В четверг в Бишкеке в государственной резиденции «Ала-Арча» начал свою работу Саммит глав тюркоязычных государств (ССТГ), на котором присутствовали президенты Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Турции — Абулла Гюль и премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, сообщает «Кабар».
После взаимного приветствия и совместного фотографирования главы делегаций прошли на встречу в узком составе, где обсудили перечень документов, подлежащих к подписанию, а также место и дату проведения следующего саммита.
Президенты и премьер выступили с подробными речами. Затем генеральный секретарь Тюркского совета отчитался о проделанной работе.
Однако у принявшего участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных стран президента Турции Абдуллы Гюля позже неожиданно возникли проблемы со здоровьем, и он веpнулся в Турцию. Одновременно в рамках Саммита сотрудничества тюркоязычных стран в Бишкеке проходило заседание Совета министров иностранных дел организации. В своем выступлении на этом мероприятии глава МИД Турции Ахмет Давутоглу подверг критике неконструктивную позицию Армении в решении нагорно-карабахского конфликта. А.Давутоглу заявил, что армяно-азербайджанский конфликт является препятствием на пути стабильности на Южном Кавказе. «Освобождение азербайджанских земель из-под оккупации остается основным направлением нашей внешней политики, и мы впредь будем продолжать эту деятельность. Мы выражаем резкий протест против оккупации 20% земель Азербайджана и насильственное выселение наших азербайджанских братьев со своих родных мест. Тот факт, что длящиеся 20 лет переговоры по мирному урегулированию конфликта не дают результатов, вызывает у нас серьезное беспокойство. До тех пор, пока нагорно-карабахский конфликт не будет решен мирным путем, в рамках территориальной целостности Азербайджана, будет сложно достичь мира, стабильности и благополучия на Южном Кавказе и Средней Азии». А.Давутоглу отметил, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен в рамках международных правовых норм и принципов, в рамках территориальной целостности Азербайджана, и Турция продолжит оказывать усилия в этом направлении.
В вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта Азербайджан чувствует братскую солидарность тюркоязычных стран, заявил в свою очередь заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.
По его словам, конфликт мешает развитию региона и установлению стабильности. «Азербайджан прилагает максимум усилий для мирного урегулирования конфликта», — сказал замминистpа. «Сегодня конфликт пытаются решить при посредничестве России и США. Однако мы никак не удовлетворены результатами этой работы. Тюркоязычные государства должны проявить солидарность и поддержать справедливую позицию Азербайджана в этом вопросе. И мы чувствуем эту солидарность, братские государства оказывают всяческую поддержку. Особенно большую поддержку оказывает Турция», — подчеркнул он. Х.Халафов отметил, что усилия по урегулированию конфликта нужно наращивать. «Без освобождения оккупированных территорий конфликт никак не может быть урегулирован», — заключил он.
Кроме того, премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов встретился в государственной резиденции «Ала-Арча» с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде, передает Tazabek.
О.Бабанов отметил, что на рассмотрение азербайджанской стороне переданы крупные инвестиционные проекты. Он предложил инвестировать деньги в реконструкцию аэропорта в селе Тамчы (Иссык-Кульская область) и в открытие филиалов азербайджанских банков в Кыргызстане.
В ходе встречи была обсуждена реализация проекта по строительству совместного кыргызско-азербайджанско-казахстанского нефтепровода и нефтеперерабатывающего завода на территории КР, создание кыргызско-азербайджанского инвестиционного фонда.
Артур Расизаде выразил заинтересованность в изучении проекта по реконструкции аэропорта Тамчы. Он отметил готовность Азербайджана инвестировать в реализацию взаимовыгодных проектов и добавил, что Азербайджан готов выделить средства на конкретные инвестиционные проекты для разработки технико-экономического обоснования. Но при этом он отметил, что «для привлечения инвестиций в стране должна быть стабильная общественно-политическая обстановка».
В ходе встречи стороны обсудили также проведение кыргызско-азербайджанского инвестиционного форума в Кыргызстане.
А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время второго саммита ССТГ сообщил, что в Бишкеке подписан протокол о строительстве железнодорожной магистрали Турция-Грузия-Азербайджан-Кыргызстан-Казахстан-Китай.
«Основное внимание мы уделили экономическому сотрудничеству между нашими странами. В этой сфере главными направлениями являются транспорт, коммуникации и связь. Поэтому мы приняли протокол о встрече министров транспорта и таможенных органов наших стран, которые займутся разработкой вопроса о строительстве важнейшей железнодорожной магистрали Турция-Грузия-Азербайджан- Кыргызстан-Казахстан-Китай», — заявил Назарбаев.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отметил, что «это мощная идея». «Вообще, по всем вопросам мы сегодня пришли к единому мнению, не осталось спорных моментов. Мы согласовали в том числе правила финансирования ССТГ, вопрос создания Фонда поддержки тюркской культуры и наследия, решили создать Тюркскую академию, а также приняли итоговый документ этого саммита. Следующий саммит пройдет в Азербайджане в следующем году, на нем мы планируем рассмотреть важные экономические, политические и многие другие вопросы», — сказал он.
А.Атамбаев сообщил также, что председательство в Совете сотрудничества тюркоязычных государств перешло от Казахстана к Кыргызстану. Он поблагодарил Н.Назарбаева за проделанную работу.
По словам же министра финансов Кыргызстана Акылбека Жапарова, в связи с тем, что весь мир озабочен падением единых валют, тюркоязычные страны могут оказывать друг другу поддержку в обращении ценных бумаг, работе фондов и валютных операциях, передает Knews.kg.
«Границы становятся прозрачными, и товар двигается там, где ему удобно. Идет борьба за рынки сбыта, и мы — тюркоязычные страны могли бы создать нормальные условия в рамках своего рынка для реализации собственных товаров, а также для того, чтобы наши товары в кратчайшие сроки смогли достигнуть больших рынков таких стран, как Китай, Россия и европейские государства», — пояснил министр.
По итогам II Саммита глав тюркоязычных государств стороны подписали четыре документа. В частности, была подписана Бишкекская декларация.
Главы профильных государственных органов подписали соглашения по финансовым правилам Совета сотрудничества тюркоязычных государств, об образовании Тюркской академии и о Фонде поддержки тюркской культуры и тюркского наследия. Участники мероприятия также приняли решение о проведении очередного саммита в Азербайджане в 2013 году.
Кроме этого в рамках саммита были подписаны:
— Соглашение по финансовым правилам ССТГ;
— Соглашение об образовании Тюркской Академии ССТГ;
— Соглашение по созданию Фонда поддержки тюркской культуры и тюркского наследия ССТГ.
Штаб-квартира Фонда поддержки тюркской культуры и тюркского наследия ССТГ будет располагаться в Баку.
ССТГ был создан в 2009 году по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Ее членами являются Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан и Турция. I Саммит ССТГ состоялся 21 октября 2011 года в Алматы (Казахстан).
Между тем, неприбытие президента Азербайджана Ильхама Алиева в Кыргызстан и внезапный отъезд из Бишкека президента Турции Абдуллы Гюля не имеют под собой политической подоплеки, заявил министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакпаев на брифинге в госрезиденции «Ала-Арча».
По его словам, отдельные граждане считают, что Ильхам Алиев не приехал в Бишкек из-за политических событий, которые происходят в последнее время в Кыргызстане. «Внутренняя политика не должна влиять на внешнюю политику», — отметил глава МИД КР.
По мнению Р.Казакпаева, политические процессы, которые происходят в стране, вполне закономерны. «В том, что в парламенте происходят какие-то события, нет ничего страшного, это политика, и она не должна влиять на дипломатические отношения наших стран», — считает Казакпаев.

image
(Пока оценок нет)