Иран раскритиковал решение США исключить иранскую организацию «Моджахеддин-э Хальк»

Иран раскритиковал решение США исключить иранскую организацию «Моджахеддин-э Хальк» (Организацию моджахедов иранского народа, ОМИН) из списка террористических, а также обвинил Вашингтон в проведении «политики двойных стандартов», сообщает Тренд со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на иранское гостелевидение.
Как утверждалось в репортаже государственного телеканала Ирана, США расценивают ОМИН как «хороших террористов», так как используют эту группировку в борьбе против нынешних властей Исламской республики, пишет РИА Новости.
Накануне Госдеп США объяснил, что решение исключить организацию «Моджахеддин-э Хальк» из «черного списка» принято на основании ее заявления об отказе от насилия, отсутствия терактов с ее стороны и ее участия в мирном закрытии базы Ашраф.
ОМИН была создана в 1965 году иранскими студентами, поставившими своей целью свержение лояльного США режима шаха и создание в Иране социалистической исламской республики. Члены группировки поддержали лидера исламской революции аятоллу Хомейни в борьбе с шахским режимом, но вскоре после исламской революции 1979 года идеологически разошлись с клерикалами. ОМИН провела в Иране ряд терактов, в одном из которых погиб аятолла Бехешти — один из тех, кто стоял у истоков исламской революции.
Деятельность организации в Иране была запрещена. Тогда отряды иранских «моджахедов» в 1982 году перебазировались во Францию, а в 1986 году — в Ирак, откуда при поддержке Саддама Хусейна регулярно совершали вооруженные вылазки в Иран и занимались подрывной деятельностью против Исламской Республики в ходе ирано-иракской войны (1980-1988). По подсчетам иранского правительства, ОМИН причастна к гибели более 12 тысяч иранских и более 25 тысяч иракских граждан.
В 1997 году госдепартамент США официально внес ОМИН в список террористических организаций. Позднее Вашингтон неоднократно заявлял о ее связях с «Аль-Каидой».
После вторжения американских войск в Ирак ОМИН была нейтрализована и разоружена, но политическая активность организации продолжается. Фактически «моджахеды» заключили с Вашингтоном перемирие, и за океаном ее членов перестали считать террористами.
В январе 2009 года Евросоюз исключил ОМИН из списка террористических организаций, в котором она фигурировала с 2002 года. На это МИД Ирана заявил, что решение ЕС противоречит международным нормам и обязательствам Евросоюза по борьбе с терроризмом.

18 просмотров
| 2012-09-29T21:01:21+00:00 29 сентября 2012, 23:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0