Индекс плова вместо индекса Оливье

До наступления Нового года осталось всего ничего, а значит, самое время подводить итоги года уходящего. Так как львиная доля заработанного уходит у наших граждан на еду, их не может не интересовать уровень потребительской инфляции в республике. В последние годы для его измерения в странах СНГ стали использовать Индекс Оливье. Почему именно Оливье? Потому что салат с таким названием – одно из традиционных новогодних блюд в большинстве семей постсоветского пространства, и по стоимости ингредиентов, входящих в его состав, можно понять, имеет ли место рост цен на продукты питания.

Так,  по данным Центрального Банка России, оливье в этой стране подорожал за год на 1,2%, а селедка под шубой подешевела на 0,9%. Впрочем, эти данные разнятся с информацией из других источников.  Согласно информации Росстата в 2018 году набор продуктов для приготовления Оливье подорожал на 4%, а стоимость  селедки под шубой, осталась той же.

Повысился ли индекс оливье в нашей стране, и если да, то насколько?
Как рассказал # экономист Натиг Джафарли, по официальным данным инфляция в стране составила около 3%, но понятно, что в реальности эта цифра выше. Он отметил, что по этой причине рассчитывать индекс оливье, опираясь на официальную статистику, не получится.  По его словам, этот салат популярен во всех странах бывшего СССР, в частности, в Азербайджане, поэтому его стоимость вполне может отражать размер потребительской инфляции. Впрочем, по словам экономиста, вместо индекса оливье у нас может использоваться индекс плова.  Однако, как заявил Н.Джафарли, проблема в том, что в Азербайджане, в отличие от других стран, в частности, той же России, нет альтернативных источников подсчета инфляции.

«Раньше, до 2014 года, такой подсчет осуществлялся Коалицией НПО, но затем она прекратила свое существование. Тем не менее, есть другая, реальная статистика — та, с которой отечественный потребитель сталкивается каждый день, реальность продуктовых магазинов, супермаркетов, рынков.  Приходится полагаться на собственные наблюдения. К тому же стоит учитывать тот факт, что продовольственная инфляция выше обычной, у нас по официальным данным она составила около 5 %.  Больше половины доходов граждан тратятся именно на приобретение продуктов питания, и некоторые продукты существенно подорожали», — подчеркнул он.

По словам Н.Джафарли, перед значительными праздниками, такими как Новый год, Новруз,  в нашей стране стоимость продуктов питания вырастает еще больше, так как увеличивается спрос на них. Однако, наш собеседник отметил, что к концу года цены на продукты растут всегда. Так, в ноябре согласно официальным данным, инфляция усилилась на 0,6%, а в декабре эта цифра будет еще выше.  Причина этого не только предстоящие праздники, но и тот факт, что с наступлением холодов большая часть местной  сельскохозяйственной  продукции исчезает с прилавков магазинов, так как нет соответствующей инфраструктуры для их хранения. На  их место приходит более дорогая импортная продукция.

«В социальных сетях уже появляются сообщения о повышении цен на те или иные продукты питания, в частности, на куриные яйца. Мясо подорожало где-то на 50 гяпик», — сказал эксперт.

В свою очередь, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил #, что , по его мнению, в этом году индекс оливье в нашей стране будет даже ниже, чем в прошлом. По его словам, и в России по некоторым подсчетам, он ниже, правда не намного — всего на рубль.

«В последнее время снизились цены на консервированный зеленый горошек, малосольные огурцы. Некоторые товары можно купить по акции, скажем, майонез плюс зеленый горошек за цену только майонеза. В общем, думаю, что салат оливье обойдется нашим гражданам процентов на 30 дешевле, чем в прошлом году», — заявил он.

Н.Агаев, как и наш предыдущий собеседник, считает, что в Азербайджане Индекс Оливье можно заменить индексом плова или индексом долмы из виноградных листьев, так как эти блюда у нас чаще всего готовят на праздники.

«Если готовить сябзи плов, то он будет дешевле, чем в прошлом году, как, впрочем, и плов с каштанами где-то на 10%. В этом году  в стране  собран хороший урожай каштанов, и их можно купить по цене от 3 манат за килограмм, а в прошлом году их продавали за 7-8 манат.  Сейчас уровень инфляции составляет 3,5-4% по итогам года. В мае-июне наблюдался небольшой рост цен, но затем ситуация стабилизировалась. На рынке предложение превышает спрос, отсюда и умеренные цены. Только некоторых видов продукции недостаточно, например, чая», — сказал эксперт.

По его словам, цены на большинство фруктов ничем не отличаются от прошлогодних. А вот подсолнечное масло не намного, но подорожало. Мясо, как отметил Н.Агаев, тоже чуть подросло в цене- гяпиков на 15, и то не везде. По его наблюдениям, в большинстве супермаркетов цена на него прежняя. Впрочем, он не исключил, что этот продукт питания может вскоре незначительно подорожать. Причина этого в том, что Агентство по продовольственной безопасности убирает ветеринарные лаборатории с рынков, и теперь мясные продукты будут проходить проверку не только в пунктах продаж, но и также  на бойнях и в местах производства. А это чревато дополнительными расходами.

Что касается расходов на новогодний стол, то, как рассказал Н.Агаев,  Центр исследований устойчивого развития подсчитал стоимость из расчета на 10 человек, из которых 6 взрослых и четыре ребенка.

«Мы подсчитали стоимость меню, состоящего из горячих блюд, закусок, десерта, безалкогольных  напитков и шампанского, которое для многих является непременным атрибутом Нового года. Получилась сумма в размере 350 манат», — сказал он.

По словам Н.Агаева, в прошлом году праздничный стол обходился в большую сумму.

Впрочем, большинству граждан,  в любом случае придется затянуть пояса потуже, чтобы отметить предстоящий праздник, как полагается, в надежде на то, что сработает старая примета, и год они проведут так, как встретят.

 

 

 

| 2018-12-14T16:27:54+00:00 14 декабря 2018, 19:05|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|