Интересы Баку и Тегерана полностью совпадают

Для Азербайджана важно осуществление проекта «Север-Юг», таким мнением поделился с # политолог Тофиг Аббасов, комментируя ирано-азербайджанские отношения.

«После прихода Хасана Роухани к власти отношения между Азербайджаном и Ираном неизменно улучшаются. Как видим, за это время товарооборот между государствами значительно вырос. Но главным пунктом наших двухсторонних отношений является реализация крупных региональных проектов, имеющих международное значение. В данном случае транспортный коридор «Север-Юг» имеет важное значение для обоих государств», — отметил он.

По его словам, сейчас экономики Китая и Индии стремительно растут, а потому  необходимость скоростного маршрута доставки грузов с востока в Европу приобретает особое значение.

«В этом случае Азербайджан играет ключевую роль. Через Азербайджан проходят железнодорожные коммуникационные проекты «Восток-Запад» и «Север-Юг». В данном контексте интересы Баку и Тегерана полностью совпадают. Поэтому Азербайджан выделил кредит Исламской республике, чтобы ускорить строительство железной дороги. В этом вопросе интересы Азербайджана, Турции и Ирана сходятся, поэтому необходимо осуществлять скоординированные действия», — подчеркнул он.

Эксперт также сказал, что сейчас Иран столкнулся с политикой санкций Вашингтона, и США вышли из соглашения по ядерной сделке.

«Сейчас соседние страны Ирана и ЕС заявили о том, что они не могут в угоду Вашингтону ограничить свои экономические связи с Ираном. Этому способствовало несколько факторов: политика добрососедства, региональное взаимодействие, международные проекты. Поэтому сейчас ряд стран ЕС нашли свои механизмы оплаты торгово-экономических отношений с Ираном. Это говорит о том, что многие государства недовольны политикой США», — считает он.

По мнению Т.Аббасова, Вашингтон сам нарушает международное право и соглашения, а именно ядерное соглашение, которое было подписано в июне 2015 года в Вене, и имело международный статус.

«К тому же Иран реально сражался с терроризмом в Ираке и Сирии. Поэтому политика США и его союзников в отношении Ирана в определенном смысле потерпела поражение. В этом смысле было также и давление на всех соседей Ирана с тем, чтобы ограничить их экономические отношения, но они могут контролировать взаимодействие», — подытожил он.

| 2019-02-12T09:44:21+00:00 12 февраля 2019, 13:10|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|