Иран согласен на бартерные сделки

Иранская экономика потуже затягивает пояс: правительство страны на днях заявило о готовности к возобновлению бартерных платежей за нефть, поскольку американские санкции ставят под угрозу его доступ к мировой финансовой системе. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на иранское агентство ILNA.

«Третий по величине производитель нефти в ОПЕК не сможет принимать доллары и евро в обмен на нефть из-за банковских проблем», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь парламентской комиссии по энергетике Асадолла Гарехани. По его словам,  Иран будет принимать в качестве оплаты товары, в том числе медицинское оборудование и сельскохозяйственную продукцию.

«Мы сообщили потребителям нашей нефти, что мы будем покупать их товары, только если они купят нашу нефть», — отметил Гарехани.

Тучи над Ираном начали сгущаться нынешней весной, после заявления президента США Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки 2015 г. и о восстановлении санкций против Тегерана.

В Госдепартаменте заявили, что начиная с ноября в отношении покупателей иранской нефти будут применяться санкции. Трамп также попросил Саудовскую Аравию увеличить добычу, чтобы компенсировать потерю иранской нефти на мировом рынке.

Сразу после этого крупнейшие клиенты Ирана в Европе  Total, Eni, Saras, Repsol, Cepsa и Hellenic Petroleum начали сокращать или вовсе прекращать закупки иранского «черного золота».  Европейские нефтепереработчики планируют заменить иранскую нефть российской Urals и саудовскими сортами.

Однако перспектива изоляции от европейского рынка тогда не сильно расстроила иранские власти. Дело в том, что основная часть экспорта нефти отправляется в азиатский регион. Крупнейшими покупателями сырья являются Китай, Индия, Япония и Южная Корея. Но, похоже и на этом фронте ситуация меняется. Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на источники в Госдепе США, Вашингтон начал переговоры с ключевыми импортерами на азиатском нефтяном рынке. Китаю, который приобретает 24% иранской нефти, и Индии, которая берет еще 17%, а также Турции, на которую приходится около 9% поставок, рекомендовано начать искать других поставщиков.

Первой пошла на попятную Индия, несмотря на то, что еще недавно заявляла, что не признает односторонних ограничений США и будет следовать санкциям ООН. Правительство страны на днях обратилось к местным нефтеперерабатывающим предприятиям с просьбой подготовиться к «резкому или абсолютному сокращению» поставок черного топлива из Ирана, начиная уже с ближайшего ноября, и предложило им найти альтернативу иранской нефти.

«Нефтепереработчиков попросили быть готовыми к любой возможной ситуации, поскольку она все еще не устоялась. Может быть как резкое, так и полное сокращение импорта», — говорит один из источников Bloomberg.

Первые две недели нынешнего июня Иран смог продать на 16% меньше нефти, чем за тот же период в мае. Полностью остановила импорт Турция. Испания, Греция и Италия купили меньше на треть. Резко сократился экспорт в Южную Корею, которая прежде закупала 0,2 млн. баррелей в сутки, или каждый десятый иранский баррель на рынке.

Между тем, Тегеран пригрозил заблокировать поставки нефти через Ормузский пролив, соединяющий Оманский и Персидский заливы, если США перекроют экспорт иранской нефти.

Иран использовал бартерный механизм во время последнего раунда американских и европейских санкций, которые действовали с 2012 по 2016 гг.

289 просмотров
| 2018-07-07T01:23:29+00:00 7 июля 2018, 09:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|