Игра вокруг Турции только начинается

Отношения между США и Турцией в последнее время никак нельзя назвать нормальными. Несмотря на то, что Турция натовская страна, это не уберегло ее от конфликта с Вашингтоном и объявления экономических санкций. Причин и обид для этого накопилось достаточно.

Анкара  новых союзников не приобрела,  да и выбор не велик – ЕС, Россия и Иран. Стоит сказать, что отношения Анкары и Брюсселя в последнее время выпрямились, и сейчас глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу спокойно может вспомнить о том, что вступление в Евросоюз остаётся одной из важнейших внешнеполитических задач Анкары.

«Нет никаких сомнений в том, что наша страна и впредь останется членом НАТО и будет стремиться к приёму в ЕС», – сказал он.

Та же Анкара в конце июня упрекнула Брюссель в несправедливом отношении к республике из-за заявления Совета ЕС, в котором говорилось, что Турция отдаляется от Евросоюза, а переговоры о вступлении в состав сообщества практически зашли тупик. Кроме того, ЕС обеспокоен ситуацией с верховенством закона в стране.

Но сейчас, когда и Турция попала под раздачу Трампа, ЕС решил протянуть руку помощи и выступает однозначно против политики Вашингтона в отношении Анкары.  В свою очередь, министр иностранных дел Германии Хайко Маас раскритиковал президента США Дональда Трампа за введение санкций против таких торговых партнёров, как Турция, Китай и Россия.

Маас, выступая на ежегодной конференции послов в Берлине, пообещал принять меры по защите европейских фирм от подобных односторонних санкций.

«Санкционная политика Вашингтона заставляет европейцев сформулировать ответ. Потому что это затрагивает США, Германию и Европу, когда США резко и в одностороннем порядке вводят зачастую неуказанные санкции против России, Китая, Турции и, возможно, в будущем против других наших важных торговых партнёров», – подчеркнул он.

Маас планирует посетить Турцию в следующем месяце для обсуждения двусторонних связей и региональных вопросов. Во время его двухдневного визита 5-6 сентября, ожидается, что он встретится со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу и другими высокопоставленными лицами в  Анкаре. Поездка Мааса в Турцию предваряет ключевой визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Германию 28-29 сентября.

С другой стороны, американская газета The Wall Street Journal опубликовала материал, в котором говорилось, что Германия намерена оказать финансовую помощь Турции.

«Согласно информации, немецкая сторона обеспокоена тяжелой экономической ситуацией в Турции, в том числе падением курса нацвалюты. Кроме того, по мнению властей ФРГ, кризис в регионе может перерасти в европейский, привести к конфликтам на Ближнем Востоке и вызвать новый поток мигрантов на север. В настоящее время переговоры находятся на ранней стадии и рассматриваются различные варианты финансовой поддержки, в том числе предоставление Анкаре применяемого во времена долгового кризиса в еврозоне пакета денежной помощи, одобренного всеми участниками ЕС, или же лимитированных займов, направленных на достижение конкретных целей», — говорится в статье.

Такая помощь могла бы наладить охладевшие в последнее время отношения между немецкими и турецкими властями.

США «протягивает руку» на своих условиях

Считать, что причиной обострения отношений Турции и США является какой-то священник — наивно. Хотя бы потому, что Турция – это ни какая-то африканская страна, которая не имеет для США стратегической важности. Турция – единственная страна на Ближнем Востоке, где расположена база НАТО, которая граничит с Сирией, Ираком, Ираном и упирается в кавказский регион, потерять ее в стратегическом плане – это потерять огромное влияние в регионе.

Однако, несмотря на это, Вашингтон не намерен потакать Эрдогану, хотя они на очень многое и закрывают глаза. Эрдоган не раз ставил перед США вопрос:«Либо Турция, либо курды», «Либо Турция, либо Гюлен», всякий раз, страны выходили из положения, но видимо это «либо» уже порядком поднадоело США, и теперь они намерены давить на Турцию.

В политике лукавство никто не отменял, говорить одно, а подразумевать  другое – это как раз и есть политика. К примеру,  помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, не успел заявить, что финансовый кризис в Турции закончится сразу же после освобождения американского пастора Эндрю Брансона, как уже через неделю в Анкару прилетела делегация членов Палаты представителей США для переговоров с представителями Министерства иностранных дел и Министерством обороны республики. Делегация, в которую входили члены Комитета Палаты представителей США по вооруженным силам Майкл Тернер и Джон Гараменди, член Комитета Палаты представителей по международным отношениям Том Марино, а также помощник министра обороны по законодательным вопросам Роберт Худ.

Совместно с генеральным секретарем Парламентской ассамблеи НАТО Дэвидом Хоббсом делегация провела переговоры в парламенте и посетила Государственную компанию аэрокосмической промышленности Турции. Делегация призвала Анкару отказаться от приобретения зенитных ракетных систем С-400 у России, а взамен получить те F-35, в разработке которой Турция была одним из бенефициаров.

Комментируя данную информацию, глава МИД Турции, заявил, что приобретение у РФ зенитных ракетных систем С-400  является вынужденной мерой,  чтобы гарантировать  получение американских истребителей пятого поколения F-35.  «У нас есть потребность в системах ПВО. Мы хотели их купить у наших союзников, в том числе у США, но не смогли это сделать», – сказал министр.

По его словам, Америка не может дать гарантии по продаже систем Patriot, поскольку её мнение относительно F-35 постоянно меняется. «Покупка систем ПВО крайне необходима для нашей безопасности», – подчеркнул глава МИД Турции и назвал «неправильным» подход Вашингтона. По словам Чавушоглу, Турция «хочет разрешить проблемы с США путём диалога».

В свою очередь директор по международному сотрудничеству и региональной политике российской государственной оборонной корпорации «Ростех» Виктор Кладов заявил, что турецкие партнёры попросили российскую сторону ускорить процесс производства и поставки зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, и производитель пошёл навстречу, первые системы будут поставлены в Турцию в 2019 году.

«Приобретение Турцией, страной НАТО, наших комплексов С-400 стало значимым событием. Более того, наши турецкие партнёры попросили ускорить процесс производства и поставки систем, и производитель пошёл навстречу коллегам. Так что первые системы, как мы рассчитываем, будут поставлены Турции в 2019 году», — цитирует его РИА Новости.

При этом  надо также вспомнить о конфликте Турции и России, когда был сбит российский бомбардировщик в Сирии. В тот период страны НАТО, увидев всю серьезность ситуации, просто молчаливо вывели свои батареи ПВО системы Patriot из Турции, чтобы потом не иметь проблем с Россией, тем самым оголив воздушное пространство союзника. На запросы же покупки системы ПВО Patriot западные страны, а именно США, отказали.

Что касается договоренностей с Москвой, то тут Анкара, смогла выбить для себя хорошую сделку: а) по более дешевой цене; б) Турция получает доступ к разработке комплектующих частей данной установки в своей стране. Такого поворота руководство Белого Дома не ожидало, и поэтому единственное, что сейчас остается, так это нарушить соглашение и не выдавать Турции F-35. Возможно, что если Турция откажется от российских систем ПВО, отношения с Вашингтоном могут вернуться в позитивное русло, но при этом, Турция выставить себя как не серьезную страну.

«Союзники» дожимают…

Если Германия в лице ЕС, пытается протянуть «финансовую» руку Турции и поддержать против нападок Трампа,  то же самое делают Россия и Иран, но только по- своему. В условиях, когда отношения Турции и США испорчены, Москва и Тегеран сразу же пошли в атаку  на «дружбу» с Анкарой. Сейчас все чаще появляются сообщения о начале операции в Идлибе. Ни Россия, ни Тегеран не собираются терпеть даже последний оплот сопротивления режиму. Но проблема в том, что Идлиб – это последняя надежда Турции.

Практически каждый день поступают сообщения о том, что Турция вводит огромные военные силы в Идлиб и укрепляет  наблюдательные зоны, в то время как Россия, Иран, Сирия скапливают войска вокруг этой территории. 7 сентября должна состояться встреча Эрдогана, Путина и Роухани, на которой будет решаться судьба Идлиба,  иными словами, судьба интересов Турции в Сирии. Путин и Роухани, по сути, требуют «оплатить» дружбу Идлибом.

Ситуация вокруг Турции и ее интересов на Ближнем Востоке пока складывается не очень, а потому вопрос, как собирается выходить из этой ситуации Эрдоган, вызывает большой интерес. С одной стороны испорчены отношения с США,  с другой стороны «союзники» (Россия и Иран) требуют внести членский взнос в клуб «восставших против США». И лишь в отношениях с фрау Меркель забрезжил свет в конце туннеля, с которой Эрдоган должен встретиться в конце сентября.

При всей сложности положения, нельзя считать Эрдогана проигравшим, у него есть свои карты, которыми он воспользуется.  Например, астанинским форматом, которым так дорожат в Тегеране и Москве.  Оба государства, попав под более жесткие санкции США, не хотели бы терять Турцию, которая не соблюдает  санкционную политику. Поэтому встреча Эрдогана, Роухани и Путина, а потом и визит в Берлин определит в немалой степени ход дальнейших событий и политику Турции.

6 037 просмотров
| 2018-08-31T11:57:16+00:00 30 августа 2018, 22:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (5 оценок, среднее: 8,40 из 10) Загрузка...|