерам крупным штрафом в случае поджогов полей.

Как говорится в заявлении министерства, после уборки урожая зерновых культур, фермеры, как правило, поджигают оставшееся жнивье, чтобы подготовить поля к следующей высадке. «Однако, в результате сгорают не только сжатые территории, но также еще не скошенные участки, и пламя может перекинуться на леса», — сообщает Министерство сельского хозяйства .

До этого 3 мая 2019 года заместитель министра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиев сообщил о том, что для предотвращения распространения пожаров на территории лесов, начаты работы по вспахиванию почвы вокруг прилегающих автомобильных дорог и близлежащих строений на участках шириной, соответственно, 3 и 15 метров.

По словам замминистра, для своевременного предотвращения пожаров, уничтожающих леса, в министерстве утвержден план соответствующих мероприятий, и в мае дан старт подготовительным работам.
С целью предотвращения таких случаев, министерство размещает по необходимости наблюдательные пункты, караульные посты и в то же время, проводит просветительскую работу с фермерами близлежащих хозяйств о соблюдении правил противопожарной безопасности.
Как заявил # специалист по сельскому хозяйству Вюгар Гусейнов, Минэкологии не ограничивается вспахиванием почвы  вокруг прилегающих автомобильных дорог и близлежащих строений.

«Почву вспахивают на  всех территориях, которые примыкают к лесу. Это предотвращает опасность проникновения огня на территорию лесов с подожжённых полей. Основную опасность для леса представляют костры, которые оставляют отдыхающие», — сказал он.

Пресс- секретарь Минэкологии Ирада Ибрагимова подтвердила высказывания Вюгара Гусейнова о распахивании почвы на территориях, которые примыкают к лесу.

Но она не считает, что распашка почвы полностью защищает леса от пожаров. «Существует опасность перехода огня с подожженных земель в леса, особенно в ветреные дни. Поэтому мы также проводим и просветительские работы. Слава Богу, в этом году не было пожаров», — сообщила Ирада Ибрагимова.

«У большинства фермеров есть техника, которая может полностью очищать земельные участки после уборки урожая зерновых культур, но они предпочитают поджигать оставшееся жнивье. Хотя фермеры использует образовавшуюся золу в качестве удобрения, но поджог наносит огромный ущерб почве. Золу лучше использовать как удобрение, просто посыпая участки, а не поджигая», — заявил # пресс- секретарь Министерства сельского хозяйства Вюгар Гусейнов.

С пресс-секретарем минсельхоза не согласился представитель компании “Fermer- Aqro”: «Какая техника? У фермеров нет такой техники, ее приходится арендовать. За уборку одного гектара приходится платить 70 манатов — это немаленькие деньги,  а приобрести такую технику  у фермеров нет возможности. Они прекрасно знают, что пожары наносят урон земле, но  вынуждены идти на это».

 

| 2019-07-15T23:10:26+00:00 15 июля 2019, 23:10|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|