Инцидент был больше похож на театральную постановку

О ситуации на ливано-израильской границе, столкновений Израиля с «Хезболлой», а также ирано-израильском противостоянии рассказал в интервью «Зеркало» израильский эксперт, экс офицер ЦАХАЛ, Рами Сурис.

— На днях на ливано-израильской границе произошел инцидент между Израилем и Хезболлой. Как вы оцениваете данный инцидент? Насколько ситуация находится под контролем?

— Да инцидент произошел. Можно сказать долгожданный. Обе стороны хотели выпустить пар, который накапливался годами, и у них это получилось… Сам по себе инцидент был малозначительным, к жертвам с обеих сторон не привел, и был скорее похож на театральную постановку чем на реальные боевые действия. Ну а потом, как обычно, пиарщики с обеих сторон постарались приукрасить свои достижения. В результате обе стороны остались довольны и позже заявили что инцидент исчерпан и они не заинтересованы в глобальном конфликте.

— В последнее время Израиль все чаще начал бомбить иранские объекты в Сирии и Ираке. Ожидает ли Израиль ответных мер со стороны Ирана?

— Насчет Ирака – мне кажется, это преувеличение. Нет реальных доказательств, что там  склады пострадали именно от ударов израильской авиации, как и нет убедительных доводов, что склады пострадали вообще от действий какой-нибудь авиации,  а с другой стороны там находятся США и десяток авиабаз. Получается смешно — что под носом у США Иран вооружается в Ираке, да так, чтобы Израиль еще посылал самолеты за 1000 км бомбить сараи. Думаю, что ситуацию с израильскими атаками в Ираке нагнетают СМИ Саудовской Аравии, ну и Израиль в силу поддержания имиджа пользуется этими слухами.

В Сирии все происходит как обычно. Но поскольку Иран официально не подтверждает наличие своих ракет на территории Сирии и Ирака, то у него и нет повода для каких-то ответных действий. Словесная риторика существует, конечно, с обеих сторон, но так продолжается уже со времен Иранской Революции.

— Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что мировые страны не занимаются иранской угрозой. Насколько реальна иранская угроза для Израиля и региональных стран? Можно ли ожидать, что на втором сроке Дональд Трамп будет более решительным в отношении Ирана?

— На этот вопрос можно ответить кратко.  Все как обычно — на уровне риторики и американских санкций. Если президент Трамп продолжит свое президентствование и дальше, я думаю, что Иран и США скорее придут к некоему согласию.

По большому счету санкции все равно оказывают серьезное экономическое воздействие на иранскую экономику, которая и без санкций находилась далеко не в блестящем состоянии, а с другой стороны США также не очень хотят начинать военный конфликт с Ираном, который может и не закончиться в каденцию американского президента.

— Как ирано-израильское обострение будет влиять на Азербайджан в частности. Как известно, Азербайджан граничит с Ираном, но при этом является дружественной страной Израилю?

— Вот только сегодня израильские СМИ опубликовали статьи насчет того, что в 2010 году во время очередного обострения отношений Ирана и Израиля — последний планировал нанести массированные авиационные удары по инфраструктуре Ирана как раз с территории Азербайджана.

Разумеется, с согласия азербайджанского президента. Я думаю, что стороны просчитали риски от таких действий и, вероятно, пришли к выводу, что в этом есть резон, если это планировалось. Также планировалось участие США в такой операции. Я не думаю, что Иран смог бы воевать на три фронта сразу. Поэтому в Тегеране также просчитали ситуацию, и конфликт был погашен. Все это говорит только о важности стратегического партнерства между нашими странами.

| 2019-09-06T16:37:38+00:00 6 сентября 2019, 20:22|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|