Инсулина мало, но вы держитесь

Сахарный диабет – заболевание  неизлечимое и опасное своими осложнениями. В некоторых случаях для того, чтобы держать уровень сахара в крови в норме, достаточно придерживаться диеты и следить за весом. Однако большинству лиц с диабетом необходимы современные  медицинские препараты, прием которых позволяет им жить абсолютно полноценной жизнью. Главное, чтобы эти препараты были, причем постоянно и в нужном количестве. В нашей стране граждане с сахарным диабетом, стоящие на учете, получают сахаропонижающие лекарства и инсулин бесплатно. Однако  весь 2018 год от них поступают жалобы на то, что им стали давать меньше препаратов, чем раньше.

Как рассказал # заместитель председателя Азербайджанского Диабетического Общества (АДО) Акиф Мухтаров, в этом году обеспечение лиц с сахарным диабетом инсулином, лекарствами и средствами самоконтроля ухудшилось по сравнению с прошлым годом.  По словам нашего собеседника, было сокращено финансирование исполнения мероприятий, предусмотренных в Государственной программе по оказанию помощи людям, больным сахарным диабетом.

— В 2017 году на эти цели было выделено 40,1 миллиона манатов, а в этом -всего 36,4 миллиона. В середине года к нам поступало много жалоб от диабетиков на то, что им выдают где-то 50-60% от той дозы лекарств, которую назначил врач.  Как удалось узнать, это связано с тем, что в результате проверок обнаружилось, что больным  в некоторых случаях выдавалось больше инсулина, чем предусмотрено в постановлении Кабинета Министров, принятого в 2005 году. Согласно нему, на каждого инсулинозависимого должно приходиться 40 единиц инсулина в день. Но это не правильно. Сейчас увеличилось число больных, которым необходимы большие дозы инсулина. Это диабетики как 1-го, так и 2-го типа, у которых не нормализуется уровень сахара в крови при приеме лекарств, и у которых есть инвалидность. Некоторым людям с сахарным диабетом необходимо 80-100 единиц инсулина ежедневно.

А.Мухтаров отметил, что в связи с этим АДО обратилось с письмом в Республиканский эндокринологический центр, откуда пришел ответ, что проблема и правда существует, но нет достаточно средств на то, чтобы ее на сегодняшний день решить.  А между тем, скажем, в Турции на каждого человека с инсулинозависимой формой диабета приходится 65 единиц инсулина, а в Иране — 62,5.

Жалуются диабетики и на нехватку средств самоконтроля — глюкометров и тест-полосок. По словам нашего собеседника, многие больные  вообще не имеют глюкометров. Что касается тест-полосок, то на квартал выдается одна коробка, в которой 25 стрипов. Этого количества некоторым хватает всего на неделю. Затронул А.Мухтаров и такую проблему, как очереди за лекарствами. Он отметил, что одна аптека может обслуживать несколько поликлиник, и когда больные узнают, что завезли лекарства, в ней иногда бывает столпотворение.  Диабетики боятся, что им медикаменты не достанутся, и часто приходят раньше положенного времени.

С письмом  по поводу непростой ситуации с обеспечением медикаментами лиц с сахарным диабетом АДО обратилось в Комитет по здравоохранению Милли Меджлиса и к премьер-министру Новрузу Мамедову, и даже к президенту страны Ильхаму Алиеву.

«Мы написали о том, что число больных в мире, и в нашей стране, ежегодно увеличивается на 10-15%. В этом году количество больных в Азербайджане уже увеличилось на 13%, а бюджет на обеспечение диабетиков необходимыми медикаментами уменьшился. К счастью, наше обращение нашло отклик», — подчеркнул он.

По словам нашего собеседника,  в бюджете на 2019 год на расходы, связанные с мероприятиями здравоохранения предусмотрен 1 миллиард 48,3 миллионов манатов.  Это означает, что по сравнению с 2018 годом бюджет увеличится на 308,9 миллионов манатов, или на 41,8%, что не может не радовать. Из этих средств будут направлены на выполнение  мероприятий  целевых государственных программ  — 231,9 миллиона манатов,  а это на 81,2 миллионов больше, чем в 2018 году (или на 53,9%). На выполнение мероприятий по госпрограмме по сахарному диабету предусмотрено 44,3 миллиона манатов. Это наибольшая сумма из всех госпрограмм системы здравоохранения, и связано это с тем, что больных  сахарным диабетом в стране  много — 262 тысячи.  Из-за того, что медицинские препараты больным с диабетом и почечной недостаточностью завозят из-за границы, предусмотрено выделение дополнительных 15 миллионов манатов.  Но и этих средств, по мнению А.Мухтарова недостаточно, чтобы обеспечить диабетиков всем необходимым по международным нормам.

В свою очередь в Минздраве # рассказали о том, что проблема с нехваткой инсулина в стране решена.  Недавно удалось закупить большое количество этого препарата по скидочным ценам, что позволит обеспечить больных необходимым количеством препарата. Планируется предложить внесение изменений в Постановление Кабинета министров Азербайджанской Республики  от 2005 года об обеспечении пациентов с сахарным диабетом.  Сейчас инсулин выдается больным исходя из этого постановления, но Минздрав стремится к  международным стандартам. В структуре также рассказали о том, что в 2019 году надеются обеспечить лиц с диабетом  необходимым количеством средств самоконтроля. Что касается очередей за лекарствами, то эта проблема будет сведена на «нет» благодаря внедрению электронных рецептов.

Ну а как все будет на самом деле, покажет время, благо, ждать осталось недолго.

146 просмотров
| 2018-11-09T16:39:51+00:00 9 ноября 2018, 19:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|