Использование питьевой воды необходимо ограничить

Проблема нехватки питьевой воды в скором будущем может превратиться в настоящую угрозу для существования человечества. Азербайджан находится на последнем месте по пресным водным ресурсам среди стран Южного Кавказа, а потому для нашей страны эта тема особенно актуальна.

Периодически в республике поднимается вопрос о необходимости экономии водных ресурсов, а также ограничении использования питьевой воды в технических целях, дабы избежать ее дефицита.

Еще одна тема для обсуждения — использование подземных водных ресурсов, что особенно актуально, если учесть, насколько сейчас загрязнена Кура, да и вода из Джейранбатанского водохранилища, по мнению ряда специалистов, не отличается высоким качеством.

По сообщению Министерства экологии и природных ресурсов, имеющийся в нашей стране объем подземных вод позволяет использовать их во время возникновения трудностей для страны в связи с загрязнением надземных вод. Объем  данных ресурсов составляет восемь миллиардов кубических метров, и сейчас используется только малая их часть.

Эколог Фикрет Джафаров заявил #, что использование подземных вод – это тенденция не завтрашнего дня, а позавчерашнего.

«Водопровод  Огуз — Габала – Баку обеспечивает столицу подземными воды. Гянджа на 80% потребляет подземные воды. Возможно, в будущем территория Азербайджана, где используют эту воду, будет значительно  расширена. Их в нашей стране достаточно, тем более, что количество осадков увеличивается. Но сначала нужно этот вопрос подробно изучить, провести тщательное исследование местности, ведь в ряде случаев экологии может быть нанесен урон», — говорит эксперт.

В качестве примера того, как подобная деятельность может негативно отразиться на природе, он привел незавидную  судьбу иранского озера Урмия. По словам Ф.Джафарова, сейчас это озеро переживает экологическую катастрофу, а все из-за того, что прибрежные районы стали использовать подземные воды, которые стекали в Урмию, для орошения.

Что касается использования питьевой воды в технических целях, то он отметил, что в Баку в последние годы посадили много зеленых насаждений. Их количество увеличилось в 4-5 раз. И все эти деревья и кустарники поливают питьевой водой. Также питьевую воду активно используют многочисленные столичные автомойки, хотя во многих странах машины моют водой, сугубо предназначенной для технических нужд.

«Если заняться решением этой проблемы, то дефицита питьевой воды не будет. Население тоже часто нерационально расходует этот ресурс, но это не означает, что нужно вводить лимит на воду. Это ни к чему хорошему не приведет. Лучше сделать акцент на просветительской работе», — подчеркнул он.

Председатель Национального Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, в свою очередь, сказал # о том, что прогнозы Всемирного Банка по поводу запасов питьевой воды в мире самые пессимистичные.

«Многие международные эксперты считают, что в будущем из-за этого на Земле могут быть войны, то есть перспективы весьма печальны. Наша страна не отличается богатыми запасами водных ресурсов, а потому уже сейчас пора над этим задуматься», — говорит эколог.

Он считает, что рассчитывать только на подземные воды не стоит, ведь и их запасы могут иссякнуть. По его мнению, их стоит использовать там, где нет других источников воды.

«Напомню, что согласно указу президента страны Ильхама Алиева, в районах Азербайджана будет пробурено 300 артезианских скважин. Это делается для того, чтобы обеспечить оросительной водой посевные площади, а также с целью обеспечения потребностей в питьевой воде  более 700 тысяч человек», — сказал он.

На взгляд Т.Зейналова, там, где это возможно, для орошения должна использоваться очищенная не питьевая вода: «Как именно очищать воду? Об этом должны подумать ученые. Вообще давно пора призвать науку в помощь экологии, так как без науки ни о каком развитии не может идти речи».

Эколог уверен, что стране необходимо принять государственную программу по экономии питьевой воды.

Руководитель экологической организации «Рузгар» Ислам Мустафаев говорит о том, что использование подземных вод требует проведения ряда мероприятий. По его словам, нежелательно  их использовать в больших масштабах в лесных массивах, так как это может отрицательно сказаться на их водообеспечении.

«Вообще сначала надо выяснить соответствует ли  качество подземных вод определенным стандартам, возможно ли их устойчивое использование, то есть пополнится ли объем воды после откачки. Опыт показывает, что если использовать подземные воды в большом количестве, это может негативно повлиять на водный баланс. Тут без тщательного анализа не обойтись», отметил он.

Говоря о нерациональном использовании питьевой воды, эколог заявил, что это настоящая беда для нашей страны. Он также вспомнил столичные мойки, в которых питьевая вода льется по асфальту ручьями. Ее же используют и для охлаждения различных установок и для полива.

«Необходимо, — говорит И.Мустафаев,- перейти к дифференцированию качества воды»

В последние два года в Баку нет снега, да и в регионах его меньше, чем раньше, и это, по словам эксперта, приводит к уменьшению ресурсов ледников. В связи с изменением климата, экономия воды становится все более актуальной.

«Сейчас питьевая вода используется сразу для всего. А нужно, чтобы было две линии – с питьевой и с технической водой. Первая должна проходить глубокую очистку, что недешево, но необходимо для здоровья населения. Вторая же –поставлять неочищенную воду»,- считает И.Мустафаев.

 

 

 

 

| 2019-03-07T13:37:38+00:00 7 марта 2019, 15:06|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|