«Интенсивность иранского присутствия в регионе не уменьшится из-за санкций», — Николай Кожанов

Санкции не помешают Ирану осуществлять свою политику в регионе, сказал иранист Николай Кожанов, комментируя «Зеркало» ситуацию вокруг Ирана.

«Решение США в отношении Ирана ведет к ситуации 2010-2015 годов, когда против Ирана были введены достаточно сильные санкции. Единственное отличие в том, что европейцы не приняли решение американского конгресса по восстановлению санкций против Ирана.  Это означает, что при определенных условиях ЕС может помочь Тегерану облегчить санкционное давление, и тут вопрос только в решительности европейцев», — отметил эксперт.

По его словам, выработка и использование новых механизмов работы с европейскими кампаниями займет определенное время.

Говоря о политике региональных игроков, Кожанов отметил, что  во многом ситуация будет определяться политикой правительств в отношениях с США и Ираном.

«В принципе санкции создают определенные возможности для дополнительного обогащения соседних стран, если они, конечно, решатся обойти санкции. С другой стороны работа кампаний, которые завязаны на рынке США будут иметь определенные ограничения.  Что касается самого Ирана, то тут введение санкций не будет трагичным. Да, это нанесет колоссальный удар по экономике Ирана и им придется потуже затянуть пояса, и скорее всего иранская экономика будет существовать в условиях санкций, но не развиваться», — подчеркнул он.

Эксперт считает, что интенсивность иранского присутствия в регионе не уменьшится благодаря санкциям.

«Для Ирана присутствие в регионе имеет политико-идеологический характер, во имя мечты доминирования в регионе и создания из страны ведущей региональной державы, они будут жертвовать своими экономическими интересами. Да, население будет недоедать, но финансирование операций в Сирии и Ираке и сохранять взаимосвязи с «Хезбаллой» Иран будет», — полагает он.

Другой момент, который надо учитывать, считает Н.Кожанов, то, что иранцы тратят на свои политические  региональные проекты не такие уж глобальные суммы.

«Зачастую, как например, в том же Йемене, они имитируют свое присутствие. Присутствие Тегерана в Йеменских событиях не такое, как принято считать. Иранцам это на руку, и они этот миф поддерживают. То есть их инвестиции в свои региональные проекты очень прагматичны. Иранцы очень хитро выстраивают свою политику в регионе, пытаясь ограниченными средствами добиться большего эффекта.

Поэтому я думаю, что присутствие Ирана будет, но они возможно не будут так настойчиво действовать против Израиля, чтобы не ополчить против себя европейцев. Но то, что они продолжат демонстрировать свой флаг в регионе это, безусловно, и они не будут пересматривать свою политику в этом вопросе», — добавил он.

Говоря о политике Турции в отношении Ирана, аналитик отметил , что Турция попытается извлечь свой дивиденд из сложившейся ситуации.

«В ходе прошлого раунда санкций, Анкара была одним из главных игроков на международной арене, который помогал Ирану обходить санкции. Я более чем уверен, что турецкое руководство продолжит играть ту же роль, но естественно,  взамен потребует каких-то уступок, будет ли это Алеппо, либо скидки на энергопоставки —  покажет время», — резюмировал он.

120 просмотров
| 2018-08-09T23:16:02+00:00 9 августа 2018, 16:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|