ИВ Хатаинского района изучает будку

В Азербайджане проблема незаконного строительства продолжает оставаться актуальной.

К нам очень часто обращаются жители Баку, которые просят спасти их дома от сноса. Но вот на днях в редакцию поступило письмо, в котором жители столицы просят помочь им снести незаконное строение. Приводим текст письма с небольшими сокращениями.

«Здравствуйте, уважаемое «Зеркало». К вам обращаются жители расположенных на территории Хатаинского района домов 19 по улице Ашыга Гурбана, 12 по улице Сафарова и дома 56 по улице Хабибова.

Обращаемся к вам по поводу незаконного строительства, которое ведется во дворе нашего дома.

В «Зеркало» часто публикуются материалы, посвященные  проблеме строительства. Но этот случай отличается от остальных. Дело в том, что строительство ведется внутри железной будки, которая была поставлена во дворе для торговли всякой всячиной», — говорится в письме.

Как отмечают авторы письма, строительные работы начались в середине этого года. «Сначала в наш двор  привезли камни, песок и цемент. Потом внутри железной будки возвели стены, построили крышу. Строительные работы велись тайком. Это делалось для того, чтобы мы не жаловались в государственные структуры до завершения строительства.  Ведь государственные органы не имеют права сносить завершенное строение. Решение о сносе по азербайджанским законам может принять только суд», — сообщают нам возмущенные жители.

По мнению жителей за строительными работами стоят высокопоставленные чиновники. «Наши жалобы в органы полиции, в исполнительную власть Хатаинского района не возымели никакого действия. Только после того, как мы обратились в Администрацию президента, наш двор посетил глава исполнительной власти Разим Мамедов. Он пообещал разобраться в проблемах в течение недели и принять соответствующие меры», — сообщают жители #.

Архитектор исполнительной власти Хатаинского района Ахмед Мамедов заявил  #, что строительные работы во дворе дома 19 по улице Ашыга Гурбана, дома 12 по улице Сафарова и дома 56 по улице Хабибова действительно носят незаконный характер, и ИВ приостановило строительство.

«Если стройка незаконная, почему ИВ не сносит строение?», — спросил наш журналист.

«Потому, что мы пока изучаем этот вопрос», — ответил Ахмед Мамедов.

По мнению эксперта по градостроительству Айтекин Имрановой, проведение строительных работ внутри торговой будки, нонсенс.

«Ведь эта будка была предоставлена ее владельцу для торговых целей. Начав строительные работы внутри будки, собственник нарушил требования закона. И исполнительная власть, если захочет, имеет полное право снести это строение», — сказала Айтекин Имранова.

По  мнению Имрановой, видимо кто-то сверху просто пытается застолбить место во дворе для ведения крупных строительных работ в будущем. «Иначе исполнительная власть Хатаинского района давно бы снесла это строение», — считает эксперт по градостроительству.

Как отметила Айтекин Имранова, органы исполнительной власти не обращают внимания на требования законодательства и сносят завершенные постройки, как говорится, без суда и следствия. «С недавнего времени в Баку начался снос незаконно построенных домов. Эти дома построены много лет назад, к ним подведены все коммуникации, но исполнительную власть это не остановило. Интересно, какие вопросы они сейчас уточняют в связи с будкой?», — отметила Айтекин Имранов.

| 2018-10-10T01:54:56+00:00 10 октября 2018, 11:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|