Искусство дипломатии

Работа дипломата и в целом министерства иностранных дел специфична. Это тот орган, который должен защищать интересы страны всеми возможными и не возможными способами за рубежом, именно на диппредставителях держится позиция тех или иных государств. Особенно это касается тех стран, которые подвержены агрессии, как, например, Азербайджан.

В условиях, когда 20% территорий, оккупированы Арменией, и в ситуации, когда армянская диаспора очень влиятельна и эффективно работает на всех уровнях, дипломатические миссии Азербайджана должны работать более четко и компенсировать то, чего не хватает.

Например, проблема азербайджанской общины в мире всем известна, но посольства вместо того, чтобы работать со всеми организациями и пытаться объединить их этим не занимается. Правда, это не их дело,  этим скорее должен  заниматься комитет по работе с диаспорой, но у комитета ограниченные полномочия и возможности, и реально влиять на ту или иную ситуацию он не в силах, а может и не хочет.

Недавно в Риге состоялась международная ежегодная конференция «Рига 2018» (https://www.rigaconference.lv), организованная  МИДом и Министерством Обороны Латвии. На данном форуме принимали участие экс президент и  министр обороны Латвии, вице-президент Еврокомиссии, представители Госдепартамента США, начальник по внешним связям НАТО, глава МИД Грузии и другие высокопоставленные чиновники разных структур, а также  редакторы и представители научных кругов, аналитики и общественные деятели из разных стран.

На этом форуме, как и на многих других, армянская делегация смогла отличиться своей гиперактивностью, и советник президента Армении Теван Погосян, на панели «Восточное партнерство» перед огромной аудиторией  рассказал про политическую ситуацию в регионе Южного Кавказа и, естественно, не забыл упомянуть  про карабахский конфликт. Кстати говоря, предки самого Тевана тоже из Карабаха, а потому его позиция по урегулированию карабахского конфликта ясна: она ничем не отличается от сержевской.

То, что на подобных мероприятиях, армяне  активничают  — ясно. И то, что будет панель, где ожидается выступление Тевана, было обговорено с организаторами изначально, тоже понятно. О том, что помощник президента Армении, карабахского происхождения, заговорит про карабахский конфликт в Риге на панели «Восточное партнерство» — можно было предположить. А где были  представители Азербайджана? Ни одного журналиста, эксперта, депутата, и даже дипломата из Азербайджана, который смог бы возразить Погосяну. Итог, тот же, как и всегда, армяне смогли  однобоко рассказать свое видение карабахского конфликта и пути его урегулирования на такой важной панели как «Восточное партнерство».

Допустим, что каких-то экспертов, журналистов, или нпошников, депутатов не пригласили на данное мероприятие, а где были представители посольства? Понятно, что участвовать на таких мероприятиях, а тем более сидеть на панелях  – это не их работа. Проблема в том, что  когда помощник президента Армении выступает на мероприятии по карабахскому конфликту, то ситуацию нужно сбалансировать, и тут представители посольства могли бы своим участием разбавить армянскую пропаганду азербайджанской правдой.

С азербайджанской стороны на данном мероприятии принимали  участие студент Академии Госуправления  при президенте Азербайджана  и работник компании BP. Каждый находился  на той панели, для участия в которой  приехал.  Почему на  мероприятие подобного уровня не был приглашен кто-то из МИДа Азербайджана?  Как бы там ни было, итог, к сожалению, не в нашу пользу.

Данный прецедент не является первым и скорее не будет последним. Нужно поменять подход к данному делу в корне. Почему на мероприятиях подобного ранга  азербайджанская сторона должна проигрывать  армянской пропаганде?

Мы решили связаться с пресс-службой  МИДа и выяснить, почему на форуме «Рига 2018» не было представителя их ведомства.

По словам руководителя пресс-службы Лейлы Абдуллаевой, на мероприятии принимал участие посол Азербайджана в Риге и еще один дипломат, сотрудник посольства.

«Мы сейчас выясняем, почему организаторы не отправили нам пригласительные во время. На данном мероприятии  участвовали наш посол и дипломат. Мы уже говорили с Ригой, и отправили запрос в Брюссель, чтобы выяснить, почему  армянской стороне было приглашение на таком уровне, а азербайджанской нет», — заявила руководитель пресс-службы.

Как заявила Лейла Абдуллаева, ответ армянской стороне был дан, и даже обещала прислать выступление нашего дипломата. Но почему приглашение азербайджанской стороны было не на должном уровне, МИДу выяснить придется.

644 просмотров
| 2018-10-30T16:37:09+00:00 30 октября 2018, 15:55|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (5 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|