Анар Аббасов, выпускник мастерской Алексея Учителя и Алексея Гелейна на режиссерском факультете ВГИК, больше знаком бакинцам как участник некогда очень популярной танцевальной группы Crazy.

Прошли годы, и «безбашенные» танцоры переросли грани своего коллективного творчества. Каждый из дэнсеров пошел своим путем, но произошло это уже не в Баку, а в Москве, где Crazy просуществовала как команда еще пару лет.

В интервью # Анар Аббасов вспоминает о бакинском прошлом и рассказывает о своей новой жизни в российской столице:

— Ваш фильм «Битва» открывал Неделю российского кино в Азербайджане. Какие чувства вы испытали?

— Ну, во-первых, всегда радостно возвращаться в родной город. Несмотря на то, что я покинул Азербайджан 17 лет назад, каждый приезд на Родину оставляет массу положительных эмоций и дарит счастье.

Во-вторых, конечно же, было волнительно. Я думал о том, как примут фильм наши зрители. Настрой в целом был позитивный, я встретил много друзей в зале, и вся атмосфера была очень праздничная.

В Москве фильм понравился, было много положительных отзывов.  Я рад, что и в Баку картина имела успех.

— Это ваш дебют в большом кино. И выбор темы, похоже, был не случайным…

—  Да, ведь мой путь начинался с танцев, и было это 20 лет назад. Crazy  — это очень важная часть моей жизни. Годы, которые я провел в танцах, навсегда останутся в моем сердце.

Но в какой – то момент я понял, что хочу заниматься кино. Поступил во ВГИК, где снял свой первый документальный фильм. Это была картина о слабослышащих людях, которые занимаются уличными танцами, потому что способны ощущать ритм. Они хотели выступать на равных с остальными. Это была история из реальной жизни.

Фильм имел успех, даже получил приз за лучшую режиссуру на одном из фестивалей.

Мой учитель предложил развивать эту тему и придумать игровой фильм. Я очень долго работал над сценарием, переделывал все по много раз. В конечном итоге приступили к съемкам. Получился интересный фильм о молодом чемпионе по уличным танцам, который лишился слуха, но сумел не утратить веру в себя и дело своей жизни.

— Результатом довольны?

— Я немного критически отношусь к своему творчеству, поэтому не могу назвать фильм достаточно  успешным. Прежде всего, он не собрал ту кассу, на которую мы рассчитывали, и, к сожалению, в прокате мы провалились. Бюджет картины составил более 80 миллионов рублей, а в прокате мы собрали около 33 миллионов. Но опять же, радует, что было много положительных отзывов и рецензий. Для меня все же главным критерием успеха является оценка зрителей. Что касается провала в прокате, то, возможно, нам просто не хватило хорошего пиара.

— Часто приезжаете в Баку?

— Стараюсь приезжать при каждой возможности. Пару лет назад мы даже снимали здесь фильм. Я был приглашен продюсером Ирадой Багирзаде, мы снимали короткометражный фильм для альманаха.

В проекте приняли участие режиссеры – азербайджанцы, проживающие в других странах. Это тоже был очень интересный и незабываемый опыт.

— С ребятами из Crazy поддерживаете связь?

— Конечно. К слову, композитором фильма «Битва» стал Эльман Рагимов, с которым вместе танцевали в группе. Так что, наше сотрудничество с ним продолжается, правда уже в кино.  Другой наш друг, Рашад Исмайлов прославился на всю Россию и сегодня его шоу балет Rush-style является одним из лучших профессиональных танцевальных коллективов России. Так что, мы пустили «корни» в Москве, и думаю, что еще себя покажем!

— Какие планы?

— Планы – снимать кино. Есть идея снять детский фильм, рассказать историю о подростках, которые  ищут клад в горном Алтае, а родители ищут своих детей. Помимо этого, хочу снять сериал о танцах, но  тут нужна будет совершенно свежая и новая история. Мне бы очень хотелось, чтобы мое творчество в кино относительно танцев не заканчивалось, потому что есть огромное количество талантливейших  танцоров в России, которых я хорошо знаю, и которые достойны того, чтобы о них узнал весь мир…