Интрига газового пакета в нормандском интерьере 

Очередные газовые переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом закончились ничем. Не удивительно, что заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович был разочарован. Ведь ЕС подготовил предложения, с которыми Украина согласилась, но российская делегация вышла с предложением, которое полностью изменяет содержание переговоров.

Речь шла об одной проблеме — 31 декабря текущего года прекращает действие договор по транспортировке газа в Европу через территорию Украины. С учетом того, что газопровод «Северный поток 2» не будет введен в эксплуатацию к этой дате, не только его морской участок, но и сухопутный по немецкой территории, а «Северный поток 1» будет использован только на 50% из-за ограничений на прокачку по трубопроводу OPAL, путь через Украину сохраняет актуальность.

Киев при поддержке ЕС хочет долгосрочного соглашения с обусловленными объемами транспортировки и приемлемыми ценами на транзит. Вполне коммерческий подход. Если бы российская сторона руководствовалась только финансовыми и техническими соображениями, то компромисс был бы давно найден ко всеобщему удовлетворению. Однако газ для Кремля давно не является коммерческой материей, а исключительно политической. И в этом пришлось убедиться в очередной раз.

Россия на переговорах предложила рассмотреть вопрос транзита через территорию Украины в пакете. Другими словами, Москва хочет договориться сразу по всем вопросам. Это и судебные споры в Стокгольмском арбитраже, и решения Антимонопольного комитета Украины, наложившего в 2016 году на «Газпром» штраф в размере около $6 млрд. Кроме того, министр энергетики России Александр Новак хочет еще договориться о возобновлении поставок российского газа в Украину. При этом Киеву обещают снизить цену газа на 20%.

Украинская делегация выступила против такого подхода. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. «Еще важный момент — это некоторые позиции российской стороны об арбитражах и объемах прямых поставок. Это так называемый элемент пакетной позиции. Вместе с тем я хочу подтвердить, что вопрос транзитного договора не напрямую связан с вопросом других пакетных договоренностей. Если мы будем говорить о пакетных договоренностях, то они должны быть построены на двусторонних интересах. Более того, в данном случае мы максимально защищаем интересы Украины в части арбитражей и прямых поставок газа в Украину российской стороной».

По решениям Стокгольмского арбитража «Газпром» должен «Нафтогазу» более $2,5 млрд. Хотя российская компания оспорила эти решения в арбитраже, но перспектива выигрыша у нее весьма сомнительная. Более того, Украина на основании уже имеющихся решений подает соответствующие иски против российской компании в европейские национальные суды и выигрывает.

Окружной суд Амстердама вынес решение в пользу «Нафтогаза». На официальном сайте украинской компании говорится, что «Нафтогаз» продолжает принимать меры для обеспечения выплаты «Газпромом» долга в сумме $2,56 млрд. с процентами, который российская компания должна выплатить по результатам решения Стокгольмского арбитража». Согласно этому решению произошел арест 100% акций дочерней компании ОАО «Газпром» — South Stream Transport B.V., которая отвечает за строительство и управление «Турецким потоком».

Как написал в Facebook исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, «Это было сделано в связи с рассмотрением дела о мошеннических действиях «Газпрома» при передаче этих акций компании «Трансгаз Краснодар» (Transgaz Krasnodar LLC) за один день до того, как судебные исполнители начали замораживать активы «Газпрома» в Нидерландах по иску «Нафтогаза».

Соответствующие действия Украина предприняла также в судах Великобритании, Франции и других стран.

Что же так мешает России признать решение Стокгольмского арбитража в отношении украинского иска, ведь ранее в подобных случаях Москва шла навстречу своим партнерам и соглашалась чаще всего на мировые соглашения, либо платила по удовлетворенным искам. Да и сумма для России не такая уж большая. Здесь нужно искать причины политического и психологического свойства.

Путин готов согласиться и уступать всем, но только не Киеву. Он не может допустить, чтобы Украина выиграла хоть в чем-то. В противном случае рушится вся конструкция российской политики, которая основана на аксиоме состояния failed state украинского государства. При таком подходе Киев ничего и никогда не может выиграть, тем более у России. Интересно, что по невыплаченным миллиардам по искам накопилась пеня более чем $0,5 млрд. и продолжает расти, но Кремль проблемы российского бюджета не интересуют. Киеву не платить и все.

Второй компонент газового пакета состоит в возобновлении прямых поставок газа в Украину от «Газпрома». И здесь Кремль готов пойти на финансовые издержки ради достижения этой цели.

Причина проста и очевидна. Украинская власть приступила к ряду существенных реформ, в том числе и антикоррупционных. Принятие российского предложения по поставкам газа — это возрождение старой схемы коррумпирования части украинского правящего класса. Дешевый газ будет означать остановку модернизации промышленности, перевода ее на энергосберегающие технологии и консервацию нынешнего отставания от европейских стран. К тому же новая возможность для украинских олигархов набивать свои карманы за счет государства и населения.

Есть и другой аспект. Предлагаемая скидка в цене на газ — это не забота об украинской промышленности и гражданах. Это давно проверенная и используемая в прошлом схема сбыта так называемых излишков газа из Украины на Запад и последующий распил этих денег между заинтересованными лицами в Киеве и Москве. Не только за счет украинского, но и российского государства.

Политически такая газовая схема серьезно привязывала очень многих в Киеве к России, создавая питательную среду для формирования и функционирования пятой колонны. Естественно, что украинская политика теряла самостоятельность и полностью ориентировалась на Москву. Заодно Кремль хочет восстановить свои возможности шантажировать не только Киев, но и Европу прерыванием или прекращением поставок газа.

Вообще «Газпрому» следует спешить. По мнению аналитика Оксфордского института энергетических исследований Майка Фулвуда, через полгода цены на газ в Европе могут упасть до $70 за тысячу кубометров. В конце октября по данным консалтингового агентства ICIS, в газовом хабе TTF в Нидерландах цены стали отрицательными. Они опустились до минус $95 за тысячу кубометров. Европа закачала в хранилища рекордное количество газа, то же самое сделала и Украина. В результате балансирующие цены на газ  в хабах TTF и NBP упали до рекордного уровня. Если зима будет умеренной или теплой, то «Газпром» ожидают многомиллиардные убытки.

Хотя формально газовые переговоры не связаны с урегулированием конфликта на Донбассе, но между ними существует прямая связь. Встраивание сепаратистских регионов в тело Украины должно сопровождаться принятием под диктовку Москвы газового пакета. Украина должна согласиться на капитуляцию на всех фронтах.

И тогда Москва согласится на переговоры в нормандском формате. Иначе Киев обвинят в недоговороспособности и предложат Брюсселю снять санкции. Россия вроде бы очень хотела, но Украина ни на что не соглашается.

Именно в таком виде Кремль видит продолжение своей ревизионистской политики в Европе. Пока США заняты внутренними разборками, а Украина остается одна без внешней поддержки.

В Кремле предвкушают победу. Не рано ли начали веселиться. В Киеве на капитуляцию не пойдут, да и украинское гражданское общество не позволит.

| 2019-11-04T23:13:43+00:00 4 ноября 2019, 23:27|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 8,50 из 10) Загрузка...|