ИВ Насиминского района пытается обмануть и Кабмин и жителей?

25 февраля 2016 года  Кабинет министров принял постановление «О дополнительных мерах по ускорению социально- экономического развития Сураханского, Насиминского, Хатаинского, Наримановского, Низаминского, Ясамальского, Сабаильского, Хазарского и Пираллахинского районов». Согласно этому постановлению, расположенные на этих территориях аварийные  здания подлежат сносу.

СМИ не раз обращались к этой теме и писали, что чиновники местных органов исполнительной власти часто используют данное постановление для захвата территорий в центре города.

На днях в # обратились жители дома 158 по улице Шамиля Азизбекова.

«Месяц назад мы получили уведомление из исполнительной власти Насиминского района, в котором говорится, что согласно постановлению Кабинета министров от 25 февраля 2016 года и решению главы исполнительной власти Насиминского района наше здание подлежит сносу.  В связи с этим нам необходимо прибыть в офис Жилищно – строительного кооператива «Йени Аиля», которому поручено строительство высотного здания на месте нашего дома.

Мы обратились в исполнительную власть Насиминского района. Сотрудники исполнительной власти заявили, что была проведена экспертиза, и здание признано «аварийным». После этого главой исполнительной власти Насиминского района Асифом Аскеровым  было принято постановление о сносе нашего здания.

На месте нашего здания будет построено новое высотное здание, в котором нам будут предоставлены новые квартиры с большей жилплощадью. До окончания строительства нам придется жить на съемной квартире», — сообщили нам жители дома.

По словам жителей, несмотря на заявление сотрудников ИВ Насиминского  об аварийном состоянии здания, экспертиза дома не была проведена. «И потом в постановлении Кабмина говорится о том, что на территории Насиминского района должны быть снесены  здания, построенные в конце XIX – начале XX веков. А наш дом построен в 70-е», — объяснили жители свое недовольство.

Жители представили нам копию решения главы ИВ Насиминского района. Глава исполнительной власти Насиминского района Асиф Аскеров, руководствуясь вышеназванным постановлением Кабинета Министров и  основываясь на заключении Главного управления экспертизы Государственного агентства по контролю безопасности на строительстве МЧС, 8 августа 2018 года принял решение о сносе домов, расположенных по улицам Шамиля Азизбекова, Мирали Гашгая и Сулейманова Рагимова. В соответствии с этим, компании «Йени Аиля» поручено строительство многоэтажных зданий на данной территории.

Мы связались с Главным управлением экспертизы.

Однако, как заявили # сотрудники управления, они экспертизу зданий не проводят:

«Для того, чтобы выяснить, является ли то или иное здание аварийным, проводится всестороннее обследование дома. Результаты проведенного обследования посылаются нам. Мы только даем заключение, подлежит здание укреплению или нет».

К сожалению, представители Главного управления оставили без ответа наш вопрос о том, давали ли они заключение относительно дома 158 по улице Шамиля Азизбекова?

Кто же проводил экспертизу здания №158 по улице Шамиля Азизбекова? и почему жители не уведомлены, что почти год живут в аварийном доме?

Как заявил #  главный архитектор исполнительной власти Насиминского района Чагры Каримзаде, у них имеется акт, предоставленный Главным проектным институтом «Azərdövlətlayihə», об истечении срока эксплуатации дома 158 по улице Шамиля Азизбекова.

«Мы руководствуемся постановлением Кабинета министров от 25 февраля 2016 года», — сказал  Чагры Каримзаде.

Но руководитель Союза архитекторов  Азербайджана Эльбай Гасымзаде счиает, что нет такого понятия как «истечение срока эксплуатации здания».

«Здание может простоять и пятьдесят и сто лет. Здание можно снести только после того, как выяснится, что оно аварийное. Для этого необходимо провести тщательную экспертизу», — сказал руководитель Союза архитекторов.

Как отметил Эльбай Гасымзаде, в Азербайджане  часто сносят не те здания, которые признаны аварийными.

«Так в 80 – годы прошлого века в результате экспертизы, проведенной  Жилуправлением города Баку, все   пятиэтажки- хрущевки, расположенные на проспекте Метбуат, были признаны аварийными. Но они так и стоят, их, почему то, до сих пор не снесли», — сказал руководитель Союза архитекторов.

Видимо, для главы ИВ Насиминского района важна не «аварийность» здания, а его территориальное расположение. И распоряжение Кабинета Министров тут ни при чем…

 

 

| 2019-05-15T16:05:12+00:00 15 мая 2019, 20:31|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|