Индо-пакистанский инцидент

В индийском штате Джамму и Кашмир террорист-смертник совершил подрыв конвоя, в результате которого более 45 человек погибли. В Дели отреагировали не террористический акт очень жестко. В нем был обвинен соседний Пакистан. Тем более, что ответственность взяла на себя террористическая организация «Джаиш-е-Мухаммад» (Армия Мухаммеда). Одним из организаторов атаки на военную колонну стал боевик Абдула Рашид Гази, входивший в ее руководство.

В ходе антитеррористической операции индийских спецслужб по ликвидации сети боевиков в округе Пулвама два террориста были убиты, при этом погибли четыре полицейских.

Следует учесть, что группировка «Джаиш-е-Мухаммад» одна из нескольких, которые ведут борьбу за отделение Кашмира от Индии и присоединения его к Пакистану. Именно из пограничной территории Кашмира, контролируемой Исламабадом, террористы проникают в Индию.

Не удивительно, что Дели обвиняет соседнюю страну в потворстве террористам. Как заявил премьер-министр Наренгдра Моди, «Силам безопасности дана полная свобода. Соседняя страна, которая находится в международной изоляции, думает, что такие террористические атаки смогут дестабилизировать нашу страну, но их планам не суждено сбыться. Силы, стоящие за этим террористическим актом, будут обязательно наказаны».

В свою очередь в Пакистане категорически отрицают свою причастность к теракту. Премьер-министр страны Имран Хан ответил на обвинения Дели. «Сразу после теракта Индия без каких-либо доказательств или расследования обвинила Пакистан. Индия хочет жить в прошлом, а мы хотим стабильности. У нового Пакистана новое мышление». Глава правительства подтвердил, что Пакистан готов провести расследование теракта, если Индия представит веские доказательства. «Я предлагаю это не потому, что Пакистан находится под давлением, а потому, что таково наше понимание внешней политики».

Это не первый террористический акт, который ставит Индию и Пакистан на грань острого конфликта, грозящего перейти в военную фазу.

После раздела Британской Индии в 1947 году на Индию и Пакистан страны дважды вели войны за Кашмир — в 1947 и 1965 гг. В 1999 году произошел локальный, но очень кровопролитный конфликт в округе Каргил в штате Джамму и Кашмир.

Затем было несколько крупных террористических актов в Индии. В частности, атака на индийский парламент в 2001 году и серия нападений террористов в Мумбаи (бывший Бомбей) в 2008 году.

В ответ индийская армия и спецназ совершали точечные нападения на инфраструктуру и лагеря террористов на пакистанской территории за так называемой линией контроля. Она осталась после войны 1947 года и проходит по труднодоступным местам в горах без четко обозначенной линии границы.

В Дели совершенно логично говорят, что без поддержки пакистанских властей террористы разного рода организаций не могли столь активно действовать против Индии. Несмотря на призывы не торопиться, Дели нанес очень чувствительный удар по пакистанскому экспорту в Индию, введя 200% пошлину на товары из соседней страны. По заявлению министра финансов Аруна Джайтли, отменен режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставленный Исламабаду в 1996 году.

Конфликт между двумя крупными государствами в Азии, к тому же обладающими ядерным оружием накладывается на, мягко говоря, непростые отношения между крупнейшими мировыми державами.

Вашингтон полностью стал на сторону Дели и заявил об усилении давления на Исламабад. Государственный секретарь Майкл Помпео четко обозначил, что «Мы проявляем солидарность с Индией в ее борьбе с терроризмом. Пакистан не должен предоставлять убежища террористам, что угрожает международной безопасности».

Партнеры Индии — Россия и Китай — осудили теракт, но от критических замечаний в отношении Пакистана воздержались.

Китай всегда был партнером последнего, между странами уже долгие годы продолжается тесное сотрудничество практически во всех сферах, в том числе и военно-техническое. Удивляться сдержанности заявления Пекина не приходится.

Самое непростое положение у Москвы. С одной стороны, она развивает «привилегированное стратегическое партнерство» с Индией и при этом углубляет военно-технические связи с Пакистаном. В Дели за этим внимательно наблюдают и соответственно относятся к предложениям Москвы по покупке за значительные деньги российского оружия. Здесь все больше видны неувязки и торможение.

Индия рассматривает отношения ведущих мировых держав к теракту как своего рода тест и будет их выстраивать в соответствии с этим. Ситуацию индийское руководство вводит в бинарное положение. Либо с Дели, либо с Исламабадом.

Вообще узел противоречий в Южной Азии и на Индостанском субконтиненте принимает несколько причудливые формы. В дипломатическом смысле.

О поддержке Индии несколько неожиданно заявил Иран. Посол Пакистана в Тегеране был вызван в МИД, где ему было указано на сходство терактов в иранской провинции Систан-э-Белуджистан, где нападению подверглись бойцы Корпуса стражей исламской революции (КСИР), и в индийском штате Джамму и Кашмир. Общим является тот факт, что эти нападения происходили с пакистанской территории.

С другой стороны, соперник Ирана в регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке Саудовская Аравия оказала поддержку Пакистану. Глава МИД королевства Адель аль-Джубейр предложил выступить посредником между конфликтующими сторонами. «Наша задача — попытаться добиться деэскалации между двумя странами и найти способ урегулировать разногласия мирным путем».

В Дели не раскрывают, каким образом будут отвечать на поддержку Пакистаном террористов не только в Кашмире, но и в других частях Индии. Конечно, дипломатической изоляции Исламабада добиться не удастся, тем не менее, международный, экономический и финансовый вес Индии гораздо больший. Ссориться с ней навряд ли кто-то захочет. Так что властям Пакистана есть о чем подумать.

В то же время следует учитывать, что гражданское правительство Пакистана не в полной мере контролирует своих военных и полицейских. Среди их руководителей очень много тех, кто сочувствует террористам. Как действующих в Индии, так и в Афганистане. Более того, в Пакистане есть территории, которые даже военные контролируют не в полной мере. Причем официально. В частности, на Территорию племен федерального управления (Зону племен) не распространяется юрисдикция пакистанских судов. В том числе и Верховного суда.

Отсюда понятна сложность положения правительства в Исламабаде. Военные ему подчиняются не в полной мере и ведут собственные игры с афганским Талибаном, террористами в Белуджистане против Ирана и многочисленными группировками против Индии.

С другой стороны, в Дели не склонны вдаваться в такие подробности, более того, используют сложности правительства Пакистана для его дискредитации.

Хотя в первые дни после теракта в Кашмире и воинственных заявлений в Дели и Исламабаде многие опасались развертывания конфликта в очередную кашмирскую войну, военного столкновения не произошло. По нескольким причинам.

Во-первых. По внутренним причинам обе стороны в военном столкновении не заинтересованы. При этом Пакистан в большей мере, так как у него очень сложное экономическое и финансовое положение.

Во-вторых. Нет серьезных внешних игроков, которые бы разжигали этот конфликт. Наоборот, никто вовне в таком развитии не заинтересован. Нестабильное положение на Индостанском субконтиненте и в целом в Южной Азии неизбежно распространилось бы как на восток на Индо-Китай, так и на запад в регион Персидского залива и далее на Ближний Восток. Там и так достаточно горючего материала, чтобы к нему что-то добавлять.

В-третьих. Не последнюю роль играет и военно-стратегический аспект. Если не брать ядерное оружие, индийская армия гораздо сильнее пакистанской. В случае прямого столкновения у Дели больше шансов праздновать победу, что могло бы иметь, в частности, для Пекина в большей мере, для Москвы в несколько меньшей, нежелательные последствия.

Скорее всего, конфликт перейдет в экономическую и финансовую плоскость. Насколько у Индии получится оказать такое давление на Пакистан станет известно ближе к концу текущего года.

| 2019-02-23T22:40:59+00:00 24 февраля 2019, 12:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|