Инфляция ушла, но обещала вернуться 

Накануне Госкомстат вновь рапортовал о замедлении темпов инфляции. Согласно данным официальной статистики, в январе-августе сего года цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане выросли на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как выяснилось, за истекший период цены на продовольственные товары выросли на 2,7%, а вот рост цен в сегменте непродовольственной продукции отмечается на уровне 3,2%. Чуть ниже динамика роста в сфере платных услуг. Ценовое восхождение в этом сегменте зафиксировано в пределах 2,4%.  

В целом же официальная структура гордо рапортует о том, что истекший месяц отметился рекордным обвалом инфляционных процессов. Потребительские товары и услуги, занимающие львиную долю бюджета средней азербайджанской семьи, подорожали всего лишь на 0,9%. Стоимость продовольствия в сентябре подскочила на 0,3%, а непищевой ассортимент прилавков наших магазинов повысился в цене на 0,1%. Платные услуги тоже проявили незначительную тенденцию к подорожанию на уровне 2,2%, говорится в отчете.

При этом отмечается, что в течение истекшего месяца повысились цены по всем позициям потребительской корзины азербайджанцев. Подорожала мука, подскочили цены на говядину, баранину и курятину, рыбную продукцию, сливочное и растительное масла, сахар и сахарный песок. Кроме этого, подорожали помидоры, огурцы, фасоль, картофель, кофе и чай. А вот цены на манную и гречневую крупу, макаронную продукцию, яблоки, груши, персики, арбузы, дыню, виноград, баклажан и лук, напротив, упали. В сегменте непродовольственной продукции отмечается ценовой виток на ткани, одежду, строительные материалы, мебель и домашнюю утварь, легковые автомобили и запчасти, велосипеды, телефонные аппараты, канцелярские принадлежности, а  цены на обувь, ковры и другие напольные покрытия, ювелирные изделия понизились.

Выясняется, что последний месяц лета отметился подорожанием в сфере платных услуг, а значит, будем больше платить за чистку, ремонт и прокат одежды. Подорожали услуги для автовладельцев, такие как ремонт и мойка автомобилей. Госкомстат информирует об инфляции в сфере перевозки пассажиров на метро и автотранспорте, а также услуг международных пассажироперевозок по авиатранспорту (за исключением стран СНГ), плату за обучение в вузах, плату за аренду квартир. Тем временем, упали цены на услуги пассажироперевозок в страны СНГ по железной дороге и авиатранспорту. Официальная статистика гордо рапортует о резком снижении инфляции по сравнению с отчетным периодом прошлого года, отметившимся ростом цен на товары и услуги на уровне 12,9%.

Глава Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов оценил официальную статистику, как близкую к реальности. «На этот раз данные Госкомстата не сильно разнятся с реальностью, — сказал он #, — Однако девальвация в соседних странах — России и Турции обязательно подстегнет инфляционные процессы в Азербайджане, поскольку экономическая ситуация у соседей стимулирует спрос на долларовую массу внутри страны. Наблюдается существенное давление на курс маната. В настоящее время правительство удерживает ценовой виток, а в дальнейшем потребуются радикальные меры.

Кстати следует отметить, что месяцем ранее оптимистичные инфляционные ожидания были заявлены на уровне руководства Центробанка. Если вспомнить, в начале августа председатель главного банка страны Эльман Рустамов выступил с прогнозами о минимальном влиянии новых тарифов на инфляцию, поскольку в обществе и экспертных кругах активно обсуждались последствия подорожания проезда на общественном транспорте как ключевом факторе дальнейшего ценового витка. Глава Центробанка обещал, что новые тарифы, хоть и повлияют на рост инфляции, но незначительно.

 «Не думаем, что этот рост выйдет за пределы 6-7-процентного коридора», — говорил Э. Рустамов, отмечая позитивную суть принятого решения. Дескать, «финансовая устойчивость функционирующих в этом секторе структур напрямую связана с качеством предлагаемых услуг. Если верить главному банкиру страны, ключевым фактором, так или иначе влияющим на инфляционные процессы в нашей стране, остается курсовая стабильность. В этом контексте стабилизация маната к доллару, действительно, остается важнейшей предпосылкой поведения цен, причем, данное обстоятельство признается на уровне экспертов и практиков. По мнению опрошенных нами экономистов, в своих ожиданиях глава ЦБА фактически признал ключевую роль стабильного валютного курса в управляемости инфляции, а также зависимость процесса повышения общего уровня цен и снижения покупательной способности денег от собственной курсовой политики.

Говоря простым языком, регулятор финансовых потоков не скрывает, что удерживает курс национальной денежной единицы к доллару, применяя известные рычаги воздействия на денежную массу. Глава Центробанка честно признается в том, что данный процесс у нас полностью зависит от курса валют. Все просто: регулятор сдерживает валютный курс, используя подручные рычаги, и таким нехитрым образом влияет на валютный курс, ценовой рост, оказывая давление на зарождающиеся инфляционные процессы. Однако искусственное подавление этих процессов совсем не означает улучшение материального благосостояния населения и повышение платежеспособности. Ведь, по сути, усилиями Центробанка достигается сокращение денежной массы, сопровождающееся негативным влиянием на реальную экономику.

В целом же ключевым механизмом воздействия на инфляционные процессы остается политика Центробанка, направленная на удержание курса нашей денежной единицы. Однако само по себе удержание курса и инфляции искусственными методами не имеет долгосрочных перспектив, заявил # эксперт-экономист Натиг Джафарли. С его слов, растущие ставки Федрезерва и отсутствие однозначных и долгосрочных прогнозов по цене нефти, кстати, дешевеющей на волне объективно крепнущего доллара, в перспективе обязательно ударят по курсу маната. Таким образом, относительная стагнация инфляционных процессов явление временное, целиком и полностью зависящее от устойчивости курса национальной валюты. По мнению эксперта, ключевая ставка федерального агентства США уже к концу текущего года может достигнуть трех процентов, а возможное стечение этого обстоятельства с падением индексов на мировых биржах и ростом курса доллара к мировым валютам обязательно пошатнет позиции азербайджанской денежной единицы. В этом случае виток цен неизбежен.

309 просмотров
| 2018-09-11T14:11:36+00:00 11 сентября 2018, 14:11|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|