Инфляция решила «отдохнуть»?

В Азербайджане цены на основные виды продовольствия, непродовольственную продукцию в январе-мае 2018 года повысились на 3,2% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года. Об этом говорится в отчете Госкомстата. За этот период продовольственные товары подорожали на 3,2%, непродовольственные товары – 3,9%, тарифы на оказываемые населению платные услуги – 2,6%.

В мае цены на продовольственные товары снизились на 1,3%, зато оказываемые населению платные услуги подорожали на 1,6%, на непродовольственные товары остались стабильными.

Напомним, что в январе-апреле этого года цены на потребительские товары и тарифы на услуги повысились на 3,5% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года, в том числе продовольственные товары подорожали на 3,7%, непродовольственные товары – 4,1%, тарифы на оказываемые населению платные услуги – 2,8%.

В месячном сравнении цены на потребительские товары и тарифы на услуги снизились на 0,2%, продовольственные товары – 0,5%, на непродовольственные товары и тарифы на оказываемые населению платные услуги остались стабильными.

Сравнительный анализ цен на потребительском рынке за предыдущие месяцы показывает, что инфляция незначительно замедлила темп по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

Комментируя ситуацию, председатель правления ЦБА Эльман Рустамов заявил, что антиинфляционная денежная политика, оптимальное управление денежной массы, а также стабилизация курса маната сыграли важную роль в сохранении инфляции на однозначном уровне.

«Согласно нашим оценкам, снижение инфляции продолжится и дальше, на конец этого года она достигнет запланированных рамок. Стабилизация курса маната и динамика снижения фактической инфляции дают возможность прогнозировать более низкие инфляционные ожидания», — отметил Рустамов.

Правительство Азербайджана ожидает по итогам 2018 года среднегодовую инфляцию на уровне 6,8%.

Однако председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов несколько скептически относится к официальной статистике. В прошлом году  ЦЭСР провел собственный мониторинг цен на потребительские товары.

«Наши исследования основывались на методологии подсчета инфляции Госкомстатом. Результаты анализа показали, что есть  различия с официальными данными, разница составляет примерно 4%. Согласно нашим подсчетам, за 6 месяцев прошлого года инфляция в Азербайджане составила 18%, хотя в отчете Госкомстата указывалось — «заметно низкий показатель». Цены продолжают расти, сейчас мы наблюдаем относительную стабильность, связанную с тем, что курсы маната и доллара пока сдерживаются правительством», — подчеркивает Байрамов.

Исходя из этого, наблюдается относительная стабилизация инфляционных процессов. Это, по мнению эксперта, связано еще и с сезонным фактором.

«Сейчас летний период, на рынках много отечественной сельскохозяйственной продукции, которая доступна населению по цене. Люди меньше потребляют импортную продукцию, мясо, птицу, переходят на овощной рацион. Но уже ранней осенью мы станем свидетелями очередного роста цен и нового витка инфляции. На смену отечественной продукции придет импортная. Фермеры наращивают объем экспорта аграрной продукции в ущерб внутреннему рынку. Не секрет, что, по ряду позиций наш рынок сильно зависит от импорта», — отмечает Байрамов.

Если взять данные о потребительском рынке за более широкий временной диапазон, то выясняется, что после первой девальвации в стране цены на продукты питания выросли более чем в два раза, в соответствии с тем, насколько подорожал доллар. Уровень инфляции по итогам 2017 года составил 12,9%, на этот год  прогнозируется однозначная инфляция в пределах 6-8%. Реальна ли эта задача? Впрочем, правительство настроено довольно оптимистично относительно уровня инфляции и возможности снизить ее до однозначных показателей.

107 просмотров
| 2018-06-11T16:37:37+00:00 11 июня 2018, 18:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0