История с фотографией

Один из лучших  футболистов мира Бобби Чарльтон в финальном матче чемпионата мира, проходившего в 1966 году,  на его родине в Англии, играл в полузащите. В том, что к концу второго тайма сборная британцев выигрывала у сборной ФРГ со счетом 2-1, была огромная заслуга и этого выдающегося мастера. А вот его родной брат Джекки Чарльтон, в этой же игре участвовавший, оплошал. Из — за “организованного” им штрафного, немцы на последней минуте основного времени сравняли счет. Пришлось играть овертайм.

… На 102-й минуте нападающий хозяев Джефф Херст бьет, мяч попадает в перекладину немецких ворот, отскакивает и от ноги защитника улетает  обратно в поле. И тут один из судей на линии, а именно бакинец Тофик Бахрамов, махнув флажком, решительно показывает на центр  поля. Гол засчитан, счет становится  3-2  в пользу англичан. Через несколько минут Херст забивает четвертый мяч в ворота совершенно деморализованных немцев.

Пересказать, что тогда творилось на Уэмбли, не хватит слов. Да и нет необходимости. Этот эпизод стал хрестоматийным; его сотни раз показывали и описывали, споры о том, прав был Бахрамов или нет, продолжались долго. Хотя известно, что на прощальном банкете в отеле “Ройал Гарден” к Тофику подошел и извинился немецкий форвард Уве Зеелер, наиболее агрессивно изъявивший на поле недовольство тем, что бакинец засчитал гол: “Мы просмотрели видео повторы, и, похоже гол был”.

Кстати, Тофик Бахрамов вошел в историю и как первый лайнсмен, награжденный “Золотым свистком” за судейство на финале мирового первенства. До этого “Золотого свистка” удостаивались лишь главные арбитры. Кроме того, он получил из рук королевы Великобритании Елизаветы копию “Золотой богини”. Надо ли говорить, что, кроме этих материальных символов, Тофик увез с берегов туманного Альбиона в Баку и вечную любовь англичан? Этот сюжет широко известен.

А  момент, запечатленный на этой фотографии, не известен никому. ЮНЕСКО, по давней традиции, ежегодно вручает приз “За рыцарское поведение” выдающимся спортсменам. Именно за таким призом в середине 70-х годов того же ХХ века в Париж из Лондона приехал Бобби Чарльтон. Автор этих строк в те годы работал в ЮНЕСКО. А теперь, читатель, догадайся, что так внимательно рассматривает Бобби Чарльтон, рядом с которым скромно стоит ваш покорный слуга?

Зная, что к нам едет великий Бобби Чарльтон, я должным  образом подготовился и подарил ему отлично исполненный фотопортрет Тофика Бахрамова. На него и  смотрит в этот момент, запечатленный фотокамерой, Чарльтон. Смотрел он на портрет долго, и нетрудно догадаться, какой именно эпизод вспомнил в этот момент легендарный футболист. Он сказал тогда мне, что снимок займет достойное место в его коллекции самых дорогих для него фотографий. Признаться мне было очень приятно.

 

321 просмотров
| 2018-12-03T16:17:01+00:00 3 декабря 2018, 20:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|